Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [87]Журналы [27]Воспоминания [54]
Рассказы [15]Стихи [346]Книги [36]Сборники [7]

«Герои Нашего Времени»
Историю делают люди
Перелистываем страницы истории, перед нами встают даты, события и, конечно, люди. Истинный гражданин должен знать, в первую очередь, историю родной страны, которая начинается с малой родины.
Созданный в нашей школе историко-краеведческий музей позволяет нам проследить историю нашего села со времени его зарождения до наших дней.
Заселенное во второй половине 17 века служилыми людьми, «вольными и охочими», село Тербуны (ныне Вторые Тербуны) по своему устройству и быту явилось одной из сторожевых застав, которые бдительно несли службу в Диком поле, вовремя подавали тревогу о появлении татар.
Разделы школьного музея рассказывают об истории нашего села и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенные годы, о ветеранах войны и труда, о судьбах выпускников школы.
Члены ОУО «Память» решили пополнить музей материалами о судьбах выпускников. Основной вопрос, какие они, выпускники школы, воспитанные на славных страницах истории страны и села.
Так был подготовлен краеведческий материал об односельчанах, воинах-интернационалистах и участнике Чеченской войны.
Героические судьбы выпускников школы

Моргачев Владимир Петрович


Родился 22 августа 1962 года в селе Вторые Тербуны. В 1977 году окончил 8 классов Второй Тербунской средней школы. Затем окончил вечернюю школу, курсы тракториста и автошколу.
20 октября 1980 года был призван в армию. Попал служить в пограничные войска. Четыре месяца находился в учебной части, что на китайской границе, в поселке Чунджа Алма-Атинской области. В марте 1981 года был направлен инструктором в Пянджский пограничный отряд в Таджикистане. Пройдя медкомиссию, Моргачев Владимир отслужил двадцать месяцев в Афганистане в составе ограниченного контингента пограничных войск, исполняя интернациональный долг.
Их мотоманевренная группа размещалась около кишлака Чихиаб, с населением 18 тысяч жителей. Форма у всех военнослужащих была полевая, знаков отличия не было. Мотоманевренная группа размещалась взводами в нескольких точках.
Моргачев Владимир был водителем боевой машины ГАЗ-66 и подносчиком боеприпасов противотанкового взвода. Пока копали углубления под блиндаж, жили в палатках. Позже все разместилось под землей: спали и ели там, под землей находились столовая и вся боевая техника. На поверхности только штаб и клуб – палатка, где показывали фильмы. Землянки обкладывали саманным кирпичом, сделанным из мелкой соломы и глины. В стене землянок сооружали небольшие печки. Территория взвода была огорожена колючей проволокой, вокруг минное ограждение. Сверху была маскировочная сетка. Солдату нужно было быть очень бдительным, всегда на чеку. С автоматом никогда не расставались: ели, спали и в туалет ходили вместе с ним (душманы могли вырезать» всех бесшумно шомполами в ухо).
Советские солдаты помогали афганским солдатам, так называемым сарбозам, в ликвидации банд душманов. Сарбозам воины-интернационалисты предоставляли боевую технику. Контакта с местным населением у солдат не было, а в общении с сарбозами стоял языковой барьер, но общий язык они находили.
Осенью с Родины колонны машин доставляли воинам-интернационалистам продовольствие, уголь, одежду. Дважды во время службы Моргачева Владимира из СССР приезжали с концертами артисты. Афганские солдаты горячо встречали советских артистов.
Наших солдат поражала бедность, в которой жил афганский народ (считается, что по развитию они живут в 14 веке, в средневековье).
Почва у них скудная – глинистая со щебнем, хотя выращивают овощи, фрукты, но при наличии хорошего полива; разводят крупнорогатый скот, овец. Землю пашут на быках деревянной сохой. Вид транспорта – ишак. В кишлаках все работают на бая, выполняя все сельхозработы.
Крестьяне живут в циновках из тростника без дверей, окна без стекла. Одеты в тонкие штаны и рубаху, часто босиком, самое теплое у них- чалма.
Хотя почти круглый год там тепло, но около месяца наблюдается сразу и осень, и зима, и весна. В этот период резкая смена климатических условий: утром бывает дождь, в обед – жара, ночью – снег. Летом бывает до 40 градусов жары, зимой – до 25 градусов мороза. За ночь в кишлаке замерзают по 20-30 человек. Но весной в течение двух недель бывает красивая пора. Целые поля покрыты цветущими тюльпанами и маками. Из огнестрельного оружия у сарбозов – самопалы и кремневые ружья, а вот у душманов не было кремневых ружей – они минировали поля минами, поставленными США.
Советское правительство ввело войска в Афганистан после многократного обращения афганского правительства с просьбой о помощи народной революции.
Во время службы в Афганистане дважды подрывалась на противотранспортной мине машина Моргачева Владимира: в 1982 году, когда помогали сарбозам перевозить хлеб, отнятый у баев, и второй раз – незадолго перед демобилизацией, когда ехал за водой к источнику, но, к счастью, без ранений. Демобилизовался 28 января 1983 года. Командованием Моргачев Владимир Петрович был представлен к награде, но документы были утеряны.
Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаками «Отличник погранвойск I степени» и «Отличник погранвойск II степени».

Лыков Вячеслав Александрович


Родился 20 мая 1962 года в селе Вторые Тербуны. В 1979 году окончил Вторую Тербунскую среднюю школу и в октябре 1980 года был призван в ряды Советской Армии. Был очень доволен тем, что служить ему придется в пограничных войсках. Как и положено, Вячеслав первые 6 месяцев находился в учебной части, в школе сержантов в Святогорске. Зарекомендовал себя с лучшей стороны. Следующие полгода нес службу вдоль финской и норвежской границ: Сосновый Бор, Кольский полуостров, Выборг, Карелия.
Ходил в усиленный наряд на малочисленных заставах. В декабре 1981 года его с сослуживцами направляют на южную границу, в Туркмению. В Тахтабазаре проходило формирование пограничных отрядов. В составе мотогруппы ограниченного контингента Лыков Вячеслав выполняет воинский долг, теперь в качестве воина – интернационалиста, на территории Афганистана. У города Колынау размещалась их мотогруппа. Около месяца жили в палатках, затем по 40 человек в землянках, вырытых своими руками.
Вячеслав был командиром БТР, имел в подчинении отделение 8 человек. Это были ребята тоже из Липецкой области. У всех была полевая форма. Их задачей было оказание помощи афганскому народу в ликвидации банд –формирований и охрана южной границы СССР.
Почти год прослужил Вячеслав в Афганистане.
Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаками «Отличник погранвойск I степени» и «Отличник погранвойск II степени».
Демобилизовался Вячеслав Александрович в декабре 1982 года.

Источник

Категория: Cтатьи | Добавил: Афган (27.03.2010)
Просмотров: 1255
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2020
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz