Приветствую Вас, Гость! | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

» Cтатьи

Категории каталога
Cтатьи [210]Газеты [87]Журналы [27]Воспоминания [54]
Рассказы [15]Стихи [346]Книги [36]Сборники [7]

ДВЕ ВОИНЫ ПОЛКОВНИКА ДРАЧА

В роду героя нашего материала полковника Олега Драча все мужчины исстари выбирали профессию защитников Отечества. Его отец - Леонтий Семенович - прослужил 36 лет. В звании подполковника, зампотеха отдельной части, ушел на пенсию старший брат отца - Яков Семенович. Младший представитель того поколения Драчей был замполитом авиационного полка. Сам Олег Леонтьевич в настоящее время служит начальником ОКПП «Уссурийск». Он участвовал в боевых действиях в Афганистане и Таджикистане, награжден орденом «За военные заслуги», медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «За отвагу», «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отличие в военной службе» I степени. Младший брат Олега Мирослав проходил срочную службу в морчастях погранвойск в Таллине. И все они гордились тем, что носили на плечах погоны.
«АРМИЯ - ЭТО МОЕ...»
...17 апреля 1961 г. в семье офицера Драча родился мальчик, которому Леонтий Семено¬вич и Тамара Борисовна дали старинное русское имя Олег. Жили они тогда в г. Облучье Хабаровского края, где не редкость морозы под минус тридцать, а едва наступает весна, постепенно синеет и начинает гудеть снег. Под лучами солнца он лопается со звуком реактивного самолета, и вода проступает сквозь слежавшийся наст. В конце весны зацветают березы. Сверкает солнце с оглушительными грозами, а вечерами жители любуются разноцветными закатами. Природа на Дальнем Востоке удивительная.
После 8-го класса, когда отца Олега перевели в Хабаровск, он вместе с четырьмя сверстниками поехал поступать в Уссурийское суворовское училище. Экзамены выдержал один Олег. Два года пролетели как один день. Начальник училища генерал-майор Пирожен-ко, начальник учебного отдела полковник Жданов делали все возможное, чтобы вчерашние мальчишки не просто хорошо учились и закаляли себя физически, но и росли настоящими патриотами, морально готовыми стать офицерами.
После окончания суворовского были мечты продолжить учебу в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище, в том самом, которое заканчивал младший брат отца, но в разнарядке этого учебного заведения не оказалось. Решил поступать в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище на танковый факультет. Олег учился легко и с удовольствием, потому что, во-первых, выбор был точен, а во-вторых, в Свердловске познакомился со Светланой, студенткой Института народного хозяйства. На третьем курсе они поженились.
После окончания училища лейтенанта Драча направили служить в Дальнереченский пограничный отряд Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа на должность заместителя командира минометной батареи по политической части.
Дальнереченск встретил жарой, комарами и удивительными людьми. Командиром батареи в течение полутора лет был капитан В. Сычев. Затем его сменил старший лейтенант Ю.Чернышев. В течение 5 лет (а такое бывает нечасто) батарея объявлялась в части передовым подразделением.
В декабре 1985 г. начали готовиться к служебной командировке в ДРА. В течение месяца шла интенсивная боевая учеба: стреляли из минометов, стрелкового оружия, метали гранаты. Благо среди учителей были те, кого уже опалила война в Афганистане. Они говорили, что боевой опыт не всегда укладывается в лаконичные строки аналитических материалов, в логические схемы и способы ведения боевых действий. Помимо механики процесса, есть и его душа. А душой любого боя является человек, его боевой дух, настрой. Бой проигрывает тот, кто считает себя побежденным. Они не раз повторяли, что моральный фактор является решающим. Старший лейтенант Драч хорошо запомнил, чему его учили старшие товарищи. Эти уроки не раз и не два помогали ему выйти без потерь из безвыходных, казалось бы, ситуаций.
В 1986 г. в Афганистане советские войска вели кровопролитные, тяжелые бои, теряли офицеров, прапорщиков и солдат, отрабатывая спускаемые из Москвы приказы и директивы. Старая площадь, различные институты плодили бесчисленные идеи по социалистической «переплавке» Афганистана. А по телевидению и радио уже потихоньку начинали травить «афганского» солдата. Писатели и поэты (за исключением А. Проханова, В. Верстакова, Н. Иванова, А. Розенбаума) заходились в вое по «цинковым мальчикам», а «Взгляд» и вовсе рассказывал о том, что там служат одни наркоманы. Погибали полковники, лейтенанты, сержанты и рядовые, но на могилах павших солдат и офицеров запрещалось писать: «Погиб смертью храбрых в Афганистане».
16 января прибыли в район кишлаков Тути, Даштичикер Большой и Малый, Чальмакадак. Там находилась наша ММГ, которой командовал опытнейший офицер майор А. Кучук, и минометная батарея майора А. Сухорукова. Офицеры рассказали, что в любой ситуации не надо терять присутствия духа, трезвости мышления, действовать расчетливо, хладнокровно. Новички узнали от тех, кто уже здесь не первый месяц, что «духи» воюют грамотно, имеют базовые склады в горах, современное оружие, разведку, связь, эвакуационные средства. Иноземные спецы разрабатывают им тактику, выпускают специальные наставления. В общем, идет настоящая война, в которой побеждает сильнейший.
Через несколько дней вновь прибывшие почувствовали, почем фунт лиха на афганской земле. В 5 часов утра колонна начала движение. Задача стояла обычная: не допустить нападения на колонну, которая везла из Союза оружие, боеприпасы. Все сделали так, как учили. БТР, на котором находился старший лейтенант Драч, повернул направо и стал забираться на высоту, на которой нужно было находиться, чтобы блокировать кишлак. Бро¬нетранспортер с группой капитана В. Привалова повернул налево. Только отъехали несколько метров, как раздался взрыв. БТР наехал на фугас - погибли все 8 пограничников, в том числе два офицера - майор Г. Соловьев и капитан В. Привалов. Впоследствии все посмертно были награждены орденом Красной Звезды.
На склонах гор появились боевики. Завязался бой. О. Драч руководил действиями подчиненных. Минометчики не давали душманам поднять головы. Затем подключились армейская авиация и наши пограничные вертолеты. Часть банды была уничтожена, часть рассеяна. Колонна прошла успешно, душманам не удалось отбить оружие и боеприпасы. Обычно за такие действия старшего группы награждали, но майора А. Кучука ни к какой награде не представили, хотя ММГ выполнила свою задачу достойно. Вообще с наградами волокита была всегда: получали их по инструкциям мирного времени. Правда, некоторые шустрые проверяющие в свои краткие набеги в ограниченный контингент сумели «сделать» по паре-тройке наград. Было и такое, что греха таить.
За восемь месяцев офицеры Судков, Витковский, Гузий, Голуб, Сухоруков, Загоруйко, Ткаченко, Драч не один раз ходили в засады, блокировали кишлаки, «работали» на караванных тропах. Взять караван могли только большие профессионалы, умеющие ждать по несколько суток. Но приходит караван, и начинается настоящее дело. Бой обычно бывает скоротечным - на уничтожение. Затем вызываются вертолеты, в них загружаются трофеи, и пограничники покидают поле боя. Трофеи чаще всего передаются органам безопасности республики.
Подполковник В. Загоруйко, который в Афганистане был с Драчом еще в звании лейтенанта, рассказывал мне о тех днях следующее: «Старший лейтенант Драч всегда был для подчиненных примером. Никогда не прятался за спины других. Хотя был минометчиком, неоднократно ходил перехватывать караваны, что, в общем-то, не входило в его непосредственные обязанности. То есть всегда проявлял инициативу, старался вызваться на самые рискованные операции. Притом делал это без всякой бравады, по принципу: если не я, то кто же? Человек огромного жизнелюбия, никогда не унывал и всегда подбадривал тех, кто «расклеивался». Не боялся принимать решения, умел постоять и за себя, и за своих подчиненных. Я с ним ходил в разведку и пошел бы сейчас. Он с тех пор абсолютно не изменился. Я ему верил и верю...»
Начальник отряда подполковник А. Чечулин, впоследствии генерал-лейтенант, ко¬мандующий Группой пограничных войск РФ в Таджикистане, в 1986 г. писал: «Выполняя специальные задания по оказанию интернациональной помощи ДРА, старший лейтенант Олег Драч показал себя мужественным и инициативным офицером. Неоднократно принимал участие в боевых операциях по ликвидации бандформирований, проявляя при этом смелость, решительность, инициативу. Лично принимал участие в трех боевых операциях, двух рейдах и восьми засадах.
15 апреля 1986 г. при проведении боевой операции по проводке транспортной колонны смелыми и решительными действиями воодушевлял подчиненных на самоотверженные действия. Достоин представления к медали «За отличие в охране государственной границы СССР». Эту медаль старший лейтенант Драч получил уже в Приморье 28 января 1987 г.
По возвращении в Союз он служил в том же Дальнереченском отряде на прежней должности, затем полтора года был начальником клуба. Но все-таки мечталось о службе на границе. И он добился перевода на заставу заместителем начальника по политической части. Через некоторое время его перевели инструктором политработы на пограничную комендатуру Сахалинского пограничного отряда. Грамотного и инициативного офицера заметили и назначили заместителем коменданта по политической части в г. Холмске. Вскоре последовало новое назначение заместителем коменданта в Александровск. Вот где была настоящая школа пограничной учебы. Полковники В. Дмитриенко, Е. Попов, В. Рогожкин, подполковник Л. Барбашов положительно отзывались о майоре Драче, пото¬му что видели: у офицера есть стремление и большое желание служить с полной отдачей, проявляя при этом смекалку, находчивость и добросовестность. Солдаты уважали своего политработника за человечность и внимательность к их нуждам.

ТАДЖИКИСТАН
Как наиболее опытного боевого офицера в октябре 1993 г. майора Драча направляют в командировку в Хорогский пограничный отряд Группы Пограничных войск РФ в Таджикистане. Олег Леонтьевич к тому времени уже хорошо знал, что Таджикистан - это ключ, которым открывается вся Средняя Азия, а по большому счету - и Ближний Восток.
В начале 90-х гг., после распада Союза, на таджикскую землю пришла война. Пламя межнациональных и межэтнических распрей поднялось так высоко, что грозило переброситься к российским рубежам. Из Афганистана в Таджикистан, а затем в Россию шли караваны с наркотиками. На их пути встали российские пограничники, которых Президент Таджикистана Э. Рахмонов назвал «важным стабилизирующим фактором на территории республики». Вот в такой напряженнейшей обстановке и пришлось служить в Хороге О. Драчу. Как и в Афганистане, он не засиживался в служебных кабинетах, рвался на боевые операции, потому что знал, как их проводить с наименьшими потерями или вообще без них.
Весной 1994 г. на участке заставы «Ванч» была замечена переправа на таджикскую территорию афганцев. Пять человек на лодке пытались переправить мешки с наркотиками. Они были уверены, что пограничники их не заметят. Но не знали нарушители, что на берегу их ждет группа во главе с майором Драчом. Пограничники попытались заставить нарушителей сдаться без боя. Те огрызнулись огнем. Но наши воины хорошо помнят слова М. Горького: «Если враг не сдается, его уничтожают». Пришлось воспользоваться советом великого русского писателя. За этот бой майор Драч был награжден медалью «За отвагу». В представлении было сказано, что ею офицер награждается за храбрость, мужество и само¬отверженность при выполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.
В 1995 г. он находится в Калайи-Хумбе, подменяет подполковника А. Михеева, который заболел малярией. Принимает участие в крупной войсковой операции, в которой участвуют несколько ММГ и подразделения таджикской армии. Действует, как всегда, напористо, рисково, но с пользой для общего дела. Несколько раз сопровождал колонны из Душанбе для Горного Бадахшана. За отвагу и мужество, проявленные при выполнении специального задания, майора Драча награждают медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В мае 1995 г. ему досроно присваивают звание подполковника. Ког¬да он служил второй год на Памире, к нему приехала жена и стала служить в пограничном отряде.
В 1995 г. в Хороге становится поспокойнее. Начинается прием в университет, на улицах появляются улыбающиеся люди. Хотя всего в четырех-пяти километрах от города идет настоящая война. Ночами на границе стреляют. Пограничные наряды пресекают переправы. Контрабандисты пытаются любыми путями доставить наркотики в Таджикистан.
Когда подполковник О. Драч и его жена Светлана уезжали из Таджикистана, с границы пришло тревожное известие: боевики из группировки М. Паллаева выставили пост над Хорогским отрядом: более 100 человек, вооруженных ДШК, 82-мм минометом, 25 пусковыми установками для реактивных снарядов. Командование погранвойск предъявило ультиматум: убрать направленные на отряд реактивные установки, в противном случае пограничники вынуждены будут применить силу. Те ответили отказом. Несмотря на то что народ готовился к празднованию знаменательного юбилея - 100-летию присоединения Памира к России, напряженность не спадала.
КОМАНДИР ЧАСТИ
После возвращения из Таджикистана подполковник Драч некоторое время пребывал в распоряжении командующего округом, а затем его назначили заместителем начальника ОКПП «Уссурийск» по воспитательной работе.
И вот уже более 5 лет Олег Леонтьевич командует этим отдельным контрольно-пропускным пунктом. В октябре 1999 г. ему присваивают очередное воинское звание - «полковник», а на следующий год награждают орденом «За военные заслуги» с формулировкой «за высокие показатели в служебно-боевой деятельности и безупречную службу по охране Государственной границы России».
Одна из лучших частей регионального управления в течение нескольких лет не сдает своих позиций. Примеров бдительного несения службы на ОКПП предостаточно. В пункте пропуска «Пограничный-автомобильный» пограничным нарядом в составе капитана Логинова, прапорщика Нестерова совместно с сотрудниками таможни в ходе проведения досмотра автомашины, следующей на выезд из России, в кабине подличными вещами водителя выявлен сверток, в котором находилось 26 тыс. долларов США. Задержанная валюта изъята сотрудниками таможни для разбирательства. В пункте пропуска «Полтавка» пограничным нарядом в составе старшего прапорщика Смирнова, старшего сержанта Драбовича при досмотре следующего на выезд из РФ автобуса КНР под сиденьями обнаружено 28 слитков свинца. На грузовом на¬правлении пограничным нарядом в составе старшего прапорщика Е. Варламова, старшины В. Котова, старшего сержанта А. Самсонова, старшего сержанта В. Ефремова при досмотре выезжающего из России поезда в дизельном отсеке локомотива были обнаружены укрытые от пограничного и таможенного контроля сумки, в которых находилось 206 шкурок лисы и 1400 шкурок белки. В ходе дальнейшего досмотра локомотива в кабине машинистов обнаружен ящик из-под сигарет, в котором находились три гималайских медвежонка. Таких примеров можно привести десятки. Личный состав части действует четко, не оставляя никакой надежды любителям легкой наживы.
Полковник О. Драч особенно отмечает служебное старание майоров И. Соц, А. Минина. Со своими заместителями у него тоже полное понимание, они работают на совесть. На ОКПП дружный коллектив. Умеют пограничники и с полной отдачей поработать, и на славу отдыхать. Регулярно проходят соревнования между офицерами, прапорщиками с одной стороны и контрактниками - с другой.
Когда готовился этот материал, Олег Леонтьевич заканчивал Российскую таможенную академию, что располагается в Люберцах. Знания, полученные там, пригодятся в повседневной службе. В свободное время он читает исторические книги и всевозможные энциклопедии. Командир должен быть всегда в готовности ответить на любой вопрос подчиненных и сослуживцев.
А иногда он вспоминает Афганистан и Таджикистан. Завалы обугленных остовов техни¬ки вдоль дорог. Залитые кровью кишлаки и пикирующие на посадку, чтобы не сбили, военные самолеты. Снайперов в «зеленке» и «бачат», выклянчивающих хлеб и тушенку. И он задает себе вопросы: «Что это были за войны? Что заставило Советский Союз начать поход в Афганистан? Какие мифы окружают его историю?» Он знает ответы на эти вопросы. И самый главный ответ таков: он, его сослуживцы, начальники и подчиненные выполнили свой воинский долг. Выполнили честно. И эти воспоминания им дороги, как дорога им афганская дружба, которую они ценят превыше всего.


В. САМОТОХИН
Категория: Cтатьи | Добавил: Афган (27.03.2010)
Просмотров: 1986 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
0
4 Олег   [Материал]
Привет всем! Я знаю где живет, и служет О.Л. Драч. Я его личный водитель. Кто что хочет узнать о нем пишите сюда, отвечу razinkova-olya@mail.ru

0
3 Козлов Владимир   [Материал]
Обращаюсь к автору: Почти 2 года я проходил службу под командованием замполита минометной батареии ст. лентенанта Драч О. Л.. Вместе находились на территории ДРА /ММГ-4 "Тути" 1986г./. Он всегда поддерживал "своих" ребят веселой шуткой, разговором. Но если кто провинится, наказывал справедливо, но в обиду ни кому своих не давал. Однажды и мне справедливо от него досталось. Меня он ласково называл "ДОКТОР" т.к. я был фельдшером батареи. Хотелось бы иметь какую нибудь весточку о нем.

0
2 Сергей Калинин (Красноярск)   [Материал]
Обращаюсь к автору: Мы с Олегом одного выпуска Уссурийской кадетки. Я сейчас занимаюсь созданием базы выпускников УСВУ (http://sv.bards.ru). Прошу помочь связаться с Олегом.

0
1 Дмитрий Дёмин   [Материал]
Обращаюсь к автору: Я 1,5 года служил под началом капитана Драч О.Л. За время совместной службы бывало всякое, но ни разу Олег Леонтьевич не прошел мимо, Интересовался личной жизнью подчиненных, помогал добрым словом, советом, простой, порой такой необходимой шуткой отца-командира. Вспоминаю его выражение при построении личного состава в/оркестра. Хотелось бы непосредственно связаться с Олегом Леонтьевичем. Мой адрес г. Екатеринбург, e-mail: ddemin@e1.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2020
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz