Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Комм. новостей
Тридцать с хвостиком, как, я н...

Николай Анисимов – "Я, Ми...

С Днем Пограничника друзья ! З...

Сейчас на сайте

На боевых всего: 1
Сарбозов: 1
Шурави: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 14 » ВОЙНА И МИР АФГАНИСТАНА. СИНДРОМ «ШУРАВИ».
Памятные даты [63]Обновления архива [6]Сбор информации [3]Требуется помощь [2]
Трагические даты [7]Третий тост [19]Новости Объединения [119]

ВОЙНА И МИР АФГАНИСТАНА. СИНДРОМ «ШУРАВИ».
15:54
На День Матери Клуб «Война и Мир» провел презентацию фильма ТК Звезда «Афганский синдром» и концерт афганской песни в рамках Всероссийской акции «Мама, я вернулся!» На вечере, афганская Акция, посвященная матерям воинов - интернационалистов присоединилась к Международному Проекту по Великой Отечественной войне «Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!»

В Культурном Центре Вооруженных Сил РФ, под эгидой Главного Управления по воспитательной работе МО РФ прошел День Матери, организованный философским дискуссионным Клубом «Война и Мир».

Чествовать Матерей воинов, поклониться за их труд, терпение и подвиг пришли ветераны боевых действий в Афганистане и других горячих точках. Пришли участники афганской войны, служащие до сих пор в рядах ВС РФ, представители ОДКБ и слушатели спецфакультетов ОШ ОДКБ, представители РОСВОЕНЦЕНТРА и Федерального Собрания РФ, Исполкома СНГ и Комитета по делам воинов- интернационалистов, Ассоциации Героев Советского Союза и России, Международного Союза общественных объединений ветеранов пограничной службы, Союза ветеранов военной разведки и Ассоциации Альфа, Клуба Военачальников и РОСТО (ДОСААФ), 5-я гв. Дивизия, ВООВ Боевое Братство и Московское городское отделение Боевого Братства, РСВА и другие ветеранские общественные организации.

Самыми главными участниками вечера были матери воинов – интернационалистов, погибших при исполнении долга. Именно они пришли за час до мероприятия, сидели, общались, смотрели, как идет подготовка к мероприятию, где их мальчикам достанется минута молчания.

И именно к ним были обращены слова приветствия и признательности легендарного командующего 40-й армией 1982-1984 гг., генерала армии Ермакова Виктора Федоровича. О высокой чести командовать столь достойными и замечательными солдатами и офицерами говорил со словами благодарности командарм залу.


С гордостью вспоминал о боевых годах начальник штаба 40-й армии 1980- 1983 гг., Тер-Григорьянц Норат Григорьевич.




О легендарных воинах Афганской войны, боевых товарищах и боевых традициях вспоминал Герой России Вячеслав Бочаров. О дипломатических уроках афганской войны рассказал Советник Посольства СССР в ДРА 1975-1980 гг., Дмитрий Борисович Рюриков.



О лучших годах своей судьбы, пришедшихся на Афганистан, читали стихи и пели песни известные авторы исполнители афганской песни

Вячеслав Куприенко
"Нацистский значок"

Скачать


Владимир Мазур
"Виват, Победа"!

Скачать


Александр Минаев
"Банечька"

Скачать


Александр Карпенко.
"Трава"

Скачать


Пели горькие слова правды, посвященные Родине; высокие слова дружбы, посвященные товарищам; сыновние слова любви, посвященные своим мамам.

Пела в этот вечер для афганцев и певица КЦ ВС РФ Зинаида Сазонова, известная своими концертами в горячих точках нашей страны.

На вечере ТК «Звезда» презентовал авторский документальный фильм Максима Додонова «Афганский синдром», посвященный Афганской войне, ее причинам, вводу, боевым действиям и выводу советских войск.
Фильм не претендует на хронологическую и историческую точность, но точно передает эмоциональную окраску тех событий через воспоминания участников съемок. Герои перед камерой раскрывали свои секретные задания, анализировали поведение душманов, вспоминали своих бойцов. Фильм попытался дать сравнительную оценку прошлой Афганской войны, и идущей там сейчас.
Американский синдром бумерангом вернулся в Афганистан синдромом «шурави», на ходу меняя политическое отношение афганского народа к событиям 20-летней давности.

На вечере «Мама, я вернулся!» прошло включение афганской акции в Международный Проект "Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!", посвященный Победе советских воинов в Великой Отечественной и Второй мировой войне.

Международный Проект "Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!" стартовал 9 мая в ЦМ ВОВ на Поклонной Горе. Концептуально Проект направлен на идентификацию истоков гордости в истории семьи и истории Отечества, на уважительное отношение к ветеранам, защитникам Родины, на чувство признательности и ответственности молодежи за будущее. К Проекту Победы "Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!" присоединяются многие государственные и ветеранские общественные организации. Отдавая дань уважения к Юбилею, к 65-летию Победы, Проект стратегически будет развиваться к 70-летию Победы в ВОВ и к 70-летию окончания Второй мировой войны поэтапно, по датам и событиям, начиная от 1 сентября 2009 г. – 70-летия начала войны.

В Кыргызстане, под эгидой правительства создан и успешно действует Республиканский Оргкомитет Проекта. Представитель Киргизии, Стальбек Асакеев, афганец, пограничник, рассказал о планах и деятельности комитета, о детских программах и издательской деятельности.

В заключении вечера прозвучали песни и поэзия афганских бардов, посвященные Великой Отечественной войне, посвященные Победителям, их Дедам и Отцам. Поименно вспоминали ребята своих героических предков, рассказывали об их наградах и боевых подвигах, об их смерти и бессмертии.

Им веришь.

Их ордена Красной Звезды отсветом героического прошлого Дедов и Отцов, сияют и на их груди, уравнивая в воинской чести и доблести, верности и храбрости лучших сынов Отечества, защищающих интересы Родины с оружием в руках.

Информация:

Клуб «Война и Мир» - Философский дискуссионный интеллектуальный Клуб «окончания войны и начала мира». Клуб размышлений о приоритетах переговорных процессов и дипломатии (в т.ч. и народной дипломатии), о первенстве интеллекта и взаимопонимания в общественных коммуникациях, о развитии культуры, творчества и искусства в международных отношениях. Деятельность Клуба направлена на реализацию проектов диалоговой политики в области мирового сотрудничества, на сохранение общечеловеческих ценностей в национальных стратегиях обороны, безопасности и борьбе с вызовами и угрозами 21 века, на развитие программ международного, межгосударственного и межнационального патриотического воспитания молодежи.
Проект «Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!»
Проект «Дети Мира против Войны»
Проект «Мама, я вернулся!»

Председатель Философского дискуссионного интеллектуального Клуба «Война и Мир»
Медведева Светлана Васильевна

+7(495) 920-1551
WARandPEACEclub@ya.ru


ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЗРИТЕЛЯ

Афганский синдром русской Матери…

- Мама, я вернусь, обязательно вернусь…

Он верил, что вернется. Не мог не верить.
Уходя, надо всегда верить в возвращение.
Мать тайком перекрестила его,
беззвучно причитая: «Господи! Спаси и сохрани!»
Теперь только одно - ждать.
Что еще может сделать мать для сына-солдата? Что?
Просить командира не посылать сына в бой?
Или умолять врага не стрелять в сына?
Пусть другие?
пусть в другого?

- Мама, я вернусь, обяза…

«Прости, что не смог сдержать слово, -
война… Ее законы оказались сильнее
моей клятвы и твоих молитв».

И много солдат было…
И поползла по стране змеей
леденящая душу, весть - «Извещение о смерти».
И раскрыла свою черную пасть
бездна пустоты - «Пропал без вести».
И вознесся к небу материнский вопль:
- Сынок!
И, не найдя пристанища, улетел этот крик
вслед за журавлями в синюю даль мира.
Мира, где нет войны.

- Мама, я вернусь…

Две даты, с разницей в двадцать лет и………….
незабудки, синие как небо.

Вячеслав Куприенко – 15 мая 2008г.

В трудных и скорбных обстоятельствах, в событиях поистине трагических дождаться сына может лишь только мать. «Мама, я вернусь!» - такие обещания давали, пожалуй, все наши ребята, которые уходили в Афган. Одному Богу было известно, какие чувства пришлось испытать им. С каждым скрипом почтового ящика, вздрагивали они, ожидая получить хоть какую-то весточку из-за речки. Помните февральские кадры восемьдесят девятого, на которых обезумевшие матери метались от машины к машине, от одного командира к другому, показывая фотографии, и объясняя, как выглядит ее сыночек. Многим повезло сразу. Многие дождались своих сыновей чуть позже. А некоторые до сих пор ждут и верят, когда откроется дверь, и родное с самого рождения лицо, сквозь боль произнесет: «Мама, я вернулся!»

Прошло уже двадцать лет, а боль потерь не дает успокоиться многим из них.
Именно поэтому 30 ноября 2009 года в Культурном Центре Вооруженных Сил в этот день собрались те, кто знает о боли войны не понаслышке. Мероприятие философского дискуссионного Клуба «Война и Мир», посвященное Дню Матери, приуроченное к двадцатой годовщине вывода войск из Афганистана, собрало и фронтовиков, и участников других войн и конфликтов. Зал был почти полон народа. И атмосфера, царившая в нем, была поистине теплая. Прозвучали песни и стихи авторов – исполнителей, участников боевых действий в Афганистане Вячеслава Куприенко, Владимира Мазура, Александра Минаева, Александра Карпенко. Спела для афганцев Зинаида Сазонова. Но не буду торопить события, а расскажу обо всем по порядку.
Ни для кого ни секрет, что настоящий командир всегда переживает за своих ребят, а когда случается трагедия, то не находит места, обвиняя и коря себя за то, что не смог сберечь. Не был исключением и командующий 40-й армией генерал армии Ермаков Виктор Федорович. Он принял командование ограниченным контингентом советских войск в тот сложный момент, когда в армии было много нерешенных вопросов, как в материально-техническом отношении, так и в обеспечении боевой готовности. Он выступил перед собравшимися ветеранами спокойно и достойно, как полагает командующему. Поблагодарил матерей, воспитавших настоящих патриотов, извинился перед матерями, за то, что не все их сыновья пришли домой. Но, самое главное, о чем говорил легендарный командарм со сцены это то, что советский солдат и советский офицер показали свои самые лучшие качества на афганской земле.
Каждый номер, каждое выступление вечера «Мама, я вернулся!» были посвящены тому, без чего никто в Афганистане не выжил бы, - любви к матери, которая ждала с тревогой на сердце своего сына, и солдата, и командира. И командующего.
У всех сидящих в зале наворачивались слезы, когда со сцены раздавалась пронзительная до боли песня, завораживающие душу эссе, обжигающие правдой стихи.
В середине вечера всем был преподнесен ещё один подарок для афганцев - презентация фильма ТК Звезда «Афганский синдром», автора Максима Додонова. Фильм размышление, фильм воспоминание, фильм о новом афганском синдроме - синдроме «шурави», для очень многих жителей сегодняшнего Афганистана. В фильме также звучали песни, без них память об Афгане уже не полная…

А, на памятном вечере, со сцены звучали песни, которые многие афганцы знают наизусть и хранят в своем сердце: эти песни рождались на войне, во время отдыха, рядом с боевыми товарищами, зимой - у буржуйки, летом - под палящим солнцем. В этих песнях есть и тоска по дому, и горечь по погибшим друзьям, и надежда, что скоро домой. Прозвучали и новые песни, которые все еще пишутся на тему афганской войны. Это был крик души, отзвук того, что произошло 20 лет назад.

Исполнитель афганских песен Вячеслав Куприенко специально прилетел в этот день с Украины, чтобы представить боевым друзьям свою новую песню «Февральская звезда». «Немыми обелисками отмерян путь домой, и освящен неблизкою, февральскою звездой» - песня о неотпускающей боли, и несправедливой судьбе вернувшихся с войны афганцев. Он исполнил и свои известные песни, которые заставили память окунуться в пучину афганских событий.
О нем написано, и рассказано, не мало. Свою «афганскую войну» закончил в феврале восемьдесят девятого. Кавалер двух орденов Красной Звезды старший лейтенант Вячеслав Куприенко вместе с командующим 40-й армией на последнем БТР в составе знаменной группы возвращался обратно в Союз. Уже на российском берегу Аму-Дарьи, как и многие другие бойцы, Вячеслав получил возможность отправить срочную телеграмму домой со словами: "Мама! Я вернулся!".
А сегодня Вячеслав – известный автор-исполнитель «афганской песни», лауреат многих международных и всероссийских, и конечно всеукраинских конкурсов. Много выступает в России, и странах СНГ. Петь песни под гитару начал еще в Афгане. После войны творчество стало целью его жизни. Вячеслав автор всероссийской акции «Мама, я вернулся!», которую Клуб «Война и Мир» ведет уже почти два года. Правда, сегодня в его творчестве появляется все больше песен о мире и любви.
Кстати, о любви. На сцену вышел полковник с гитарой. С орденом Красной Звезды и медалями на груди. И тут полилась мелодичная песня. Это был Александр Минаев. Александр - не просто бард. И не просто "афганец". Он автор известных всему "ограниченному контингенту" песен, которые переписывались много раз с кассеты на кассету и "тиражировались" в горах и ущельях Афганистана. В конце концов, они дошли до фирмы "Мелодия", которая в 1986 году выпустила большую пластинку "В горах Афганистана".
А в 2002-м году Александр с песней "Банечка" стал лауреатом Грушинского фестиваля. Сейчас полковник запаса Минаев собирает и публикует сборники авторской армейской песни, из которых три уже изданы. А сегодня. своей песней «Банечкой», Александр вновь заставил афганские сердца – замереть.

Пожалуй, одним из известных исполнителей афганской песни, можно по праву считать Владимира Мазура. Первые его песни были написаны еще в Афганистане. Это самый важный период его творческого становления.
А тогда, в Афганистане, ему казалось, что он рассказал о службе самое важное. В дальнейшем было написано немало других песен, каждая из которых по-своему дорога. И все-таки есть одна, которая выделяется среди многих песен. Ее он исполнил со сцены — это „Афганская статистика“. В ней размышления о судьбах наших афганцев, о том, что было и что еще должно произойти.
Когда со своими стихами стал выступать Александр Карпенко, в зале воцарилась мертвая тишина.
Скачать
Александр кавалер ордена Красной звезды. Это было далеко не первое выступление для Александра. Просто его слова, словно обжигали сердце, ранили душу. С августа 1981 года он работал военным переводчиком в Кабуле. В ноябре того же года был тяжело ранен в 50-ти километрах от афганской столицы. Три года госпиталей. В 1984 году демобилизовался по состоянию здоровья и поступил в Литературный институт им. Горького, который закончил в 1989 году. Александр Карпенко работает во многих литературных и песенных жанрах. Он пишет детские стихи и повести, пародии, эпиграммы, философскую прозу, афоризмы и мысли. И, поэтому он приехал сюда в Культурный Центр ВС РФ, чтобы выступить перед собравшимися матерями и ветеранами.

Среди гостей вечера было много известных людей, командарм Ермаков Виктор Федорович – 1982-1984 гг., начальник штаба 40-й армии 1980-1983 гг. генерал Тер-Григорьянц Норат Григорьевич, заместитель Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств — участников СНГ Упырь Леонид Павлович, Председатель Координационного Совета Международного Союза общественных объединений ветеранов пограничной службы Згерский Геннадий Анатольевич, Герой России Вячеслав Бочаров, советник Посольства СССР в Афганистане с 75 по 80 гг. Дмитрий Борисович Рюриков. Были и те, кто остался за кулисами политики и высокой карьеры. Просто зрители, просто участники, просто Герои, просто с орденами заслуг перед Родиной.
Но всех объединила их одна судьба – нелегкая, а где-то и трагическая. И поэтому, сегодня они опять все вместе.
После фильма ТК Звезда, о документальном повествовании синдрома «шурави», состоялся еще один концерт воинской славы, только теперь посвященный Дедам и Отцам сегодняшних героев, посвященный Юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Все участники мероприятия являются достойными продолжателями победной славы своих предков, и у всех ребят есть и стихи и песни, посвященные этой славной дате. И. зал, представленный лучшими сынами, понимал, что историческая цепочка гордости за свое Отечество крепка Дедами и Отцами, крепка историей семей, крепка их воинской славой!
Афганский проект «Мама, я вернулся!», посвященный матерям воинов – интернационалистов, включается в Международный проект «Горжусь своим Дедом! Горжусь Отцом!», который начался в День Победы на Поклонной Горе. И в честь которого на сцене Культурного Центра на афганском концерте звучали песни гордости и сопричастности истории, которую отстояли наши деды и отцы.

После концерта за накрытым столом пошли разговоры и воспоминания сослуживцев, однополчан. То тут, то там были слышны выкрики: «Отзовись, кто служил в Кандагаре!» или «Есть ли, кто служил в Кабуле в 1983 году?». Как полагается, прозвучал и тост: «За тех, кто остался молодым там!..».
Среди приехавших на мероприятие были 40-50-летние мужчины, у некоторых из них были на глазах темные очки, скрывающие воспаленные глаза, другие тяжело опирались на трости. И всё же у всех на душе царил праздник: они живы, рядом с ними - любящая жена, умные дети, мать, которая дождалась сына домой... С теплыми, но все же дающими вечную надежду словами: «Мама, я вернулся!».

Александр Хвастов
1.12.2009 г.

Категория: Новости Объединения | Просмотров: 5728 | Добавил: Афган
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости объединения сайтов
[21.06.2017][Новости Объединения]
Встреча ветеранов ДШМГ КВПО в г. Ревда. (0)
[27.05.2017][Новости Объединения]
С Днём Пограничника! (7)
[06.05.2017][Памятные даты]
С Днем Победы! (2)
[12.02.2017][Памятные даты]
С Днём вывода войск из Афганистана (8)
[28.12.2016][Новости Объединения]
С Новым 2017 годом! (1)
[19.10.2016][Новости Объединения]
К 35-летию гибели 10 пограничников Пянджского СБО в Куф... (1)
[31.07.2016][Третий тост]
Умер Казаков Валентин Викторович (2)
[25.05.2016][Памятные даты]
С ДНЕМ ПОГРАНИЧНИКА!!! (4)
[08.05.2016][Памятные даты]
С Днем Победы! (0)
[06.04.2016][Новости Объединения]
Портрет на фоне границы и эпохи (0)
[03.03.2016][Новости Объединения]
Конаковской гимназии будет присвоено имя воина-интернац... (0)
[25.02.2016][Новости Объединения]
Из командировки он так и не вернулся (0)
[13.02.2016][Памятные даты]
27-я годовщина вывода ограниченного контингента советск... (4)
[24.01.2016][Новости Объединения]
Сбор материалов о Зеленцове Вячеславе (0)


Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz