Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Комм. новостей
Молодцы ребята, респект и уваж...



Сейчас на сайте

На боевых всего: 1
Сарбозов: 1
Шурави: 0
Главная » 2018 » Февраль » 12 » С Днём вывода советских войск из Афганистана
Памятные даты [68]Обновления архива [6]Сбор информации [3]Требуется помощь [2]
Трагические даты [7]Третий тост [21]Новости Объединения [125]

С Днём вывода советских войск из Афганистана
12:07
27 января 1989 г. на совещании в Ашхабаде начальник штаба войск КСАПО полковник Б.И. Грибанов доложил генералу армии В.А. Матросову план вывода спецподразделений округа. В соответствии с ним тридцать два гарнизона уже были переведены в мобильный вариант, то есть готовы с получением распоряжения начать выход в СССР, подняв при этом своим транспортом все оставшиеся материальные средства, а остальные двенадцать гарнизонов переводились в мобильный вариант к 1 февраля. В ОВГ Восточного пограничного округа к этому времени находилось девять гарнизонов. Для них в Ишкашиме был построен новый военный городок. В дальнейшем ОВГ была переформирована в пограничный отряд.

Вывод войск начался строго по плану. Управление осуществлялось:

Общее - с командного пункта в Термезе. Руководитель - начальник войск округа генерал-майор И.М. Коробейников. Офицеры КП: подполковник В.В. Седых, начальник отряда подполковник В.Я. Дмитриенко (погиб во время боевой операции в Таджикистане).

Тахта-Базар. 68-й погранотряд. Руководитель операции - генерал-майор А.С. Владимиров. Офицеры КП: полковник И.Ф. Келембет, начальник отряда подполковник Н.С. Резниченко.

Керки. 47-й погранотряд. Руководитель операции - полковник А.И. Тымко. Офицеры КП: начальник отряда подполковник В.В. Самохин, начальник разведки майор Р.Ю. Янскаускас.

Термез. 81-й погранотряд. Руководитель операции генерал-майор В.Н. Харичев. Офицеры КП: подполковники Ю.Г. Спиридонов, А.Г. Зорин, И.В. Самойлов, майор Б.С. Радченко.

Пяндж. 48-й погранотряд. Руководитель операции - генерал-майор А.Н. Мартовицкий. Офицеры КП: начальник разведки ОГ подполковник А.П. Суворов, начальник отряда подполковник И.А. Харковчук, подполковник В.И. Агошков, полковник В.М. Латышев.

Московский отряд. 118-й погранотряд. Руководитель операции - полковник В.Г. Тулупов. Офицеры КП: начальник отряда подполковник М.М. Валиев.

Хорог. 66-й погранотряд. Руководитель операции - полковник В.В. Коченов, начальник отряда подполковник К.В. Тоцкий.

Ишкашим. ОВГ Восточного пограничного округа. Руководитель операции - генерал-лейтенант Е.Н. Неверовский. Офицеры КП: полковник Л.П. Комлев, начальник ОВГ подполковник В.Е. Проничев, полковник В.Н. Карнаух.

Вывод спецподразделений был осуществлен в форме проведения семи крупномасштабных и скоротечных десантно-войсковых операций на участках пограничных отрядов на фронте общей протяженностью более двух тысяч километров. Во время вывода войск пограничники обеспечили в своей зоне ответственности вывод частей и соединений 40-й армии без потерь и сами не потеряли ни одного человека.

Общее руководство по обеспечению организованного перехода государственной границы войсками 40-й армии и выходу из Афганистана наших пограничных подразделений осуществлялось, по согласованию с Генштабом, оперативными группами ГУПВ, Среднеазиатского и Восточного пограничных округов с участием командования пограничных отрядов.

Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в Кушке и Термезе. Спецподразделения погранвойск выводились из ДРА в последнюю очередь - с 5 по 15 февраля 1989 г., поэтапно - на участках всех шести пограничных отрядов.

Прикрытие маршрутов выхода соединений и частей ОКСВ и пропуск их через границу осуществляли 5 застав, 10 ММГ и ДШМГ, отдельный дивизион сторожевых кораблей, 2 авиаполка и 3 ОКПП и КПП («Термез», «Ташкент» и «Кушка»).


"14.02.89 - Уходим...уходим..с Востока.. Колонна 5 ММГ выдвигается к переправе...последняя колонна...гарнизона больше нет..."

"14.02.89 - Уходим...последняя колонна..5 ММГ уходит...небольшая заминка УРАЛ подвоза берет на буксир МТП-2 мотомангруппы.. МТП-шка не хочет уходить...упирается - но увы! ничего изменить нельзя..Уходим...Уходим...Уходим..."
Фото из архива Олега Сидоровича (ИСВ-5 ММГ)
Комментарии к фотографиям Путник

"...немногие наверно понимали,
уйдя за реку,
нам не скрыться от войны,
есть третья сторона у всех медалей."
Алексей Матвеев Поэт



Категория: Памятные даты | Просмотров: 926 | Добавил: Афган
Всего комментариев: 4
1
4 111  
В следующем году будет уже:
- 30 лет со дня официального вывода советских войск из Республики Афганистан. Завершившего 10 летний период оказания интернациональной помощи Советского Союза Республике Афганистан;
- 40 лет от начала ввода воинских подразделений СССР на территорию ДРА.
В то-же время, уже 8 лет, 15 февраля ежегодно, с 2011 года, в Российской Федерации отмечается как официальная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Она была установлена законом "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" (подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 29 ноября 2010 года). Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/info/4956745
Учитывая:
- сколько и где служило (Вьетнам, Корея, Ангола, Эфиопия, Мозамбик, Египет, Югославия и пр. в настоящее время - Сирия) и выполняло свой долг перед Родиной наших парней;
- что многие до настоящего времени (в том числе россияне), участники афганских событий 1979-89гг., ежегодно отмечают 15.02. как: «День вывода войск из ДРА» (по старинке – как праздник).
Настало время:
1. Россиянам научиться гордиться и признавать героизм своих парней отстаивающих интересы Родины за ее пределами. А не только, тем, что под флаги и музыку унес ноги из феодального государства (тем более обзывать это праздником).
Помня, что ряд военнослужащих ПВ КГБ СССР, продолжало служить и выполнять боевые задачи:
- на территории ДРА и после официального вывода войск 40 армии МО РК;
- на границе Таджикистана (военнослужащие РФ и РК) выполняя те-же задачи, что и в афгане;
- странах СНГ и других государствах, соответственно заслужили и достойны уважения как и их собратья по другим локальным военным конфликтам.
2. Переосмыслить и принять эту дату по примеру Главы города Минусинска г. Д.Н. Меркулова и Председателя Минусинского городского Совета депутатов г. Г.Г. Циплина. http://minusinsk.info/?p=16270
… 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Сегодня этот день стал памятной датой – Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Мы всегда будем чтить тех, кто погиб, исполняя свой воинский и интернациональный долг, и отдавать дань уважения тем, кто вернулся.
Выражаем глубокую признательность и благодарность тем, кто честно и мужественно исполнил свой долг в Афганистане, в других «горячих точках» за пределами нашей страны, а также восстанавливал конституционный порядок на Северном Кавказе. Мы гордимся вашим подвигом и считаем важным воспитывать молодёжь на примерах достойного исполнения воинского долга нашими соотечественниками.
Искренне желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, надежды, веры и мирного неба над головой.
3. Возможно, и в других Странах СНГ изменить отношение к своим гражданам отстаивающих интересы Родины за ее пределами. С принятием соответствующих Законов.

2
3 jazz-18  
С Праздником!

2
2 Андрей_В  
Всех с Праздником, друзья!

2
1 Balik  
С Днем вывода, Друзья ! Крепкого здоровья, удачи и Мира !!! Вечная память Всем, кто уже не с нами....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости объединения сайтов
[18.11.2018][Новости Объединения]
Мармоль - ущелье красных скал! (1)
[20.10.2018][Третий тост]
Умер первый начальник Керкинской ДШМГ ПВ КГБ СССР полко... (2)
[11.10.2018][Новости Объединения]
Военные мемуары Василия Ульяновича Полищук (0)
[05.09.2018]
Средней школе № 81 города Ярославль присвоено имя Серге... (1)
[25.05.2018][Памятные даты]
100 лет ПВ КГБ СССР (7)
[08.05.2018][Памятные даты]
С Днем Победы! (2)
[26.04.2018]
Дневник — летопись второго секретаря ЦК Компартии Туркм... (0)
[08.03.2018][Третий тост]
Ушёл из жизни полковник Турулов А.А. (7)
[23.02.2018][Памятные даты]
С Днём Защитника Отечества! (0)
[21.02.2018][Новости Объединения]
Документальные кадры (5)
[12.02.2018][Памятные даты]
С Днём вывода советских войск из Афганистана (4)
[27.12.2017][Новости Объединения]
С Новым годом и Рождеством! (0)
[18.12.2017][Памятные даты]
100 лет органам государственной безопасности ВЧК-КГБ-ФС... (0)
[08.12.2017][Новости Объединения]
Фестиваль военной песни и поэзии имени В.Н. Денисова "М... (0)


Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2018
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz