Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Комм. новостей

Спасибо Автору и тебе Герман з...


Сейчас на сайте

На боевых всего: 1
Сарбозов: 1
Шурави: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Обновление странички операции «Дарбанд»
Памятные даты [73]Обновления архива [6]Сбор информации [3]Требуется помощь [2]
Трагические даты [7]Третий тост [21]Новости Объединения [133]

Обновление странички операции «Дарбанд»
17:39
К 23-й годовщине операции "Дарбанд" сделаны обновления странички операции.

Афганистан. Фариаб. к. Дарбанд

В 1983 г. по указанию заграничного контрреволюционного центра в Пакистане, для обеспечения боевых действий бандгрупп (БГ) провинции Фариаб против советских подразделений, в кишлаке Дарбанд, была создана база БГ ИОА (Исламское общество Афганистана).

Доставляемое стрелковое и тяжелое оружие, реактивные снаряды, мины применялись для обстрела наших гарнизонов, подразделений органов ДРА, нападений на колонны и минирования дорог. Увеличение в 1987 году количества прибывающих на базу караванов с оружием и распределение его по БГ провинции, дислоцирующихся в районах близ нашей границы, создавало угрозу обстрела советской территории.

Читать далее

Категория: Обновления архива | Просмотров: 4782 | Добавил: Афган
Всего комментариев: 14
0
14 Michael  
Сегодня 24 года со взятия "Дарбанда"

0
11 ffo336  
Вторй подрыв БТР-152 Расуловцев.
http://tas-kur-mmg-2.ucoz.ru/photo/17-0-706

0
12 РБС  
Федор, спасибо за ссылку, но на фото подрыв БТРа 152-го.

0
13 ffo336  
Извините моя вина, марку брони попутал (исправил и в рассказе, фото достоверно)

0
10 ffo336  
C годами воспоминания востанавливать сложней ну кое-что вспомнил да и сопоставил. Дополнения примерно такие. В Шибергане наша ММГ не ночевала.И с нами ни Мардианцы ни Шибирганцы не шли. Мардианцы выесняли отношения с местными, выставляли духи 12 реактивных установок,причём говорили нагло выставляли и не просто так, да плюс наверное уже в сопровождении их техника была, а у Шибирганцев вобще на базе как мне стало известно находилась одна ПЗ ,минбат и управление с ИСВ.(сержантов ИСВ я видел когда остановку делали.Поплавского и Комарова я с ними школу СС заканчивал в г. Мары )

0
9 Самарский  
Сашин Андрей выйди на связь, ты куда пропал? Пиши в личку.

0
8 1820049046  
я сашин андрей в керкинском дша служил ноябрь 1986 по декабрь 1987 участвовал во всех операциях дша за этот период.воке
на
дарбандской.операция около к.сарайи кола для нас дембелей была горбатой погибли наши друзья.кому нужны подробности обращайтесь с удовольствием пообщаюсь.

0
7 ffo336  
Три дня мы этот кишлак Фариаб блокировали .проходили колонны.потом снялись.пошли подороге.стали проверять наличее мин.и прошли то немного а с пустого кишлака очередь с ДШК .но мы уже в низинке были иникто не постродал зато БМПухи ответили так что у сарая из которого стреляли .крышу как бы приподнело.кароче прикрыли как надо и что интересно мы продолжали как будто ничего не происходило (я на этот момент прослужил в Афгане пол года и смотрел как деды идут и делал также).колонной подошли ближе в район Маймане расположились около дороги.заняли господствующию высоту (10 бойцов)простояли неделю где -то может больше.колонны проходили .вода закончилась .пили снег.из еды что на бтрах.а так пшенка без нечего.а потом бортами и колонной в мешках полителеновых воду завозили.Заели нас вши (сколько уже немылись) и нас на бтрах в Маймане в ММГ помыться и нижнее поменять.приехали помылись. итолько вышли сирена завыла и начался обстрел (фигня какаята наподобие термитных снарядов .огня было много при разрывах) бтры из кучки в разные стороны разводили но вроде всё обошлось.а наша стоянка была выше подбитой БМП (когда в Маймане ездили мы её видели).точно незнаю сколько мы ещё простояли но до конца опперации точно и сводной колонной (какие ММГ были незнаю) отправились на свои базы.Мы на свою доехали чассов за восемь.Для нашей ММГ-2 Ташкурган. опперация закончилась без потерь.(кто был если что подправте.названия кишлаков и даты).

0
6 ffo336  
После того как мы прошли к. Сарай-кала за нами пошли колонны (чьи непомню) .а мы сев на броню прибыли на позиции нашей ММГ прилетел борт погрузили (как я писал) погибшего бойца. потом выехали уже с прибывшими Расуловцами у них был БТР-152 .БРДМ. и помойму пара грузовиков.выехали блокировать кишлак Фариаб а они были провожатыми ну и если что может и подмога.Расуловцы шли впереди.помню какие-та сопки горки .дорога извилистая.и тут на взгорке раздаётся взрыв (думаю фугас из селитры)БРДМ в дыму .но не горела .вокруг их десант .кровь кости видел(ноги покалечины).насчет двухсотых незнаю врать не буду.мы сапёры уже думали не всю же дорогу они у нас тралом будут .а тут низинка и метра три шириной речка .(мысль ..по воде идти а у меня сапог левый щупом проколот.промочу.) думаем брод-то проверить надо.но БТР-152 смело в речку и врыв и не плохой.мост вырвало передний и калёса по сторонам разлетелись.думаю каму-то было нас задержать надо и очень.и узнать как мы далеко.а при двух подрывов семь двухсотых ичеловек десять трёхсотых.(Расуловцев).попетляв ещё по дорогам .мы вышли в район двух кишлаков .один уже был пуст .мы через него прошли.покидав на всякий случай гранаты вовсе схроны .какие поподались.и выставили блок возле кишлака Фариаб. поставив на флангах сигналки мы окопались......

0
5 ffo336  
В район к.Сарай-калы мы прибыли одни и как раз к нам на встречу (сразу после раскола ) шла Керкинская колонна (это был её отход ) мы её встретили прямо под сопками где было ДШМГ я заметил и не только я колонна была как-бы на взводе (ещё-бы их только что обстреляли и они оставили горевшую машину)перед кишлаком в км 3-5 с право на возвышении под ДШМГ мы и заняли позицию(связист . я писал .у нас гранаты просил.видать колонна уходила под прикрытия ДШМГ) .а сарбозов я вообще там не видел и армейцы пришли в боевой колонне(но не сопровождения).и ещё повторюсь Расул я бы сказал сдался.флажком махали они белым .вроде. Он потом просил как мы слышали две БМП-2 чтоб весь район контролировать.Ну а даты стреляй. не помню.когда колонну раскололи в тот день мы и пришли в район к.Сарай-калы. мы ещё думали что сами могли оказаться на их месте если бы не опоздали (хотя замыслов командования не знали мы)может было задумано всё делать с ДШМГ вместе .они в верху ну а ММГ низина но только сразу .я думаю так.если бы так и было духи не в везались в бой с ДШМГ.это моё мнение.

0
4 РБС  
Федор, спасибо за воспоминания. Как я понял, афганские подразделения (18ПД) и подразделения армейцев (201МСД), сопровождая транспортную колонну ДРА, самостоятельно (без нас) совершили марш и вышли к вечеру 24.11.87 в район к. Сарайи-Кала.
Ваша ММГ "Ташкурган" вышла с базового лагеря 21.11.87 и заблудившись, ночевала где то в р-не Мордиана. К месту дислокации ММГ "Мордиан" Вы вышли 22.11.87 где и ночевали второй раз. 23.11.87 вышли к Шибиргану и здесь была третья ночевка ММГ "Ташкурган". 24.11.87 Ваша ММГ совместно с ММГ "Шибирган" вышла в район к. Сарайи-Кала и куда прибыла уже после потерь в керкинской транспортной колонне. Обратите пожалуйста внимание на даты.
Вот что я бы хотел еще уточнить:
1. После ночевки в Мордиане - Вы выдвигались в Шибирган самостоятельно или совместно с боевой группой ММГ "Мордиан"?
2. Выдвигалась ли из района Шибиргана в Сарайи-Кала совместно с Вами ММГ "Мордиан"?
И просьба рассказать, что Вам известно о подрывах БРДМ и БТР-40 афганцев. Еще раз спасибо за информацию.

0
3 ffo336  
ММГ-2 Ташкурган вошла в район к.Сарай-кала с опозданием .встретив Киркинскую колонну которая не смогла пробиться через кишлак и потеряв машину с БП отходила назад (какой-то связист. наверное ЗАС.просил у нас гранаты).в горевшей машине рвались БП .мы стали занимать позицию на возвышенности близ дороги (ДШМГ Керкинское было выше на сопке они потеряли раннее трёх ребят) ближе к вечеру подошли армейцы (трал двойной плуг .сух пай в коробках .мы о таком только мечтали. техника нулёвая.)они раположились на противоположной стороне и немного позади .поставив на позицию (возможно ошибаюсь в колличестве) три системы Град два танка и одну 120-ти мм пушку. так как они находились ниже нас было всё хорошо видно.И с утра понеслось (получай деревня трактор).....и на весь день да ещё и с воздуха .самолёты.борты.в к. Сарай-кале был АД. мы по рации слышали переговоры бортов .(обкуреный дух с ДШК бил .а последняя ракета срекошетила....маты ,,,,,). мне казалось что Расул небыл нашим союзником (на них ДШМГ ну очень плохо смотрела) иначе нафиг его на борт без оружия и под охраной? а у них оружие я описывал раннее ? у нас-то и БП таких небыло.и выходили они после обстрела со стороны кишлака ?непохожи они были на хоть какие части нар армии.НО может я и не прав но такое впечетление было не только у меня.

0
2 ffo336  
Начну с того что ММГ-2 Ташкурган. выдвигалась в район проведения операции согласно маршрута Ташкурган-перекрёсток и .далее севернее Мазари-шириф (через пески ) к Шибиргану и далее согласно плану операции.(позывной ММГ был "Тайфун 18"). Но прошло не всё как запланировали.Мы заблудились в песках и вышли в район ответственности ММГ Мардиан .уже было темно и наши командиры связавшись с ММГ Мардиан решили что будут продвигаться по лучу прожектора (его ещё надо было увидеть) вышли к какому-ту кишлаку где нас поприветствовали из ДШК в бой ума хватило не вступать (информации никакой о том кто .сколько .да и ночь а мы в маршевой колонне.)нам дали понять чтоб не совались. очереди били по верху.приказа отвечать мы не получили(.потом в Мардиане узнали что мы попали в ну очень бандитский район).проехав даже не знаю сколько просто без вяких закопок заночевали.к обеду следующего дня с ММГ Мардиан бортом преслали представителя .и вот Ташкурганцы опять ищут дорогу но уже с провожатым. Проходя недалеко от каког-то кишлака решили проверить дорогу на наличие мин и не зря .у нас было две собаки Рита (я о ней говорил) и Мухтар (3-й месяц после школы) Рита пошла и как-то неуверенно присела я это заметил и щюпом обнаружил мину ТС-6 обозначил флажком.(и так торчали неизвестно где а если бы ещё и подрывали ..... да и спешили.) в общем поздно вечером увидели свет от прожектора (это-же надо куда нас занесло) к 24.00 примерно прибыли в ММГ Мардиан где и заночевали. Утром пошли к Шибиргану ........

0
1 ffo336  
после того как сравняли к.Сарай-калу к вечеру подошёл Расул его войны были вооружены кто чем (буры .дектярёвы.ппш.ак-47) они расположились на правом фланге ммг-2 Ташкурган самого Расула сопроводили на борт .а его войнам дали картошку в банках (они жидкость попили а картошку даже не доставали)вечером пришел приказ создать сапёрную группу из двух сапёров нашей ммг и бтра прикрытия (инструктора с собакой привлечь армейцев. наша Рита садилась на мины задницей) всей сапёрной группе дали всю ночь поспать внутри блока (хотя какой сон решали кто пойдёт.)утром согласно плану выдвинулись по дороге к к.Сарай-кала. собака работала отлично она под задержалась у деревянной двери лежащей на дороге я её обозначил флажком (некогда было разбираться)на дороге около самого кишлака лежали миномётные мины со сгоревшей машины .мы -то и подошли к машине первые (проверяли наличие противопехоток) в мешковину завернули останки (обгоревшее тело с головой и то-что осталось от рук и ног) положили на бтр сопровождения (потом Сергей Коробко и я отнесли его на борт .там летели какие-то офицеры они начали что-то возражать но мы "вежливо и по-русски " объяснили что это двухсотый).а ещё в описании упущены моменты подрыва БРДМ и БТР-152 союзников .обстрел Майманинской ммг.обстрел сапёрной группы из дшк (бмпухи нехило ответили).и почему Ташкурганская ммг опоздала на опперацию.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости объединения сайтов
[09.01.2020][Новости Объединения]
Трехтомник «Пограничники в огне Афганистана» (4)
[07.01.2020][Памятные даты]
40-летие ввода первых пограничных спецподразделений в А... (0)
[29.12.2019][Новости Объединения]
С Новым 2020 годом! (3)
[24.12.2019][Новости Объединения]
Стоит над горою Алёша (3)
[15.12.2019][Памятные даты]
40-летие ввода войск в Афганистан! (0)
[04.12.2019][Новости Объединения]
Памяти Алфимова Александра (0)
[12.11.2019][Новости Объединения]
Памятник БТРу №167 (1)
[02.06.2019][Новости Объединения]
"В нашем БэТэРе" (5)
[26.05.2019][Памятные даты]
С Днём Пограничника!!! (3)
[08.05.2019][Памятные даты]
С Днем Великой Победы! (0)
[12.02.2019][Памятные даты]
С 30-ем вывода спецподразделений ПВ КГБ СССР из Афганис... (6)
[18.01.2019]
Презентация книги "Пограничники в огне Афганистана", эл... (10)
[29.12.2018][Новости Объединения]
С наступающим Новым годом! (2)
[20.12.2018]
День работника органов безопасности! (0)


Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2020
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz