Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Комм. новостей
Это были офицеры с большой бук...

В марте 1987 года Матросов с Ч...

Андрей, спасибо за ссылку! Вид...

Сейчас на сайте

На боевых всего: 3
Сарбозов: 1
Шурави: 2
Главная » 2013 » Май » 24 » 95-летие погранвойск!
Памятные даты [63]Обновления архива [6]Сбор информации [3]Требуется помощь [2]
Трагические даты [7]Третий тост [19]Новости Объединения [121]

95-летие погранвойск!
22:09
Уважаемые и дорогие ветераны-пограничники! Поздравляем вас с юбилеем, 95-летием образования погранвойск!
28 мая желаем вам хороших встреч, здоровья и благополучия!

Помянем всех, кто не дожил до этой знаменательной даты!





28 мая 2013 года исполняется 30 лет жестокому бою с засадой мятежников в кишлаке Тимурак пограничников 1-й мото-маневренной группы Термезского погранотряда, в котором погибли пятеро пограничников:

командир инженерно-сапёрного взвода капитан ШОКОЛОВ Владимир Васильевич,
командир миномёта мл. сержант ЗВЕРЯКА Владимир Владимирович,
наводчик гранатомёта СПГ-9 рядовой ГРОМОВОЙ Юрий Петрович,
радиотелеграфист рядовой КОЧУРА Юрий Алексеевич (поражён струёй от гранаты попавшей в КШМ),
смертельно ранен сержант МЕТЛЯКОВ Андрей Геннадьевич (скончался от ран в госпитале 17.06.83 г.)

Наш третий тост в День пограничника и за тех, кто погиб в этом бою. Вспомним всех поименно:

ШОКОЛОВ Владимир Васильевич родился 25.01.1954 г. в с. Черниговка Черниговского р-на Приморского края в семье военнослужащего. В связи со службой отца семья часто переезжала с места на место. В 1971 г. Владимир окончил среднюю школу в Германии. В ВС СССР с 28 августа 1971. В 1975 г. окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. А.И. Прошлякова, получив специальность командир взвода инженерных войск, «инженер колесных и гусеничных машин». Служил в Прикарпатском военном округе (г. Мукачево Закарпатской обл.), затем начальником учебной заставы по подготовке младших специалистов погранвойск в Закавказском округе (г. Пришиб Азербайджанской ССР). В ноябре 1981 г. Шоколову В.В. присвоено звание «капитан».
В Демократической Республике Афганистан с января 1982 г. в должности командира инженерно-саперного взвода ММГ-1 «Мазари-Шариф» 81-го Термезского ПогО КСАПО (в/ч 2099). Принимал участие в 7 боевых операциях.
28 мая 1983 г. в День Пограничника колонна ММГ-1 «Мазари-Шариф», возвращаясь с боевой операции из района Акчи на базу, попала в засаду, пересекая кишлак Тимурак по дороге Акча – Балх - Мазари-Шариф. Спасая из-под огня своих подчиненных, капитан Шоколов был смертельно ранен.
В этом бою также погибли: командир миномета мл. сержант Зверяка В.В., наводчик гранатомета рядовой Громовой Ю.П., радиотелеграфист МБ рядовой Кочура Ю.А., несовместимые с жизнью тяжелые ранения получил командир отделения сержант Метляков А.Г.
Капитан Шоколов В.В. похоронен на воинском участке городского кладбища в г. Бердичев Житомирской обл.
Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красного Знамени (посмертно).
У капитана Шоколова В.В. осталась вдова - Галина Васильевна и сын – Сергей.
Имя капитана Шоколова В.В. увековечено:
на Памятнике воинам-афганцам г. Житомира,
на Памятнике погибшим сотрудникам ЧК-КГБ-СБУ "Рыцарям долга" г. Донецк
на Памятнике воинам-афганцам в Киеве
и на мемориальной табличке памятника воинам-интернационалистам в Енакиево

ЗВЕРЯКА Владимир Владимирович родился 16.04.1963 г. в г. Кривой Рог Днепропетровской обл. После окончания школы учился в Криворожском коксохимическом техникуме.
30.10.1982 г. Дзержинским РВК Кривого Рога призван в пограничные войска КГБ СССР. По окончании учебного подразделения младший сержант Зверяка В.В. был распределен в 81-й Термезский Пограничный Отряд КСАПО, в/ч 2099, в 1-ую мото-маневренную группу «Мазари-Шариф» в минометную батарею на должность командира минометного расчета. В ДРА неоднократно участвовал в боевых операциях.
28 мая 1983 г. в День Пограничника колонна ММГ-1 «Мазари-Шариф», возвращаясь с боевой операции из района Акчи на базу, попала в засаду, пересекая кишлак Тимурак по дороге Акча – Балх - Мазари-Шариф. В жестоком бою младший сержант Зверяка В.В. получил смертельное ранение. Скончался 13.07.1983 г. в госпитале на руках матери.
В этом бою также погибли: командир ИСВ капитан Шоколов В.В., наводчик гранатомета рядовой Громовой Ю.П., радиотелеграфист МБ рядовой Кочура Ю.А., несовместимые с жизнью тяжелые ранения получил командир отделения сержант Метляков А.Г.
Младший сержант Зверяка В.В. похоронен на аллее воинов интернационалистов Центрального кладбище г. Кривой Рог.
Награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», орденом Красной Звезды (посмертно).
У мл. сержанта Зверяка В.В. остались родители: мать Галина Васильевна, отец Владимир Стефанович.
В советское время его имя носил комсомольско-молодежный экипаж Криворожского локомотивного депо.
Имя мл. сержант Зверяка В.В. увековечено на объектах духовно-патриотического комплекса из мемориала и православного храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в парке «Юбилейный» в Долгинцевском районе в Кривом Роге.

ГРОМОВОЙ Юрий Петрович родился 26.02.1963 г. в г. Каменец-Подольский Хмельницкой обл.
После окончания школы СШ № 12 в поселке сахарного завода Каменец-Подольского окончил строительный техникум, работал в Киевском метрострое.
28.10.1982 г. Днепровским РВК Киева призван в пограничные войска КГБ СССР. По окончании учебного подразделения рядовой Громовой Ю.П. был распределен в 81-й Термезский Пограничный Отряд КСАПО, в/ч 2099, в 1-ую мото-маневренную группу «Мазари-Шариф» в противотанковый взвод на должность наводчика гранатомета СПГ-9. В ДРА неоднократно участвовал в боевых операциях.
28 мая 1983 г. в День Пограничника колонна ММГ-1 «Мазари-Шариф», возвращаясь с боевой операции из района Акчи на базу, попала в засаду, пересекая кишлак Тимурак по дороге Акча – Балх - Мазари-Шариф. В жестоком бою рядовой Громовой Ю.П. получил смертельное ранение.
В этом бою также погибли: командир ИСВ капитан Шоколов В.В., командир миномета мл. сержант Зверяка В.В., радиотелеграфист МБ рядовой Кочура Ю.А., несовместимые с жизнью тяжелые ранения получил командир отделения сержант Метляков А.Г.
Рядовой Громовой Ю.П. похоронен в г. Каменец-Подольский.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
В поселке сахарного завода Каменец-Подольского улицу Затонского, где родился и жил в доме №6 (на углу с переулком Степным) Юрий Петрович Громовой, планируют переименовать в улицу имени Юрия Громового.
В Свято-Георгиевском соборе Каменец-Подольского установлена Памятная плита с именами погибших в Афганистане, среди которых увековечено имя Громового Ю.П.

КОЧУРА Юрий Алексеевич родился 11.08.1963 г. в с. Кировское Черноморского р-на Крымской обл., ныне АР Крым, Украина.
После окончания школы окончил Прилукский техникум гидромелиорации и электрификации сельского хозяйства.
24.10.1981 г. Прилукским РВК Черниговской обл. призван в пограничные войска КГБ СССР. По окончании учебного подразделения рядовой Кочура Ю.А. был распределен в 81-й Термезский Пограничный Отряд КСАПО, в/ч 2099, в 1-ую мото-маневренную группу «Мазари-Шариф» в минометную батарею на должность радиотелеграфиста. В ДРА неоднократно участвовал в боевых операциях.
28 мая 1983 г. в День Пограничника колонна ММГ-1 «Мазари-Шариф», возвращаясь с боевой операции из района Акчи на базу, попала в засаду, пересекая кишлак Тимурак по дороге Акча – Балх - Мазари-Шариф. В жестоком бою рядовой Кочура Ю.А. получил смертельное ранение.
В этом бою также погибли: командир ИСВ капитан Шоколов В.В., командир миномета мл. сержант Зверяка В.В., наводчик гранатомета рядовой Громовой Ю.П., несовместимые с жизнью тяжелые ранения получил командир отделения сержант Метляков А.Г.
Похоронен в родном селе.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
У рядового Кочура Ю.А. осталась мать Мария Тимофеевна.
Имя рядового Кочура Ю.А. увековечено на мемориальной плите памятника Крымчанам погибшим в Афганистане в г. Симферополе
и гранитной стелле Памятника воинам погибшим в Афганистане в с. Черноморское

МЕТЛЯКОВ Андрей Геннадьевич родился 28.01.1962 г. в г. Удмуртской АССР, ныне Удмуртская Республика.
После окончания школы №1 г. Воткинска окончил Воткинское ПТУ-10, работал в СМУ-3.
11.11.1981 г. Воткинским ОГВК призван в пограничные войска КГБ СССР. По окончании учебного подразделения сержант Метляков А.Г. был распределен в 81-й Термезский Пограничный Отряд КСАПО, в/ч 2099, в 1-ую мото-маневренную группу «Мазари-Шариф» в противотанковый взвод на должность командира отделения. В ДРА неоднократно участвовал в боевых операциях, показал себя храбрым воином, грамотным командиром.
28 мая 1983 г. в День Пограничника колонна ММГ-1 «Мазари-Шариф», возвращаясь с боевой операции из района Акчи на базу, попала в засаду, пересекая кишлак Тимурак по дороге Акча – Балх - Мазари-Шариф. В жестоком бою сержант Метляков А.Г. получил несовместимые с жизнью тяжелые ранения, скончался в госпитале 17.06.1983 г..
В этом бою также погибли: командир ИСВ капитан Шоколов В.В., командир миномета мл. сержант Зверяка В.В., наводчик гранатомета рядовой Громовой Ю.П., радиотелеграфист МБ рядовой Кочура Ю.А.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на Северном кладбище в городе Воткинск.
Имя сержанта Метлякова А.Г. увековечено на Памятнике воинам-интернационалистам в Ижевске.
Категория: Памятные даты | Просмотров: 4212 | Добавил: Афган | Теги: 28 мая
Всего комментариев: 16
0
14  
Вспоминая 28 мая 1983 года, память выдаёт следущее: это был день окончания затяжной операции, как никак Праздник! В 12 часов ночи, (начало 28.05.) со всех позиций, подразделений участвовавших в операции, в чёрное небо Афгана потянулись ленты трассеров, сигнальные ракеты всех цветов, осветительные ракеты. Незабываемое зрелище! С утра нас, Керкинскую ДШМГ, вертушками снимают в Союз. И почти сразу, по тревоге, снова в Борты и на вылет, 1 ММГ "Мазари-Шариф" при возвращении на Базу, попала в засаду при прохождении кишлака Тимурак, провинция БАЛХ. Там ещё вроде и "Ташкурганская" была? К сожалению, не обошлось без потерь у мангруппы... Спешим на помощь. Эти места, запомнились своей дикой растительностью, одним словом "Зелёнка". Духи, не дураки, умело выбрали место засады. Обильно обработали свинцом, прилегающие к дороге участки, проводили колонну. У нас получил ранение Нач. 1ДШЗ Анатолий Иванович К. Господи упокой души погибших ребят. Царствие Небесное и Вечная Память...

0
15  
Мы, Ташкурганская ММГ-2, в это время были на операции в Кундузе. О том, что ММГ-1 попала в засаду, узнали из сообщения по рации. Из воспоминаний: "Нам сообщили, что первая мангруппа попала в очень серьезную засаду. Есть погибшие, много раненых. Сожжено несколько машин. Мы от них далеко и помочь не можем. Праздник (28 мая) испорчен окончательно. Ночью мы самовольно делаем салют множеством осветительных и сигнальных ракет: в память о погибших ребятах и за свой испорченный праздник. А потом до утра в наказание за салют копаем вокруг своих БТРов окопы полного профиля с ходами сообщения. Хорошо, что земля здесь непривычно мягкая. Наверное, когда-то здесь было поле. В земле нам попадается множество больших глиняных кувшинов, настоящие археологические раскопки. Наверное, кувшины помнят Чингисхана, такие они древние..."

0
16  
Мама!
Я не вернулся с войны
И тебя не увидел родную.
Я прибавил тебе на виски седины
Не заметив ту пулю шальную.

Мама!
Я говорю не спеша,
Ты услышишь меня, обещаю.
От лучей золотых отлетает душа,
Это, милая, я возвращаюсь.

Мама!
Если утром увидишь туман,
Посмотри, я по правой сторонке стою.
На поминках наполни мне полный стакан,
Я солдат! И погиб я в бою.

Мама!
Ты за руку возьми отца
И родных обними за меня,
И слезинок поток убери с лица,
Мне так жаль, ты же можешь понять.

Мама!
А я вечером вижу тебя,
Ты с работы одна идешь,
Что-то шепчешь, платок теребя.
Но меня ты напрасно ждешь.

Мама!
С высоты бы к тебе слетел
И закрыл бы собой печаль.
Сделать больно тебе никогда не хотел,
Не простился и умер. Жаль.

Мама!
Завтра новый придет рассвет,
Будешь, милая, ты смотреть.
Так прокатится много лет.
Для тебя я не смог умереть.
Мама!

Надежда Рупп "Матери"

1
13  
Ребята! С праздником! Нам - 95! Мы единственные войска реальной стражи Родины! От богатырей былинных до настоящего времени ведем летопись славных дел! Помним наших павших героев, чтим сегодняшних, знаем дружбу, любим жизнь и презираем смерть! Слава Погранвойскам!

1
12  
Братишки! С днём Пограничника Всех Вас. Удачи, здоровья и мирного неба.
Вечная Слава пацанам будем помнить.Будем жить

1
11  
Поэтические поздравления пограничникам от нашего друга, офицера ВДВ, участника нескольких локальных конфликтов Сергея Рымарева.

Станция " Дружба " ...Ко Дню пограничника .
(В.Рыговскому ,В.Новосадову )


Крыльями ангел помашет,
Станцию эту хранит ,
"Дружба "-это по -нашему ,
А по-китайскому -"Бит ".

Танки зарыты по башню
И наготове снаряд,
Рядом с контрольною пашней
Есть пограничный наряд .

Там где расчеты на вышках..
Синие в небе огни ..
Вспомни об этих мальчишках ,
Вспомни ,дружище , о них!..

Эхо Жаланаш-Коля
Всех нас перекрестит,
Если не верил до толе ,
То здесь Господь просвятит !

Годы промчалися ..годы...
Прошлого бремени лет ,
Нету обратно прохода ,
В годы те прошлые нет !

Там ,где степные ромашки
Брошенный наш батальон .
Я у зеленой фуражки
Свой положу шлемофон...

Вот и на станции "Дружба "
Танков с заставами нет..
Только зачем было нужно
Мне до нее брать билет ?!........
(Сергей Рымарев)

0
10  
В память Жаланаш-Коля...Ко Дню пограничника....

А в альбоме старом
Желтые страницы ..
Спой мне под гитару
Песню про границу !

Долго мы служили ,
Призыв был наш майский ,
На границе были
Вместе на китайской .

Сопки ,степь и горы...
По ночам не спится ..
И враги ,как воры
Перешли границу .

У Ворот Джунгарских,
Во широком поле,
Перешли китайцы
У Жаланаш-Коля .

На груди карманы ,
А на кепках -звезды ,
Словно под дурманом
Ветер к нам занес их .

В окруженьи бились
Славные заставы ,
Их не победили ,
Хоть их было мало !

А посланцев наших
Зверски растерзали .
Не стеснялись даже ,
Выколов глаза им ...

Зодолбили "Градом ",
Вплоть до перегноя,
Тех ползучих гадов ,
Что пришли с войною !

Тихие рассветы
Вновь за Уч -Аралом..
Юность моя ,где ты ? --
В бЭтэре с забралом !

Спит себе спокойно
Ала-Коль и Бес-Коль,
Сасык-Коль , ведь войнам
Нет там больше места !

Солнцем опаленный ,
Перейду овражек ,
Нету там зелёных ,
Наших нет фуражек !..

За ребят убитых
Кто теперь ответит ?
Тихо на границе ,
Лишь гуляет ветер ..

Лишь гуляет ветер,
Да песок усталый..
Я один на свете
Здесь под Уч -Аралом ...

Юность моя ,юность ..
Желтые страницы ..
В память мне вернулась
Служба на границе .
(Сергей Рымарев)

0
9  
Слава советским пограничникам! Вечная память погибшим! С праздником, братцы!

1
8  
С Праздником, братцы! Всем Здоровья, вечная память погибшим.

1
7  
Братцы, с праздником всех! Долгие лета! Светлая память ушедшим.

0
6  
С наступающим праздником 28 МАЯ ДЕНЬ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК.

1
4  
Всех с наступающим праздником УРА СЛАВА ПОГРАНЦАМ

1
3  
Дорогие однополчане!!! Всех с праздником!!! Здоровья, счастья, любви, достатка, удачи во всех делах!!! Всех благ!!!

1
2  
БРАТОЧКИ !!! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ЮБИЛЕЕМ ПОГРАН ВОЙСК!!! ДОБРА И ДОСТАТКА ВАШИМ СЕМЬЯМ!!! ПОГИБШИМ ПАРНЯМ ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ!!!

2
1  
Всех с наступающим Юбилеем ПВ! Помянем погибших парней.

1
5  
С наступающим праздником друзья! Вечная слава погибшим.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости объединения сайтов
[08.12.2017][Новости Объединения]
Фестиваль военной песни и поэзии имени В.Н. Денисова "М... (0)
[13.10.2017]
Человек с большой буквы! (4)
[28.07.2017][Новости Объединения]
С Днём ВМФ (0)
[21.06.2017][Новости Объединения]
Встреча ветеранов ДШМГ КВПО в г. Ревда. (0)
[27.05.2017][Новости Объединения]
С Днём Пограничника! (7)
[06.05.2017][Памятные даты]
С Днем Победы! (2)
[12.02.2017][Памятные даты]
С Днём вывода войск из Афганистана (8)
[28.12.2016][Новости Объединения]
С Новым 2017 годом! (1)
[19.10.2016][Новости Объединения]
К 35-летию гибели 10 пограничников Пянджского СБО в Куф... (1)
[31.07.2016][Третий тост]
Умер Казаков Валентин Викторович (2)
[25.05.2016][Памятные даты]
С ДНЕМ ПОГРАНИЧНИКА!!! (4)
[08.05.2016][Памятные даты]
С Днем Победы! (0)
[06.04.2016][Новости Объединения]
Портрет на фоне границы и эпохи (0)
[03.03.2016][Новости Объединения]
Конаковской гимназии будет присвоено имя воина-интернац... (0)


Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz