Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Регистрация | Вход
Меню сайта

Комм. новостей
Тридцать с хвостиком, как, я н...

Николай Анисимов – "Я, Ми...

С Днем Пограничника друзья ! З...

Сейчас на сайте

На боевых всего: 2
Сарбозов: 2
Шурави: 0
Главная » 2013 » Январь » 1 » 33-ая годовщина ввода спецподразделений ПВ КГБ СССР в Афганистан.
Памятные даты [63]Обновления архива [6]Сбор информации [3]Требуется помощь [2]
Трагические даты [7]Третий тост [19]Новости Объединения [119]

33-ая годовщина ввода спецподразделений ПВ КГБ СССР в Афганистан.
18:37
25 декабря 1979 г. начался ввод 40 армии СССР в Афганистан.

Первые действия спецподразделений ПВ КГБ СССР (СБО, РММГ) начались с 2-6 января 1980 г.(точная дата пока не известна)
Среднеазиатский пограничный округ (САПО), охранявший границу с Ираном (от восточного побережья Каспийского моря) и всю советско-афганскую границу, имел одинадцать пограничных отрядов, из них шесть на афганском участке. Погранотряды были полностью укомплектованы и хорошо обеспечены в техническом отношении.

Была усилена разведка приграничных районов Афганистана, в погранотрядах, прикрывавших участки, где отмечалась повышенная активность мятежников в сопре­дельном приграничье (Хорогский, Московский и др.) были сформированы в качестве резервов маневренные группы. Погранзаставы получили дополнительный запас боеприпасов и материальных средств.

Для повышения безопасности наиболее активных участков этой границы ПВ перенесли свои действия в ближайший афганский прикордон, создав «пояс безопасности». Средне­азиатский погранокруг не имел специальных штатных подразделений для выполнения подобных задач, поэтому предстояло сформировать из состава штатных погранотрядов «сводные боевые отряды» (СБО). Непосредственное руководство действиями СБО на начальном этапе осуществляли начальники погранотрядов, а вопросы их взаимодействия, в том числе с афганскими властями и нашим армейским командованием в ДРА - командование Среднеазиатского пограничного округа (начальник войск генерал-майор И.Г. Карпов).

С января 1980 г. руководство действиями СБО в афганском прикордоне осуществлялось оперативно-войсковой группой (ОВГ) в Калаи-Хумбе, которую возглавлял начальник штаба округа полковник В.Н. Харичев. Замыслы и планы, разрабатываемые этой группой управления, рассматривались и утверждались в штабе погранвойск, обычно при личном участии генерала В.А. Матросова.

Несмотря на крайне сжатые сроки подготовки СБО, ограниченные возможности и отсутствие опыта в таких делах, в округе организованно и слаженно были проведены формирование, подготовка и рейды СБО и других погранотрядов (численностью свыше 1200 человек) в ближайшем афганском прикордоне.

С началом 1980 г. штаб, тыл и другие органы управления ПВ занимались усилением САПО личным составом (свыше 2 тыс. человек), автобронетехникой, авиацией и вооружением. Это позволило укрепить пограничные заставы, создать в каждом погранотряде мобильные резервы - мотоманевренные группы на БМП и БТР. Своих резервов Центр не имел, и все это усиление для советско-афганской границы приходилось поставлять из других пограничных округов.

К началу 1980 г. в составе Среднеазиатского пограничного округа (далее - САПО) была всего лишь одна отдельная авиаэскадрилья, имевшая на вооружении двенадцать вертолетов Ми-8 и два самолета АН-12 .

Первые действия ПВ КГБ СССР заключились в переправе двух СБО: одного - на участке Пянджского погранотряда, для взятия под охрану афганского порта Шерхан, другого - из района Калай-Хумб (участок 66-го Хорогского погранотряда) в район афганского Нусай, где располагалась резиденция афганского пограничного комиссара. Эти действия прошли благополучно и без потерь.


Западная часть к.Нусай. Древняя крепость "Нусай", в которой располагался гарнизон СБО Хорогского погранотряда. В правом нижнем углу фото на берегу Пянджа видны только что переправившиеся 2 БТРа Ошской ММГ. Перед БТРами на снегу видны люди. При увеличении фото виден след третьго БТРа, который уже переехал на площадь перед
крепостью.


Центральная часть к.Нусай. Слева от сада расположена резиденция Афганского комиссара и рота Афганских пограничников. Справа от сада и от берега Пянджа во дворе обнесенном дувалом, находился фильтрационный лагерь, в котором содержались пленные моджахеды.


Панорамная съемка центральной части кишлака Нусай в день переправы БТРов Ошской ММГ на сопредельную сторону. Съемка производилась разведотделом Хорогского ПО для планирования операции по обороне к.Нусай.


Начало января 1980г. Фото на память по случаю успешной переправы первых БТРов на Афганский берег.
Слева м-р Балодис (зам по техчасти Хорогского ПО), в центре к-н Богославец Н.И. (нач. 2ПЗ Ошской ММГ), справа прапорщик Некрасов В.В., техник ММГ, готовивший БТРы к переправе.


Начало января 1980г. Фото на память по случаю успешной переправы первых БТРов на Афганский берег.
Слева с ведром командир Хорогского ПО Малютин, второй (кто помнит, просьба написать в комментариях), командующий КСАПО генерал-майор Карпов И.Г., начальник оперативно-войскового отдела КСАПО генерал-майор А.Г.Гафаров, прапорщик Некрасов В.В., техник Ошской ММГ, готовивший БТРы к переправе, к-н Богославец Н.И. (нач. 2ПЗ Ошской ММГ), п-ник Фетисов (начальник бронетранспортной службы погранвойск, прибыл из Москвы)


Ошская ММГ в Нусае. На правом борту БТРа справа замполит 2ПЗ ММГ капитан Олишицкий Николай Петрович, командир отделения с-нт Мурин и братья Садырины, Анатолий и Алексей.


Подготовка БТРов Ошской ММГ к переправе через р.Пяндж в Афганский к.Нусай. Руководил подготовкой и переправой начальник 2ПЗ ММГ к-н Богославец Н.И. Фото сделано с крепости "Нусай"

Этим плотом осуществлялась связь с СБО в Нусае. В первые дни в термосах доставлялась пища для ЛС, позже были переправлены 2 полевые кухни, а в термосах доставляли воду с Калай-Хумба. В конце января был построен пешеходный канатный мост.


Вид на участок границы и к.Нусая в январе 1980г


Пешеходный мост через Пяндж в Афганский Нусай.



Стоит отметить, что участие советских погранвойск в Афганских событиях началось задолго до официального ввода Советских войск в ДРА.

В конце марта 1979 г. для усиления охраны посольства в Кабул прибыла группа пограничников (20 военнослужащих) со средствами усиления (служебные собаки, сигнальные приборы, приборы ночного наблюдения и пр.)

В первой декаде апреля из Союза прибыли офицеры-пограничники (8 человек), которые в качестве советников убыли в отделы погранслужбы провинций. В конце мая прибыла вторая группа советских офицеров-пограничников (15 человек) для советнической работы в пограничной службе ДРА. Первопроходцами были офицеры Ф.Г. Гарафеев, Е.В. Дудин, В.Я. Жук, И.А. Поляков и другие, ставшие советниками отделов погранслужбы в провинциях с наиболее сложной обстановкой. В Кабуле активно помогали руководству погранохраны в организации штабной, оперативной и информационно-аналитической работы прибывшие в числе первых офицеры В.К. Новоселов и С. А. Полетаев.

С прибытием второй группы офицеров представилась возможность расширить их присутствие в приграничных провинциях, а также сформировать в Кабуле группы советников для работы в Отделе погранслужбы ДРА и в академии царандоя (МВД), где обучались будущие пограничники.

Полковник В.А. Кириллов стал начальником 4-го (пограничного) отдела представительства КГБ в Кабуле.

В штат 4-го отдела представительства КГБ в Кабуле входили советники при Управлении погранвойск ДРА, преподаватели-консультанты при Академии царандоя и переводчики. С учетом некомплекта отдел имел обычно 25-30 офицеров-пограничников.

Летом в ДРА направлен постоянный представитель советских погранвойск генерал-майор Андрей Андреевич Власов - начальник управления ГУ ПВ.

В Кабуле к тому времени уже был солидный советнический аппарат, созданный весной и летом 1979 г. - свыше 30 офицеров-пограничников. Из них непосредственно в провинциях (на границе) находилось около 10 офицеров, остальные состояли советниками и специалистами при отделе погранслужбы ДРА и пограничном факультете академии царандоя.



Категория: Памятные даты | Просмотров: 3569 | Добавил: Афган
Всего комментариев: 1
0
1  
Ошибочка:
К началу 1980 г. в составе Среднеазиатского пограничного округа (далее - САПО) была всего лишь одна отдельная авиаэскадрилья, имевшая на вооружении двенадцать вертолетов Ми-8 и два самолета АН-12 .
Самолеты АН-26

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новости объединения сайтов
[21.06.2017][Новости Объединения]
Встреча ветеранов ДШМГ КВПО в г. Ревда. (0)
[27.05.2017][Новости Объединения]
С Днём Пограничника! (7)
[06.05.2017][Памятные даты]
С Днем Победы! (2)
[12.02.2017][Памятные даты]
С Днём вывода войск из Афганистана (8)
[28.12.2016][Новости Объединения]
С Новым 2017 годом! (1)
[19.10.2016][Новости Объединения]
К 35-летию гибели 10 пограничников Пянджского СБО в Куф... (1)
[31.07.2016][Третий тост]
Умер Казаков Валентин Викторович (2)
[25.05.2016][Памятные даты]
С ДНЕМ ПОГРАНИЧНИКА!!! (4)
[08.05.2016][Памятные даты]
С Днем Победы! (0)
[06.04.2016][Новости Объединения]
Портрет на фоне границы и эпохи (0)
[03.03.2016][Новости Объединения]
Конаковской гимназии будет присвоено имя воина-интернац... (0)
[25.02.2016][Новости Объединения]
Из командировки он так и не вернулся (0)
[13.02.2016][Памятные даты]
27-я годовщина вывода ограниченного контингента советск... (4)
[24.01.2016][Новости Объединения]
Сбор материалов о Зеленцове Вячеславе (0)


Copyright © ПВ Афган 08.07.2006-2017
При использовании материалов сайта ссылка на http://pv-afghan.ucoz.ru/ обязательна! Хостинг от uCoz