| МЧПВ в Афгане |
| Афган |
Дата: Четверг, 27.09.2007, 12:08 | Сообщение # 1 |
Admin
Военный билет
|
Отдельная бригада сторожевых кораблей (22 ОБСК, в/ч 9873) В связи с вводом Ограниченного контингента советских войск в Афганистан и осложнением обстановки на советско-афганской границе в 1981 г. для обеспечения надежной ее охраны на участке рек Амударья и Пяндж в соответствии с решением Правительства СССР был сформирован отдельный дивизион сторожевых катеров (45-й одск) с базированием в г. Термез (Термезская флотилия). Фотоальбом моряков пограничников Термезской флотилии |
| |
|
| |
| jazz-18 |
Дата: Среда, 05.12.2007, 21:54 | Сообщение # 2 |
Ветеран ПВ-Афган
Военный билет
|
ДШМГ иногда передвигалась не на вертолётах, а на пограничных катерах! Зачем мы это делали не знаю, но точно помню, кормили нас матросы целую неделю очень хорошо)))
С радостью поучаствую в хорошем деле!
Сообщение отредактировал Губов - Среда, 05.12.2007, 21:59 |
| |
|
| |
| Tura |
Дата: Среда, 05.12.2007, 21:59 | Сообщение # 3 |
админ
Военный билет
|
Quote (Губов) ДШМГ иногда передвигалась не на вертолётах, а на пограничных катерах! Это уникальный исторический факт! Морской(речной)-погран-десант в Афганистане
"До первого убитого война нам кажется мальчишеской игрою."
Сообщение отредактировал Tura - Среда, 05.12.2007, 22:01 |
| |
|
| |
| 035 |
Дата: Вторник, 01.04.2008, 20:07 | Сообщение # 4 |
Сержант ПВ-Афган
Военный билет
|
________________________________________ Основные ТТД пр.1204 "Шмель. Водоизм. - 80/70т. размеры 27,7Х 4,3Х0,8 броня борт 8мм, палуба 5мм. Дизеля М-50Ф - 2 шт. сумм. мощн. 2400л.с. Вспомогателные дизеля (дизельгенераторы)-2 шт. 2 винта, 23уз. 240 миль на 20уз. топливо - 4,75т. масло - 0,3т. вода - 0,2т. мореходность 3 балла. автономность 7 сут. экипаж -14 ч.(1 оф. 2 мич. 3 старш. 8 матр.) ГК "Градус-2", НЭЛ-7, НРЛС "Донец" р/с Р-617, Р-619 вооружение: 1-76,2мм Д-56 танковое в башне -150 выстрелов. 2Х1-14,5мм 2М-7 или 2М-3М, 1 -7,62мм ПКТ Строились в Керчи (98ед) и Николаеве(со сборкой в Хабаровске) в 1967-74гг. Главный констр. Озимов Л.В. Общая численность выпущенных пр.1204 «Шмель» составляла :119 ед. из них 78 - АК, 41 – ПСКР-;59ед. для ВМФ,4 в 1984-85 в Кампучию,20 в резерве. 11 - БФ, 16- ЧФ ( на Дунае), АК-234 и АК-374 - ККФ. Остальные на АМУРЕ! Бронирование башни - 30 мм. Вертикальная броня рубки и барбетов - 10 мм. Корпус и переборки - 8 мм. Изначально проект создавался по мотивам резкого ухудшения отношений с Китаем и в стремлении как можно быстрее построить для Амурской флотилии . Позже проект переработали под задачу непосредственной огневой поддержки войск не только на реках и озёрах, но и в ближайшей морской прибрежной зоне. Однако в силу желания сэкономить на всём, бронирование поставили противопульное, да и 76-мм танковое орудие в качестве главного калибра оказалось явно недостаточным... В итоге "Шмели" стали использовать, как ПСКРы. Ну, куда как более многочисленные бронекатера времён ВОВ (например, такие, как этот пр. 1124) работали по берегу вполне успешно... Особенно - с установкой РСЗО на месте кормовой башни. Экипаж «Шмеля» составлял 14 человек. На его вооружении имелось: На носу – танковая 76-мм пушка, 4 гранатомета АГС-17 "Пламя" (по два на каждом борту в броневой выгородке, за рубкой), далее реактивная установка БМ 14/17, на корме – двуствольная зенитная 25мм. установка 2М-3М. Бронирование башни - 30 мм. Вертикальная броня рубки и барбетов - 10 мм. Корпус и переборки - 8 мм. Проэкт 1204 («Шмель») разрабатывался на ЦМКБ «Алмаз» под руководством Леонида Васильевича Озимова Для службы на Амударье корабли были переоборудованы к условиям службы в автономном режиме. Перед переброской они прошли переоборудование на судостроительном заводе в Хабаровске. В виду того что вода в Амударье не пригодна для питья были установлены дополнительные емкости питьевой воды., Охлаждение двигателей осуществлялось забортной водой, по той же причине была переделана система охлаждения; вдоль борта (ниже ватерлинии) установили теплообменники (типа радиатора из труб) за счет которых шло охлаждение воды.
" Я не люблю когда мне лезут в душу, особенно когда в неё плюют." |
| |
|
| |
| Tura |
Дата: Вторник, 01.04.2008, 20:23 | Сообщение # 5 |
админ
Военный билет
|
Ну наконец-то моряки-афганцы на форум вышли! С прибытием!
"До первого убитого война нам кажется мальчишеской игрою." |
| |
|
| |
| 035 |
Дата: Четверг, 03.04.2008, 07:31 | Сообщение # 6 |
Сержант ПВ-Афган
Военный билет
|
Так до вас добраться огромные сложности  , но чем можем поможем  . Спрашивайте.
| |
|
| |
| Tura |
Дата: Четверг, 03.04.2008, 12:52 | Сообщение # 7 |
админ
Военный билет
|
Quote (035) чем можем поможем . Спрашивайте. Ну не на допросе ведь Интересно буквально все о вашей службе, были ли стрельбы по Афгану из орудий(или чего там у вас было?), быт ну и всяко разно. Судя по фото плотно взаимодействовали с Термезским ДШМГ и др. Как далеко ходили, от куда и до куда? Ну, что еще спросить? Просто заходите сюда и чувствуйте себя, как дома!
| |
|
| |
| 035 |
Дата: Четверг, 03.04.2008, 20:06 | Сообщение # 8 |
Сержант ПВ-Афган
Военный билет
|
По афганской стороне мы конкретно не стреляли, ходили до слияния Пянджа с Вахшем,далше не рисковали,да и это были пробные выхода, в основном стояли от Хайратонского моста до 5-й заставы(это я про ПСКРы, ПСК ходили дальше).Про быт; жили на ПСКРах, питались там же, экипажи ПСК и малых катеров жили и питались на базе .На приказы выходили 4 ПСКРа к каждому были приклеплены 2 малых катера(Аиста)-заступали на 15 дней, потом менялись, так что 4-ре ПСКРа на базе ,4-ре на приказе.
| |
|
| |
| Tura |
Дата: Четверг, 03.04.2008, 20:56 | Сообщение # 9 |
админ
Военный билет
|
035, давай подумаем, какие темы у вас сделать?
| |
|
| |
| 035 |
Дата: Пятница, 04.04.2008, 20:01 | Сообщение # 10 |
Сержант ПВ-Афган
Военный билет
|
Добро, давай подумаем.Надо у наших поспрошать что им интересно, о чем можно поговорить.
| |
|
| |
| boroda |
Дата: Понедельник, 07.04.2008, 20:28 | Сообщение # 11 |
Полковник ПВ-Афган
Военный билет
|
Quote (Губов) ДШМГ иногда передвигалась не на вертолётах, а на пограничных катерах! Quote (Tura) Это уникальный исторический факт! Морской(речной)-погран-десант в Афганистане Нам довелось выполнять роль морской пехоты еще до создания Термезской ДШМГ. А именно в декабре 1985г. Шла плановая операция по очистке от духов прибрежной зеленой зоны. Мармольскую ДШ бортами перебросили на Айвадж ( для тех кто не знает - это мост через Амударью выше по течению от Хайратона - резервная застава ММГ Ташкурган). Заночевали на точке, а рано утром вернее даже ночью мы загрузились на катер и пошли вниз по течению. Амударья видимо очень коварная река, или лоция у наших братьев речников не очень точная оказалась, но пока дошли раза три садились на мель. По плану операции мы должны были рано на рассвете блокировать кишлак со стороны реки. Но уже совсем светло а мы никак не доберемся. Наконец причалили - команда на высадку.Катер разворачивается и уходит. Растягиваемся в цепь и чешем камышами в сторону кишлака. Но минут через 10 упираемся в протоку. Влево-вправо везде вода. Вот тебе й раз - мы на острове. Нормалек - будем ромбинзонить! БОРМАН ( к-н Тищук) со злости приказывает окопаться. Копается легко - песочек, но глубже чем по колено пошла вода (вода-вода кругом вода). Пока связались с катером (не напрямую, а через инстанции), пока они нас забрали и высадили уже где надо, кишлак зачистили без нас. Больше катера в той операции не использовали.
ВСЕГДА! |
| |
|
| |
| 035 |
Дата: Вторник, 08.04.2008, 14:15 | Сообщение # 12 |
Сержант ПВ-Афган
Военный билет
|
Quote (boroda) Амударья видимо очень коварная река, или лоция у наших братьев речников не очень точная оказалась, но пока дошли раза три садились на мель.  У "братьев речников"-небыло и не могло быть лоции, так как форватер на Амударье постоянно менялся,можно было сейчас пройти а через 1-2 часа здесь-же уже не пройти , намыло песка.
| |
|
| |
| boroda |
Дата: Вторник, 08.04.2008, 17:12 | Сообщение # 13 |
Полковник ПВ-Афган
Военный билет
|
Quote (035) У "братьев речников"-небыло и не могло быть лоции, так как форватер на Амударье постоянно менялся,можно было сейчас пройти а через 1-2 часа здесь-же уже не пройти , намыло песка. Ну собственно говоря мы так и думали. Видимо командование не учло особенностей реки и мало времени отвело на доставку десанта. Приношу извинения если задел за живое. Небольшое дополнение к предидущему рассказу: С т. Айвадж нас перевезли на нашу сторону в закрытых грузовиках ( как контрабанду) даже высовываться запретили. И грузили тайно под покровом ночи. Это что , от погранцов прятали?
ВСЕГДА! |
| |
|
| |
| amper |
Дата: Вторник, 08.04.2008, 20:55 | Сообщение # 14 |
Ветеран ПВ-Афган
Военный билет
|
Quote (boroda) И грузили тайно под покровом ночи. Это что , от погранцов прятали? Много странностей та мпроисходило... Пойми отцов-командиров. Я так понимаю у нас много эпизодов скрытых перебросок было...
Omnia mea mecum porto |
| |
|
| |
| 035 |
Дата: Четверг, 10.04.2008, 21:47 | Сообщение # 15 |
Сержант ПВ-Афган
Военный билет
|
Quote (boroda) ...( как контрабанду) даже высовываться запретили. И грузили тайно под покровом ночи. Это что , от погранцов прятали? А может скорей от духов? Разведка ведь везде работала, да и нечистые на руку тоже были,всем хотелось заработать. Помню случай когда нас с учебки доставили в часть (дело было на Амуре), так вот на следующий день экскурсия ,ознакомительная по части,замполит части подводит нас к берегу Амура и показывает на противоположный китайский берег, там напротив нашей части ,типо крепостного сооружения с башней, пост (застава)китайских пограничников.Так вот замполит и говорит ; "-Не удивляйтесь если с того поста, по громкой Вам передадут поздравление с Днем рождения или ещё с чем, Вы только пересекли ворота части, вчера,а там уже знают :кто, в каком количестве и откуда прибыл,знают все ваши данные,так что держите ухо востро....."" Добавлено (10.04.2008, 21:47) --------------------------------------------- Мужики, не знаю как у других , а у нас Чтобы попасть на Афганскую границу в учебке конкурс был, попадали сюда только отличники учёбы, у нас в смене оказалось двое , так благо что два места пришло а не-то дело чють не до драки.
| |
|
|
|