[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Tura, Michael  
Форум » Сбор сведений о боевых действиях ПВ КГБ СССР в Афганистане » 1987г. » Пянджская ДШМГ (Ноябрь 1987 года.)
Пянджская ДШМГ
alexsv Дата: Среда, 18.08.2010, 21:01 | Сообщение # 1
Полковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 247
Один из эпизодов боевой деятельности Пянджской ДШМГ.
Конец ноября 1987г. Все как всегда. Накануне вылета - чистка и проверка оружия , далее ужин, построение и расчет по бортам. Ранним утром подъем , чай в отрядовской столовке, погрузка в "Уралы" (никогда не забуду запах солярки от дизелей, особенно утром, - въелось, как никогда не забуду запах авиационного керосина) и путь на Пянджский аэродром. Здравствуй, родная вертолетка, сколько же мы отсюда вылетали на десантирование...
Разгрузив "Уралы" от своей амуниции - ждем-с. Про аэродромную суету я уже говорил, так что не буду повторяться....Постановка задачи , погрузка десантных групп согласно расчета по бортам и вылет!
Вылет...отдельное слово в ДШМГ. Ми-8 с десантом выруливают на взлетно- посадочную полосу, выстраиваются "кильватором". В хвост кильватера 8-ок выруливают Ми-24, крокодилы. И тут начинается священное действие, в общем, зрелище. Каждый борт пробует тягу движков и то поднимется , то опустится на ВПП. Грохот от рева движков стоит неимоверный. Со стороны смотришь - страшно!!!! Далее все - движки протянули, и вся кавалькада бортов, отворачивая направо от ВПП, пошла за речку. Подлетное время 30-40 минут. Лица у ребят сосредоточены, что там ждет...неизвестность... У бортолетчиков на лице видны все эмоции, бреют по верхушкам деревьев, стингеры поставили в зону ответственности. Идем низко-низко . Дух захватывает! Десантирование ! Поставленная задача перед вылетом - взять дом на окраине кишлака, где по оперативной информации с группой "духов" находится американский советник.
Десантировались... 1-я боевая группа при десантировании с ходу вступает в бой. Мою 2-ю боевую группу десантировали в 2-3 километрах от места боестолкновения. Толкочеков - " Курешич" орет мне по радиостанции, чтобы я быстрей выходил на позицию перехвата, а у меня, зараза, аккумулятор отсоединился на "Айве" (глухой я оказался и ни хрена не услышал, потом, когда разобрался, узнал от "Курешича", - где меня зачали...).
Затем пришлось быстрым шагом 2-ой боевой группе топать по высохшему песчаному арыку до места боестолкновения. Когда притопали, практически все закончилось. Толкочеков - алтаец, мужик простой ... Забросали Ф-ками весь байский дом (он находился на окраине кишлака, и ....на хрена нам американец.., жизни ребят дороже!). Пошли смотреть результаты. Впечатляюще. Сто процентов поражение. Полегла басмота... Вот только американского "туриста" не нашли.... По данным развед.отдела округа "хитрый парень" ушел накануне событий. Ну, да ладно, нам-то что. Свою задачу выполнили. Вызываем "борты". Пришли родимые.
Тут новая задача: десантироваться и найти схрон с оружием и боеприпасами. Десантировались. При десантировании естественно от винтов вертушек поднялась пыль, кто первый высаживался - увидел группу убегающих ... открыл огонь. Дальше тяжело говорить, так как это были дети 13-14 лет. ... Одному из них пуля попала в горло. Притащили на площадку десантирования: промедол, фельдшер поставил капельницу, отходит... Прибежала мамка из кишлака. У нас у всех бледные лица, ребенка убили... И тут новая вводная... Пришли "борты" , грузимся, и новая десантировка , а мы ничего сделать для мальчишки не можем .... тяжело это, ребята, до сих пор душа болит.
..... С "бортами" прислали стукачка. Высадка . Прыгнули - все чисто, нашли схрон с оружием. И тут первый шелест "шух-шух" - летит выстрел с безоткатки. Разрыв выстрела в шелковице. Затем второй, третий, четвертый, рвутся позади нас..... и кладут ближе и ближе. Видно, где-то с горки стреляют. Направление стрельбы, конечно, быстро определили.
Не могу не отметить наших огнеметов Витюню Середу и Сашку Крайносвита, опять впереди всего паровоза. Три выстрела - безоткатка молчит (в бараний рог ее скрутило вместе с " духовским " расчетом). Ну а дальше вперед. ...
Толкочеков - "Курешич" с основной боевой группой пошел в обход, при этом гнал "духов" на чеки, где они увязнут (ну пристрелил он при этом случайно двух сарбозов бестолковых,приданных нам в помощь, не хрена на линию огня лезть). Мы двумя расчетами ПК и с одной СВД во главе Володи Трапезникова рванули через рисовые чеки, выбежали на окраину кишлака. (Володь, если прочитаешь мой опус, как ты на меня орал - "прикрывай", до сих пор дрожу!!!) Впереди рисовое поле, метров через 100 высокий арык, позади арыка (судя по карте одни сплошные чеки), где должна увязнуть басмота, и выход у них один - вдоль арыка под нашу позицию. Основной бой идет где-то слева от нашей группы (метров 700-800). И все-таки "Курешич" - охотник - загнал на нас "дичь".
Дальше все зависит от количества боеприпасов. Но когда перед моим ПК по верху арыка выходит основная часть группы басмоты....(Сережа Танаев со своим СВД аж потерялся.... в кого стрелять), от количества целей у меня глаза вразбежку. Если честно, мужики, я в тот момент с ПК стрелял как по мишеням... Сами понимаете - нервы.
Вот только быстро расстреляв практически половину боезапаса... не подумал, что это не все. "Духи" быстро сообразили, что их загнали в ловушку. Перегруппировались, и с криками "Аллах акбар" , или еще что-то орали ( наверное, где-то сзади их собратья орали для поддержки наступающих, те, кто бежали - ничего не орали, а может, мне послышалось, куча лет прошла...), рванули на прорыв. Володька Трапезников (дай Бог командиру счастья и здоровья) в полный рост бегал между моим расчетом ПК и ПК Ораза и только подсказывал нам - целеуказание (честное слово, я уже не видел, куда пулял), у Танаева Сережи - снайпера - вообще закончились патроны. Первый ствол моего ПК накалился и стал плеваться. Сменил. Прибегает Ораз Тасмухамбетов, второй ПК:"Леха, дай ленту". Отдал последнюю. И тут нас прижали. Расстреляв весь боезапас с наших ПК, остались только АКС-ы у вторых номеров да гранаты. Причесали "духов" - хорошо. Но надо было выбираться к своим.
Володя Трапезников по радио вызвал борты для прикрытия нашей группы . "Виражи" пришли! Прикрывая нас, помогли нам добежать (борт заходит, "нурсует" и, мы бежим, делают вираж- " духи" нас поливают огнем, мы мордой в чеках) к нашим и соединиться с основной группой. Вертушки доделали все.
Дальше - Пянджский аэродром и здравствуй, родной "кайнот" с чайханщиком Гришей! P|s вечером этого же дня , набивал в ПК-ные ленты новый боекомплект. Подошел Борис Иванович и спросил, ну и сколько ты "малыш" сегодня лент отстрелял и "духов" завалил? Девять лент, десятую товарищу отдал. А сколько басмачей , если честно не знаю...может и попал. Ответ Маркова - был критичен, незабываем и главное очень точен, при этом очень теплый! Как и положено "батяне"! Это я так дабы разрядить обстановку. biggrin


Сообщение отредактировал alexsv - Среда, 06.04.2011, 11:34
 
Поэт Дата: Среда, 18.08.2010, 22:19 | Сообщение # 2
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 481
alexsv, молодец два раза!
Первый за то что сделал тогда.
Второй потому что так здорово описал это.


SHOW MUST GO ON
 
Поэт Дата: Вторник, 12.10.2010, 20:13 | Сообщение # 3
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 481
Бой длинною в 10 лент

Чад. Солярка да керосин....
Вертолётки доска стиральная.
Толкотня, суета авральная.
Ждать уже больше нету сил.
Наконец то борты десант
Принимают как неизбежное.
За рекой нас не ждут попрежнему...
Лёту может быть полчаса.

На окраине кишлака
В байском доме гость из Америки ....
Наша фирма не вяжет веники,
Отработаем ... и Пока.
Ох и высадка! Сущий ад!
...На ПэКа ствол уставший меняем мы,
Сколько ж их! Просто одуреваем мы...
...Прут и Аллах Акбар кричат.

Я не знаю в кого стрелять ...
...Замер снайпер лишь на мгновение...
СЛЕВА БЕЙ! НЕДОРОЗУМЕНИЕ!....
...ДЕТСКИЙ САД, ВАШУ ДУШУ МАТЬ!!!!...
Успокоил нас командир,
...ВИНТОКРЫЛЫЕ ЩА ПОМОГУТ НАМ,
БОРОДАТЫХ ПОДБРОСЯТ К БОГУ, на...
НИЧЕГО , МУЖИКИ, НИ БЗДИ!

ДэШа это в пекло шаг,
По собственной, доброй воле.
Контуженная душа,
Да памяти минное поле.



SHOW MUST GO ON
 
Форум » Сбор сведений о боевых действиях ПВ КГБ СССР в Афганистане » 1987г. » Пянджская ДШМГ (Ноябрь 1987 года.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Активность пользователей Новые пользователи
Tura1989
Sergei318
jazz-18Usman
Leonidamper
ДобрыденьАфган
Поэтbrodnikov651
aleks-58005260943
СуровцевFraun
vetla123papa-maf
Саша26rya
Zavadapvsnezhinsk
кедрlimonow1965
Посетители за сутки:


Copyright ПВ Афган © 2018
Хостинг от uCoz