[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Tura, jazz-18  
Форум » Сбор сведений о боевых действиях ПВ КГБ СССР в Афганистане » Неучтенные потери. Специфика спецподразделений ПВ КГБ СССР в Афганистане » Противотанковый взвод (ПТВ) (Расчеты к бою!)
Противотанковый взвод (ПТВ)
Tura Дата: Среда, 26.03.2008, 22:02 | Сообщение # 1
админ

Военный билет

Группа: Старший пограннаряда
Сообщений: 1713
Кто служил в ПТВ, пишите тут все, что связано с "сапогами" biggrin

Как-то в ДШа решил помочь понести сапог(очень долго шли), ребята не отказались и уступили место под соплом(как оказалось самое тяжелое место) так вот долго я не выдержал smile через арычек прыгнули мы с сапогом и ножки мои подкосились... wacko

 
сапер Дата: Среда, 26.03.2008, 22:08 | Сообщение # 2
Полковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 290
На войне легко тем, кто там не был никогда! А ПТВшники ребята были отчаянные! Практически огонь одни из первых всегда открывали. И стреляли как из снайперской винтовки! sniper


Будем собирать факты, чтобы появились идеи.
 
Sergioafgan Дата: Пятница, 04.04.2008, 17:57 | Сообщение # 3
Лейтенант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 38
С дуру уговорил Мальцева зачислить меня ДШГ на условиях ,что буду тоскать два подсумка с выстрелами ( по 21 кг каждый) плюс свое барахло. В самом веса то было 65кг. Ни сколько не пожалел.


Будем живы.
 
amper Дата: Пятница, 04.04.2008, 18:08 | Сообщение # 4
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 602
Quote (сапер)
Практически огонь одни из первых всегда открывали

Помню случай был на одной из высадок. После десантирования командир (ст.л-нт Зубрицкий) почему-то решил, что борты ошиблись площадкой. Вообщем, чтобы долго не писать (эта история будет изложена мною отдельно)... Некоторое расстояние мы прошли, и вдруг впереди на улице кишлака обнаружили группу вооруженных людей - команда командира к бою - бойцы "сапог" развернули в три секунды и выстрел, один, второй - слава Богу промахнулись - все выстрелы ушли выше - от той группы, кто куда врасыпную все ломанулись, а через секунду белая ракета вверх взмыла и по рации - бля... своих мочите... Оказалась группа внештатников с Ташкургана... О них также отдельно расскажу - метода у них была - они в каждой операции занимали дом в кишлаке - "Дом Павлова" все называли... biggrin


Omnia mea mecum porto


Сообщение отредактировал amper - Пятница, 04.04.2008, 18:10
 
сапер Дата: Среда, 09.04.2008, 17:09 | Сообщение # 5
Полковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 290
Quote (Sergioafgan)
два подсумка с выстрелами ( по 21 кг каждый)
Серега, ладно, что еще не пообещал и сам СПГ таскать! showoff


Будем собирать факты, чтобы появились идеи.

Сообщение отредактировал сапер - Среда, 09.04.2008, 17:12
 
Sergioafgan Дата: Четверг, 10.04.2008, 20:25 | Сообщение # 6
Лейтенант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 38
Пообещал бы, лишбы взяли. Хотя в горах всем доставалось. Мальцев любил нас куда повыше разместить. Терпеть не мог сидеть на точке.


Будем живы.
 
сапер Дата: Четверг, 10.04.2008, 21:49 | Сообщение # 7
Полковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 290
Quote (Sergioafgan)
Терпеть не мог сидеть на точке
А там бы Жора покоя вам точно не дал бы. Вот смотришь и от него отдохнули.


Будем собирать факты, чтобы появились идеи.
 
Sergioafgan Дата: Пятница, 11.04.2008, 15:06 | Сообщение # 8
Лейтенант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 38
Налетка больше БТРщиков гонял а ПТВшников практически не трогал. Машыны у нас были новые, а когда стояли в Спинзаре устроили конкурс на лучший автомобиль и моя 66 заняла первое место, то он вообще от нас отстал.


Будем живы.

Сообщение отредактировал Sergioafgan - Пятница, 11.04.2008, 15:07
 
сапер Дата: Среда, 16.04.2008, 21:40 | Сообщение # 9
Полковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 290
Не похоже на него. Моих доставал. Особенно Шуру Пенягина.


Будем собирать факты, чтобы появились идеи.
 
Гарай Дата: Понедельник, 21.04.2008, 14:50 | Сообщение # 10
Сержант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 16
Я тут хотел немного про "сапог" повспоминать....потаскать его пришлось немало....в основном за сопло+ранец с выстрелами...особенно берет за душу когда в гору ползешь)))).....с горы кстати нифига не легче!!!
.....щас не помню....откуда я это знаю или услышал...но говорили , что у безоткатного "сапога"...во время выстрела..сзади получается ударная волна...весом в 9 тонн.....я помню, как рассуждали на тему , а вот поймаем духа...и посадим его позади "сапога" и ВЫСТРЕЛ....ну слава Богу...до этого не дошло, а вот бушлат как то повесили на палку позади СПГ в метрах 2-3 ....ну и стрельнули....короче бушлат отлетел на несколько метров....и стал такой трухлявый...весь в дырочках мелких)))

Добавлено (21.04.2008, 14:41)
---------------------------------------------

Добавлено (21.04.2008, 14:50)
---------------------------------------------
а на одной операции (кажись в Ташкурган ехали)..попали в засаду...тогда с СПГ произвели много выстрелов + лето на дворе...короче он стал горячий не дотронешся....а воевать надо....вообщем Женька Родионов (замком ПТВ)..когда вставлял очередной выстрел ...у него вспыхнул пороховой заряд....и он аж исчез на доли секунды в пламени.....но заорал щас взорвется ...все нах.....все в рассыпную от СПГ...но к счастью выстрел не разорвало ....иначе много бед натворило бы....Женька тогда обгорел сильно...руки..лицо....



Сообщение отредактировал Гарай - Четверг, 24.04.2008, 11:59
 
boroda Дата: Понедельник, 21.04.2008, 18:56 | Сообщение # 11
Полковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 220
Quote (Гарай)
у безоткатного "сапога"...во время выстрела..сзади получается ударная волна...весом в 9 тонн..

Андхой , апрель 1986г , первый день операции (вернее ночь).
Справа от нас перерезали кишлак две заставы Керкинского ДШ , левее на барханах еще одна застава Керкинцев. Участок от барханов и до окраины кишлака закрывает наша ДШ (Мармольская) , мое отделение на правом фланге.
С наступлением темноты духи пустили воду в арыки и попытались прорваться справа от нас через Керкинцев - бой идет нешуточный. Мы со своих позиций тоже пытаемся учавствовать. Подбегает старший ДШ майор Деревянко:"Остренко! Как обстановка?!" "На соседей справа прут. У нас пока тихо." "Так! Твое дело этот арык держать! (От позиции ПК через поле в сторону кишлака шел большой глубокий арык) Если духи на нас и попрут , то только здесь! Все ручные гранаты с отделения сюда! А мне связь дай!" Вызывает расчет СПГ , заняли позицию сзади и правее в проломе дувала. Выстрел , слышу отборный мат "... куда целиш?!! Правее бери!" "Товарищ майор. Дувал мешает!" "Вытаскивай на прямую!!" Парни переносят СПГ и устанавливают прямо перед арыком , а сзади в полутора метрах дувал ... Выстрел , ударная волна отразившись от дувала сметает расчет и "сапог" в арык. Мне сначала изза пыли показалось что СПГ взорвался , к счастью только показалось. Хлопцы быстро привели "трубу" в порядок и установив его прямо на поле продолжили помогать соседям. Через полчаса стрельба стала понемногу стихать - духи откатились обратно в кишлак.
Казус этот скорее всего произошел изза спешки и неопытности - в тот раз ДШ вылетала в наполовину обновленном составе (в том числе и расчет СПГ был новый). Но ничего опыт дело наживное. Главное что ребята не растерялись и не струсили - даже после полета в арык с открытого места продолжили бой вести.


ВСЕГДА!
 
сапер Дата: Понедельник, 21.04.2008, 19:19 | Сообщение # 12
Полковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 290
Вообще парни из ПТВ геройские были. Ведь как правило они огонь открывали одни из первых, и ложили в копейку. У нас под них БТР был. Один сапог на броне другие в 66. Чуть что они с брони сразу огонь открывают. И не смотрят есть десант сорбозов или нет. Сметали их не раз с брони после выстрела. В общем молодцы ничего не скажешь! admin


Будем собирать факты, чтобы появились идеи.
 
kalybek_dzhamangulov Дата: Понедельник, 04.07.2011, 17:34 | Сообщение # 13
Сержант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 10
Привет, талуканцы! Раз речь идет об СПГ-9М, то скажу сперва про его тактико-технические характеристики, которые помню. В общем ствол у него точно такого же калибра как ствол пушки БМП-1, выстрелы такие же, только пороховой заряд дургой чем у выстрела пушки БМП. СПГ-9М относится к разряду безоткатных орудий. Пороховой заряд выталкивает выстрел из ствола, а дальше срабатывает реактивный механизм и доставляет снаряд к цели. Во время выстрела сзади СПГ не болжно быть людей на расстоянии до 25 метров, опасно для жизни и здоровья. Прицел двойной : прямая наводка до 1 км. и раздельная наводка до 4 км. Кстати мы полпадали в форточку с расстояния 1 км прямой наводкой. Вспоминается следующий случай: весной 1982 года несколько дней подряд территорию нашей точки прямо после вечерней поверки или во время нее обстреливали из 82-мм миномета. Это в фильмах снаряды летят со свистом, а на самом деле мины миномета не свистят, а шуршат фыр-фыр-фыр, во всяком случае я слышал именно такие звуки и несколько мин разорвалось возле блиндажа ПТВ, в тетрах 15-20. Мы как раз в это время после вечерней поверки сидели на скамейке возле блиндажа. Кстати после этих минометных обстрелов прекратили вечерние поверки на точке. На следующий день кишлак, расположенный к северу от точки, откуда обстреливали из минометов, мы подвергли артобстрелу со всех видов оружия, имевшегося в мангруппе, даже пригласили танкистов 149-го кундузского полка. Все расчеты СПГ нашего ПТВ расположили на сопке и стали интенсивно обстреливать тот кишлак. Стоял такой грохот, аж оглохнуть недолго. Стволы СПГ до того нагрелись, что после того, как я сунул очередной выстрел и закрыл сопло, выстрел произошел без нажатия на гашетку. Я сперва подумал, что сзади нас разорвалась мина, кричу ребятам:"Нас обстреливают, мина взорвалась сзади нас!"


Калыбек-Джигит
 
zuikov1962 Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 14:08 | Сообщение # 14
Рядовой ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 1
Привет Гарай от Зуйкова,первые дембеля из ПТВ с Славкой Ульяновым,правда Славка дембелем только два дня и пожил,вечная ему память.Был у него на могиле и у родителей.Помню тот случай,когда граната в стволе загорелась,как Женька в огне оказался,так же помню как перед нами с тобой в метре пулеметная очередь прошла и как мы с тобой врасли в землю, пока Ильюхин на нас не заорал.Рад был увидеть знакомые лица.
 
Sergei Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 21:45 | Сообщение # 15
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 1048
Quote (Гарай)
...а вот поймаем духа...и посадим его позади "сапога" и ВЫСТРЕЛ....

Метров с трех я на себе такое попробовал...Бежал с гранатами(на подносе был),команда "ВЫСТРЕЛ" и сразу же Ба-бах... И все, как в тумане стало часа на два-три,потом попустило...
 
Форум » Сбор сведений о боевых действиях ПВ КГБ СССР в Афганистане » Неучтенные потери. Специфика спецподразделений ПВ КГБ СССР в Афганистане » Противотанковый взвод (ПТВ) (Расчеты к бою!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Активность пользователей Новые пользователи
Tura1989
Sergei318
jazz-18Usman
Leonidamper
ДобрыденьАфган
Поэтbrodnikov651
aleks-58005260943
СуровцевFraun
vetla123papa-maf
Саша26rya
Zavadapvsnezhinsk
кедрlimonow1965
Посетители за сутки:


Copyright ПВ Афган © 2018
Хостинг от uCoz