[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Tura  
Форум » КСАПО 48-й Пянджский погранотряд, в/ч 2066 » ММГ-1 Имам-Сахиб » Боевой путь ММГ-1 Имам-Сахиб
Боевой путь ММГ-1 Имам-Сахиб
Афган Дата: Среда, 16.03.2011, 23:42 | Сообщение # 1
Admin

Военный билет

Группа: Командир
Сообщений: 495
ММГ-1 Имам-Сахиб. Провинция Кундуз
Потери ММГ-1 Имам-Сахиб | Общение ветеранов | Боевой путь | Последние добавленные фотографии


Всё, что вспомните пишите в этой теме!
Рейды, засады, НДШГ, проводки колонн!

Из дневника подполковника Егорова Игоря Александровича, с 6 июля 1984 по 12 августа 1986 гг. - начальника
ММГ-1 "Имам-Сахиб"


 
крошка800 Дата: Пятница, 08.04.2011, 21:01 | Сообщение # 2
Лейтенант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 30
В мае месяце 86 года ,точно не помню число в начале месяца -был боевой выход на Киргиз-это один из последних моих выходов на боевые,я вам 26 в личку писал -именно за эту операцию.И ещё была колонна на Шерхан-где то числа с 20-по 25-моя крошка стояла на блоке в районе второго блок поста Раим-Полвановцев-с левой стороны-на обратном пути колонны-как раз на против моёй позиции Вертолётчики засекли засаду -расчёт гранатомётчиков-прижали их с воздуха-точно не помню кто командывал всем этим-но наверно ВЫ -39 кажись уже не было-поступила команда мне выдвинуться вперёд-и с флангов выдвинулось ещё по бетеру-таким образом их взяли в кольцо-один был взрослый дух-а второй юноша лет 14-взяли и гранатомёт с выстрелами.Вспомните-вы должны -это помнить!!!!!А 31-мая я уже летел в Союз!!!Ездил на боевые до последнего дня-несмотря на то что ст.л-т Король-мне говорил-ты теперь старшина-и как материально-ответственное лицо можешь не выходить на боевые-от такой возможности я отказался.Честь имею!!!


Колесников
 
крошка800 Дата: Суббота, 09.04.2011, 12:53 | Сообщение # 3
Лейтенант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 30
Информация которую предоставил наш нач.ман-очень ценная-приятно посмотреть на свой боевой путь,вот как бы нам общими усилиями вспомнить и апрель 86-никаких перемирий тогда ещё и в помине не было-операции были полюбому.Некоторые ребята пытались вести записи-но к сожелению благодаря работе к-на Терникова -и его шавок всё уничтожалось,наверно на тот момент это чем то оправдывалось??Спасибо ВАМ тов.п-пк!!!!!!!!!!!!!


Колесников
 
Гречанов Дата: Суббота, 09.04.2011, 22:13 | Сообщение # 4
Лейтенант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 35
Володя привет! "Ленка" на связи.
Ты поступал просто, как во все времена поступали НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ, о таких раньше стихи и книги писали, и в пример ставили, с наградами правда негаразды были (селя ви) ... , но главное у Нас в ПАМЯТИ - ты останешься нормальным парнем. Ты старшина 2 боевой ПЗ (без лещей и от чистого сердца)


Гречанов
 
Афган Дата: Суббота, 09.07.2011, 23:40 | Сообщение # 5
Admin

Военный билет

Группа: Командир
Сообщений: 495
Из воспоминаний Любимова Анатолия

Гибель Хуторянского Владимира

В том бою я участвовал как стрелок. Утром, около 9-00 мы выехали из расположения мангруппы и через центр города направились на юго-восток. Не доезжая где-то 0.7-0,5 км до кишлаков Кончак и Гумбаз попали под обстрел из стрелкового оружия.
Командиры приняли решение-занять оборону до выяснения обстановки. Все, кто были в десанте на БТРах и заняли позиции, укрывшись за арыком и начали ответный обстрел в сторону "духов".

Володя был на командирском БТРе.
Они рванули в сторону кишлаков (кишлаки располагались по обе стороны от дороги) и минут через десять вернулись. Но конкретной информации о "духах" не выяснили. Потом они еще два раза туда ездили и после третьей поездки вернулись с уже смертельно раненным Володей.
По словам экипажа БТРа, нач. ММГ1-майор Быков отправил Володю осмотреться. Как только Володя высунулся из люка, тут же и получил ранение.
Возле занятой нами позиции, прямо на дороге, мы вытащили его через боковой люк и понесли к стоявшей рядом БРМке. Вызванный борт уже заходил на посадку. Майор Быков стоял возле БТРа, словно "с креста снятый" - бледный и почти невменяемый. Когда БРМка подъехала к борту мы соскочили с брони, сняли ВОЛОДЮ сноска БРМки и понесли к борту. В этот момент ВЛАДИМИР ХУТОРЯНСКИЙ умер. Пуля вошла ему в шею, вышла через плечо и опять вошла в руку. Вот так оборвалась жизнь юного паренька. Мы с ним были одного призыва и земляки (я призывался из г. Умань)
 
сармат Дата: Четверг, 16.02.2012, 00:02 | Сообщение # 6
Рядовой ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 1
салам бача. Олег дшз2


всем привет шурави
 
Афган Дата: Пятница, 20.07.2012, 16:54 | Сообщение # 7
Admin

Военный билет

Группа: Командир
Сообщений: 495
Главное — сохранить людей
Виктор Викторович Попов — военнослужащий во втором поколении. Родился он в Иркутске, детство провел на Кавказе, где служил отец. Окончив Саратовское общевойсковое училище в 1976 году, по распределению попал в Забайкалье, в Приаргунский пограничный отряд. В 1981 году поступил приказ об отправке в Афганистан. Формирование отрядов пограничников держалось в секрете, зеленые погоны перешивались на красные (общевойсковые).
— В составе подразделения мотоманевренной группы мы прибыли в Афганистан, в приграничный город Имамсахиб в провинции Кундуз, на смену роте спецназа ВДВ. Они уехали через неделю после нашего прибытия. Командир роты спецназа, позывной у него был “Борода”, сказал, что за два года они впервые спят эту неделю спокойно, — вспоминает Виктор Викторович.
В 1983 году мотоманевренной группе пришло сообщение, что пограничный батальон афганской армии попал в окружение в кишлаке севернее города Кундуз, и нужно было его оттуда вывести. Лейтенант Попов временно исполнял обязанности начальника мотоманевренной группы, который с ранением лежал в госпитале. Как раз в это же время приехал очередной офицерский десант из Забайкалья для замены действующих офицеров, и новичкам пришлось сразу приступить к выполнению боевых действий.
— Мы подошли к кишлаку с севера со стороны порта Шерхан. Зашли в кишлак часа за полтора, а выходили целый день, так как на мостах через арыки душманы обстреливали нас из гранатометов. Надо было думать, как нам вывезти людей живыми. Вдвоем с начальником заставы капитаном Щербиным приняли решение. Капитан первый заходит на мост — и сразу назад. Взрывается граната на мосту, и пока душманы перезаряжаются, я переезжаю мост. Потом через следующий мост точно так же: я на мост — и сразу назад. Раздается взрыв, в ту же минуту, пока нет выстрелов, проезжает Щербин. Так прошли мы 14 мостов, вывезли человек 200 без единой потери. За нами следом на третьем “БТРе” шел офицер, который только что к нам прибыл на замену. Это был его первый бой, — рассказывает ветеран войны.
За эту военную операцию он был представлен к ордену Красной Звезды. Задача, которая была поставлена перед командирами, — сохранить людей — была выполнена. Но вот только несправедливым считает Виктор Викторович, что капитан Щербин, который был инициатором и решительно действовал в том кишлаке, получил всего лишь медаль “За отвагу”, хотя был представлен к ордену Красного Знамени.
Трудно говорить о наградной политике того времени, но в любом случае офицеры проявили ответственность и мужество, за что им, отцам-командирам, благодарность матерей за вернувшихся домой сыновей.

Источник
 
IgorEgorov Дата: Понедельник, 18.05.2015, 20:22 | Сообщение # 8
Капитан ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 78
С Боевым и праздничным приветом- Боевому погранцу с 54 КрасноЗнаменного погранотряда,КЗабПО КГБ СССР! Пишет Вам, военнослужащий в третьем поколении,подполковник погранвойск КГБ СССР- погранслужбы КНБ Казахстана(уже в отставке) Егоров Игорь Александрович.В 1974 году служил начальником 2 упз МОШСС, затем в Кяхтинском погранотряде,капитанаом-офицером штаба, в боевой подготовке,Зам .командира отдельной стройчасти ПВ(как потомственный и профессиональный строитель!) ,опять в Приаргунске , наверняка встречались в штабе ,в клубе на совещаниях.В 1983 году я служил начальником огневой подготовкивместе с айором Тишкиным Вячеслвавом,паном Ступинским -нач физо,Нач Пуца-капитан Сырчин,Нач 2 отделен ия майор Земцов,Начштаба майор Лысак. Я готовил СПГ-тов,АГС-ников и снайперов,для 1 ММГ,Нач ММГ майор Воронцов,мой друг с в/ч 9797,74 КрасноЗнаменного ПОГО Состав "литерный"-ночью отправляли со станции Приаргунск.Я тогда -майор.-Был ответственным от нашего штаба.В июле 1984 года меня отправили в ИмамСахим ,на замену майору Быкову Леониду,тогда он возвращался из госпиталя,после ранения.".Вышел"13 октября 1986 году,сменил меня майор Абоимов..На сайте " Форум \ПВ КГБ СССР в Афганистане,есть много фото,переписка.Вернулся Опять в Приаргунск ! Начальником МОШСС..В июне 1988 г назначили Командиром Отдельного строительного батальона в г Чита.Потом перешл служить в 131 Отдельный батальон связи...И осенью 1991 году вернулся наконец! На свою историчекую Родину, в г Алма-Ату!! Где и сейчас тружусь на пенсии электриком в бизнес-центре.
 
IgorEgorov Дата: Понедельник, 18.05.2015, 20:31 | Сообщение # 9
Капитан ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 78
Надеюсь на фото 1981 года! наверное узнаю! Сколько времени уже прошло...Думаю вашим Нач Маном,был мой учитель майор Косилов (Второй Нач .Ман ИмамСахиба) ?Когда он был оперативным дежурным,перед отправкой он меня,наставлял,по всем вопросам,поэтому прибыв в ИмамСахиб,многие удивлялись,что я по всем "дырам" в курсе..И ,даже где брагу ставят !Будь здоров ! С Всесоюзным ДНЕМ ПОГРАНИЧНИКА КГБ СССР!И как пела в клубе жена майора Головатенко (Инструктор политотдела ) Приаргунск ! Приаргунск!! Тополинным покрылся ты пухом.....
 
Форум » КСАПО 48-й Пянджский погранотряд, в/ч 2066 » ММГ-1 Имам-Сахиб » Боевой путь ММГ-1 Имам-Сахиб
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Активность пользователей Новые пользователи
Tura1989
Sergei318
jazz-18Usman
Leonidamper
ДобрыденьАфган
Поэтbrodnikov651
aleks-58005260943
СуровцевFraun
vetla123papa-maf
Саша26rya
Zavadapvsnezhinsk
кедрlimonow1965
Посетители за сутки:


Copyright ПВ Афган © 2018
Хостинг от uCoz