[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Tura, mmg-marmol  
Форум » КСАПО 81-ый Термезский погранотряд, в/ч 2099 » ММГ-1 Мазари-Шариф - Мармоль » Встречи боевых друзей
Встречи боевых друзей
Арни Дата: Суббота, 20.11.2010, 12:00 | Сообщение # 16
Рядовой ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 8
Храним мы в памяти своей.

Погожее ноябрьское утро встретило бывших пограничников-афганцев из Харьковской, Днепропетровской, Луганской областей. Одиннадцать бойцов Мармольской мото-маневренной группы Термезского пограничного отряда приехали почтить память своего командира лейтенанта В.М. Свиридова.
«27 февраля 1984 года наше подразделение следовало в колоне. Три БМП, два БТРа и несколько машин. Ехали в г.Мазари-Шариф за продовольствием и боеприпасами. Валерий ехал в ГАЗ-66, мы - в БМП, вспоминает, Николай Власенко из Харьковской области. - По этой дороге мы ездили ни один раз, все было нормально. Я был оператором-наводчиком и ехал на БМП сразу за Свиридовым. Первые машины проехали без происшествий. И вдруг прозвучал страшный взрыв… Мина была итальянская с пневматическим приводом. Прежде чем она взорвалась, по ней проехала ни одна машина. На наших глазах «66-ой»» буквально подбросило в воздух, из кабины выбросило Валеру и со всей силы ударило о скалу. Мы ждали нападение духов, но его не последовало. Замполит еще был жив, но до госпиталя его не довезли.»
«Больше 26 лет прошло с этого трагического дня, но все эти годы мы помнили нашего командира и боевого друга Валерия Свиридова. Наконец-то удалось собрать ребят, служивших на 1 заставе, где Свиридов был замполитом. Некоторые ребята после возвращения из Афганистана сегодня увиделись впервые, вспоминает Анатолий Онищенко, оператор-наводчик БМП. - Да, время, конечно, никого не щадит, только вот Валера так и остался молодым.»
Все ребята единодушно отмечают, что командир всегда с душой относился к солдатам. Но это и понятно, ведь Валерий и сам прошел срочную службу на заставе в Закавказье, и только потом, по рекомендации командования поступил в Голицинское высшее пограничное училище.
«Валера всегда выезжал с нами на все рейды и засады. Тянул службу вместе с солдатами и сержантами, было у нас с ним полное понимание» - говорит Евгений Гаценко из города Алчевск.
В Макеевке ребята в первую очередь приехали к памятнику погибшим афганцам, возложили цветы, познакомились с макеевскими воинами-интернационалистами. Тем более, что среди них тоже не мало пограничников.
Ну, а дальше путь на Межевое. Ребята не скрывают свого волнения, ведь впереди встреча с родителями командира - Ольгой Ивановной и Михаилом Ильичом, братом Борисом.
Вот и улица Макеевская. На дороге уже ждет Борис. Выходят гости, заходят во двор.… Вот и хозяйка с хозяином ждут со слезами на глазах. В каждом из ребят видится их сын, которого они до сих пор ждут. Трогательная встреча, которую долго ждали и родители, и воины пограничники. «Мы долго собирались приехать на родину Валерия Михайловича, и вот наконец-то, слава Богу, добрались. Увидели дом, где вырос наш командир, а самое главное познакомились с родителями. Очень рад, что это произошло, что мы успели.» - говорит Владимир Лазин из Днепропетровской области, который во время в Афганистане был награжден медалью «За отвагу». Много теплых слов было сказано солдатами о Валере как о человеке, боевом товарище и командире. «После смерти Свиридова, у нас было еще два замполита, но они не смогли так гармонично влиться в наш боевой коллектив. Мы все время сравнивали их со Свиридовым» - вспоминает Владимир Амелин из Харькова.
Теперь путь на кладбище, к могиле командира. Вот и долгожданная встреча солдат, которым всем за 45 и офицера, которому навсегда осталось 27. Он рано ушел из жизни, но в сердце каждого своего подчиненного оставил частицу себя.
Пограничные войска во время афганской войны обеспечивали безопасность Государственной границы с двух сторон – советской и афганской. Во всех северных провинциях ДРА вдоль границы располагались мото - маневренные группы, которые состояли из нескольких застав. Их задачей было блокировать ущелья и перевалы, по которым бандформирования могли выйти к территории Союза. Санинструктор Конотоп Валерий вспоминает: «Наша мангруппа выбила басмачей из Мармольского ущелья, и первая застава осталась на входе, чтобы не допустить продвижение банды. Больше месяца жили в окопах в холоде и впроголодь. Больше всего мечтали о бане, вши заедали. В этих условиях наш лейтенант переносил все тяготы вместе с нами, не создавал для себя специальных условий, да и в бою никогда не прятался за наши спины. За это мы его ценили, уважали и любили.»
Приехали к командиру из Днепропетровской области и два брата-близнеца. Щербина Иван и Щербина Алексей. В армии они были первым и вторым номером пулеметного расчета соответственно. На вопрос родителей, как же вы их различали на службе, ребята с улыбкой отвечали: «Очень просто. Тот, кто с пулеметом – Ваня, тот, кто с патронными коробками – Леха.»
Дальше дорога лежала к школе №60, в которой учился Валерий. Мемориальные доски на фасаде, новый уголок памяти на 1этаже школы, зеленая фуражка, погоны лейтенанта, много фотографий и материалов о храбром офицере. Все сделано с любовью и уважением к своему земляку. Большая в этом заслуга Галины Петровны Сокович и всего коллектива школы, которая носит имя Валерия Свиридова.
Много было сказано слов благодарности педагогическому коллективу пограничниками.

Вот и пролетел день полный впечатлений и эмоций. Бывшие воины возвращались в свои города и села с чувством исполненного долга и твердой уверенностью, что эта встреча была на последней.
13 ноября 2010г.

 
Поэт Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 08:58 | Сообщение # 17
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 481
Ответ автора и исполнителя песни ,,УЩЕЛЬЕ МАРМОЛЬ,, Александра Мордовина на ссылки о встречах боевых друзей.....

Скачать

От: Александр Маркуша
Кому: Алексей Матвеев
Добавлено: Вс Ноя 21, 2010 3:47 am
Тема: Re: Мармольцы...........
Спасибо, Алексей. Восхищен дружбой Мармольцев. Благодарен Судьбе за песню о Мармоле и счастлив в том числе и тем, что в моей жизни есть события, которые комментировать словами не возможно. Кстати, приглашаю тебя 19 декабря 2010 года в 16.00 в Большой зал Центрального ордена Дружбы народов Дома работников искусств на мой юбилейный творческий вечер с названием "Моя Планета - Любовь". Из военных песен "Ущелье Мармоль будет обязательно". Надеюсь, что состоится презентация моего нового альбома.
Привет, твой Александр.

_________________
C уважением,
Александр Маркуша



SHOW MUST GO ON
 
Vladimir Дата: Вторник, 01.02.2011, 21:17 | Сообщение # 18
Капитан ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 79
Догло не решался выехать в Белорусь к своим старым, добрым друзьям. Супруга с сыном были ярыми противниками этого.

- Водку будете пить, вспоминать... Но тебе нельзя. Там и останешься...

Конечно, я понимал, что вероятность не вернуться назад была слишком высокая, но и понимал другое. Без этих встречь жизнь просто не мила. А, просто, сосуществовать - не могу. Убедил своих любимых и родных, и выехал в синеокую.
В Могилёв прибыл рано утром 18 декабря (2010 г.). Юра Стрельцов (руководитель группы "Каскад", юридический правоприемник именно ТОГО "Каскада") у вагона не встретил. Но меня это совсем не растроило. Слишком хорошо знаю Юру. Подумаешь, не виделись последних 10 лет! Он не изменился. Он встретит!

Так и получилось. "Хозяин" встретил меня уже на перроне.

А потом говорили, говорили, делились творческими планами, рассказывали друг-другу о том, что произошло с нами за эти 10 лет. Откровения запивали водкой. И не пьянели!

Нет, "Каскад" жив! Он не умер после выезда из Казахстана. Более того, творит, идёт вперёд. А высокое звание народных артистов Республики Белорусь - подтверждает вышесказанное.

И на концерте "Каскада" побывал! Столько лет не слышал в "живую", а теперь такое везение!

Да, появились новые нотки, интонации. Но так должно быть. Ведь мир живёт в движении! И "Каскад" меняется. Но классика - осталась классикой. Более 80 песен в репертуаре группы! Пять часов выступления и ни одного повтора! Наши в Синеокой!

 
Vladimir Дата: Вторник, 01.02.2011, 21:19 | Сообщение # 19
Капитан ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 79
В Полоцк ехал на паравозе из пяти вагонов. Таких маленьких составов давно не видел. Но уютно ехал, с комфортом и за смешные деньги.

Наш первый начальник мангруппы, Побойкин Владимир Васильевич, встретил меня у вагона. Мы не общались воочие с 1987 года. Но не узнать друг-друга просто было невозможно. Такой же высокий, поджарый и прямой! Может быть, чуточку постаревший, хотя, нет! Заматеревший! Мой чемодан он нёс до самого дома, на колёсиках катить принципиально отказался.

Всё повторилось. Разговоры, воспоминания, много эмоций. Не лёгкий пройден путь! Но честно пройден.

Меня угостили настоящими белорусскими драниками, колдунами и клёцками. Васильевич для этих целей сам лично начистил целое ведро картошки! Колдунами и клёцками лакомился впервые. Для себя сделал открытие, что эти белорусские блюда очень вкусны. Особенно с водочкой под названием "Бульбаш"!

Познакомил Васильевича с нашими сайтами и группой. Он был рад от души.

- Помню, ценю, уважаю! Боевым товарищам от меня привет и наилучшие пожелания.

Свою поездку в Синеокую осмысляю до сих пор. Опять захотелось жить и творить. Много жить и много творить!

 
boroda Дата: Пятница, 04.02.2011, 10:37 | Сообщение # 20
Полковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 220
Замечательно!!! Очень рад за Вас с Владимиром Васильевичем. Побольше бы нам в жизни таких встреч.

Quote (Vladimir)
Познакомил Васильевича с нашими сайтами и группой. Он был рад от души.

- Помню, ценю, уважаю! Боевым товарищам от меня привет и наилучшие пожелания.

Свою поездку в Синеокую осмысляю до сих пор. Опять захотелось жить и творить. Много жить и много творить!

Помнится на сайте , после того как выложил свои воспоминания начман N2 Лисицкий Борис Федорович , ты Владимир помещал сообщение что вышел на связь Владимир Васидьевич и обещал выложить свои воспоминания о том как создавалась наша мангрруппа , как вводили , как обживались , о первых боях , первых потерях. Но с тех пор прошло уже больше года а воспоминаний так и не появилось. Надеюсь что при вашей встрече обсуждалась и эта тема. Так что все мы ждем воспоминания от начмана N1 !!!



ВСЕГДА!
 
Vladimir Дата: Понедельник, 11.07.2011, 02:10 | Сообщение # 21
Капитан ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 79
Долго и длинно собирал и объединял вокруг себя сослуживцев, всех ребят, с кем входил в Афган и с кем вместе воевал там. Теперь пошла обратная волна. Впервые за 28 лет мы стали собираться вместе.
Началось здесь. На моей малой Родине. На Алтае. Толик Горе, первая застава. Здесь он стал центром сбора. И уже не первый год. Помню, как впервые к нему приехал боевой товарищ с супругой. Потом началось…
Удивительная вещь. Жёны и дети узнавали своих мужей и пап заново. Из рассказов сослуживцев, из их уст. Впервые. И недоверия не могло быть.
В этом году (2011) ребята побывали в Красноярске, а позднее собрались в Барнауле. Съехались из ближайшей округи.
Кисловодск. Гена Забродний. Собирались. И тоже после того как нашлись.
Ребята из ПТВ заслуживают отдельного внимания и уважения. Поездка к Польшакову, встреча в Москве. Не просто попить водочки, но оказать помощь сослуживцам. Материальную в том числе. Пишу сухо. Но поклон Вам, боевые товарищи! Дорогого стоит!
3 июля 2011 года собрались с подачи Серёги Бондарева (ПТВ) замполит мангруппы Ермолин Борис, зампотех Сысоев Владимир, командир ПТВ Князев Сергей, командир расчёта СПГ Новосельцев Анатолий, миномётчик Медведев Игорь в Москве. Ели, пили, много говорили. Нет, не так! Кто хотел – выпивал, кто хотел – кушал. Говорили, рассказывали, вспоминали. Водка шла на пользу, но не доминировала. Такой душевной обстановки не ощущал много лет. Игорёк Медведев исполнил НАШИ песни.
После таких встреч жить хочется!
Именно в этом году исполняется 30 лет со дня образования нашей мангруппы. УРА, братья!
 
Арни Дата: Пятница, 24.05.2013, 06:59 | Сообщение # 22
Рядовой ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 8
Друзья! 25 мая 2013г. в12.00 состоится торжественное открытие отдела государственной пограничнойслужбы «Дмитровка» имени лейтенантаВалерия Свиридова (указ Президента Украины №86/2013). Сбор в г.Макеевка, возле памятника афганцам, в 9.30, без опозданий. Форма одежды- парадная, с наградами.Наличие зелёной фуражки- приветствуется. Информация по телефону 050 7685555.
 
Shumak Дата: Четверг, 12.09.2013, 11:39 | Сообщение # 23
Лейтенант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 35
Фото о встрече бойцов ММГ в Мариуполе смотрите в фотоальбоме ММГ Мармоль " Мы после Афгана "


Живи сегодня-воюй завтра.
 
Форум » КСАПО 81-ый Термезский погранотряд, в/ч 2099 » ММГ-1 Мазари-Шариф - Мармоль » Встречи боевых друзей
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Активность пользователей Новые пользователи
Tura1989
Sergei318
jazz-18Usman
Leonidamper
ДобрыденьАфган
Поэтbrodnikov651
aleks-58005260943
СуровцевFraun
vetla123papa-maf
Саша26rya
Zavadapvsnezhinsk
кедрlimonow1965
Посетители за сутки:


Copyright ПВ Афган © 2018
Хостинг от uCoz