[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Tura, maimana  
Форум » КСАПО 47-й Керкинский погранотряд, в/ч 2042 » ММГ-1 Меймене » Приколы из жизни 1 ММГ "Меймене" (Не только войной жив человек.)
Приколы из жизни 1 ММГ "Меймене"
maimana Дата: Пятница, 16.10.2009, 11:59 | Сообщение # 1
Подполковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 155
Мы не только воевали на афганской земле, рыли окопы, несли службу по охране ММГ. Мы, как все нормальные люди просто жили своей, нормальной человеческой жизнью. И в нашей жизни было много веселого, смешного и интересного. Нам есть что вспомнить!


Кто воевал, тот имеет право посидеть у тихой речки.
 
maimana Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:00 | Сообщение # 2
Подполковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 155
В мае 1985 года только закончилась операция по взятию базы Чашмайи-Инджир на участке Тахата-Базарского пого (стык трех государств). Нас перебросили на базу подскока Моргуновка. Начальник нашей НДШЗ старший лейтенант Сирик Валерий дает команду мне и прапорщику Прокощенкову Сергею Анатольевичу выдвинуться с вертолетной площадки и закупить в в Моргуновке бутылку водки. Надо знать Сирика, чтобы понять, как он конкретно ставил задачи. "Команду" мы с успехом выполнили, взяли бутылку "Посольской". Сели, Сирик дает следующую команду мне: "Замполит, давай тост!" Мне в голову ничего не приходит и я говорю: "Этот день мы приближали, как могли..." Выпили. Сирик говорит: "Я в жизни еще толковее тостов не слышал!..." Было и такое.


Кто воевал, тот имеет право посидеть у тихой речки.
 
Колесница Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:00 | Сообщение # 3
Сержант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 15
Был прикольный случай ! ммг-1 . Построение перед землянкой штаба перед обедом. Был приказ Филипова обшить каски материалом , чтоб не блестели. Ну естественно кто то все равно толи не успевает или тупит выполнить приказ. Таким окозался я. Филипов меня вытягивает из строя тянет меня в землянку штаба. Заходим ,чтоб не видел стой.- говорит снимай каску , я снял . Берет каску и бьет со всей силы по деревянной тумбочке и говорит мне - ОРИ ! Я естественно заорал и вышел держась за голову. Можете представить какой смех в стою был. Зато на следующий день уже все были в комуфлированных касках.
 
maimana Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:00 | Сообщение # 4
Подполковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 155
В феврале 1985 года я только прибыл в 1 ММГ. Начальник 3 погз майор Кириличев Владимир Кузьмич ставит задачу - ознакомиться с позициями всей ММГ. Но не царское это дело старому майору, находящемуся на "сохранении", месить мейменинскую глину. И это в феврале то месяце. Он дает мне бойца (фамилию его уже не помню), чтобы тот провел меня по всем позициям. Боец добросовестно все выполняет, ведет меня по всем позициям. В одном месте он говорит мне (вчера прибывшему лейтенанту), мол позиции ММГ большие, ходить долго, давайте мол сократим, пройдем через минное поле. Я не знаю, как к этому относиться. Сказать, что нет - показать свою трусость. Я говорю ему:"Давай!". Он идет впереди, а я по его следам. СЛЕД В СЛЕД. Иду и думаю, не хватало на второй день пребывания в Афганистане подорваться на мине... Наверное, семь потов с меня сошло за время этого "похода". Я, естественно, никому ничего не сказал. Уже позже я понял, что боец не водил меня ни по какому минному полю. Не совсем он был уж придурковатый (хотя и считал, что ветер дует от того, что деревья качаются. Это на полном серьезе), чтобы на минное поле лезть. А ходили мы только за позициями окопов. А до минного поля было еще ого-го... Вот так меня проверяли на вшивость. Было и такое.


Кто воевал, тот имеет право посидеть у тихой речки.
 
maimana Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:00 | Сообщение # 5
Подполковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 155
Как подкалывали недавно прибывших в ММГ офицеров (солдаты сами себя подкалывали). Довели нам как-то информацию, что в какой-то из ММГ кто-то пытался ввезти в союз "брюлики" (где он только их смог найти...). Сидят офицеры и обсуждают эту тему. Замполит 1 погз Крымский Виталик для внесения в уши недавно прибывшего офицера (фамилию его указывать не буду) говорит, якобы, начальнику 1 погз Воробьеву Виктору Васильевичу: "Да что там "брюлики", вот Максимов (командир ИСВ) ехал в отпуск, спрятал в дипломат МТУ (мостоукладчик танковый универсальный), рога не влезли, из дипломата торчали..." Этот новый офицер спрашивает: "И что, забрали?" И дальше очень долго возмущался, что пограничники в Керках подставляют своих же пограничников. "Сволочи..."


Кто воевал, тот имеет право посидеть у тихой речки.
 
maimana Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:00 | Сообщение # 6
Подполковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 155
Апрель 1985 года. Блок под кишлаком Карамколь (район Андхоя). Начальник ММГ Филиппов Б.Н. отличался громким голосом. Он рычал даже тогда, когда не надо было. Так вот. На блоке Филиппов Б.Н. с "Чайки" вызывает на связь прапорщика Жерновникова. Надо сказать, что тот тоже отличался звучным голосом, но не в пример басу Филиппова у Жерновникова был лишь "жалкий фальцет". Вызывает, вызывает Филиппов его, а тот не отвечает. Тогда по блоку раздается душераздирающий крик, после которого, наверняка, все бесы ушли из кишлака: "Жерновников, ты меня слышишь?.." С расстояния метров 500 в ответ: "Так точно, слышу!". "Тогда возьми радиостанцию..."


Кто воевал, тот имеет право посидеть у тихой речки.
 
maimana Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:00 | Сообщение # 7
Подполковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 155
Был у меня на заставе хороший, добросовестный солдат - Валера Цеп - молдаванин. Претензий к нему практически никаких. Одна проблема - русский язык слабовато знал. Видимо, учил русский язык где-то в подворотне, так как через каждое русское слово шли два русских мата. На операциях и на засадах (когда было тихо) у меня было такое правило: за каждый мат со стороны личного состава - метр траншеи в полный профиль. Солдаты об этом знали и старались при мне не материться. Валера Цеп тоже знал, но не мог не материться, так как без этого русский язык у него просто "не шел". На одной из засад в районе Байского дома (Меймене) он перекопал практически всю сопку. Мне его стало по-человечески жалко и я дал ему "привелегии": теперь санкции к нему наступали после каждого третьего мата... Но БТР с его помощью мы зарыли основательно. До сих пор отношусь к Валере с трепетом и уважением. Хороший был солдат и вояка!


Кто воевал, тот имеет право посидеть у тихой речки.
 
maimana Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:00 | Сообщение # 8
Подполковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 155
Июль 1986 года. Операция в районе кишлака Ислим. Я и Крымский Виталик (замполит 1 погз) сидим и разговариваем с афганцами. Естественно, через переводчика. Афганцы просят рассказать об СССР, о Москве. Т.е., о тех названиях, о которых они слышали. Мы по очереди рассказываем, переводчик переводит. Дошла речь до метро. Я рассказываю, что в Москве есть метро. Это поезда, которые под землей ездят. А поезда - это длинная барбухайка, которая ездит по железной дороге и перевозит людей и грузы. До этого афганцы со всем соглашались, но после метро сказали нам: "Мы, конечно, отсталые люди по сравнению с Вами. Но зачем так бессовестно нас обманывать?.." Так и не поверили нам.


Кто воевал, тот имеет право посидеть у тихой речки.
 
maimana Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:00 | Сообщение # 9
Подполковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 155
Я такое прочувствовал в сентябре 1985 года, когда летал с Керкинской ДШМГ. Хотя до этого у меня было уже не одно десантирование и не одна десантно-штурмовая операция за плечами, но с нурсованием бортов высаживался впервые. Это была операция по поиску банды Башира. Бросали нас с Московского. Я был в первой волне. В вертолете со мной, не считая летчиков, 4 человека. Заходим над позициями духов, я сижу по правому борту у иллюминатора. Вдруг по вертолету удар, вертолет отбрасывает назад, а по его правому борту - сноп огня. Первая мысль..., как бы ее выразить деликатнее, долетался... Ну все, думаю, сейчас будем падать. Кто десантировался, знает, что перед высадкой нервы на взводе. И главное, обидно, что ничего сделать не можешь. Вся жизнь пронеслась в голове за считаные секунды... Оказалось, что это всего лишь вертолет отнурсовался правым бортом. И до чего же мне после этого на душе легко стало...


Кто воевал, тот имеет право посидеть у тихой речки.
 
Kavkaz-203 Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:00 | Сообщение # 10
Капитан ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 53
Quote
Дошла речь до метро. Я рассказываю, что в Москве есть метро. Это поезда, которые под землей ездят. А поезда - это длинная барбухайка, которая ездит по железной дороге и перевозит людей и грузы. До этого афганцы со всем соглашались, но после метро сказали нам: "Мы, конечно, отсталые люди по сравнению с Вами. Но зачем так бессовестно нас обманывать?.." Так и не поверили нам.

Михаил, что самое интересное, я оказался точно в таких вот условиях в Карамколе, что под Андхоем, в 1983 году. И претензии ко мне были такими же.
Но я тоже хочу рассказать одну смешную историю. Как только к нам приходили борты, наши или армейские, сразуже пявлялись толпы местных, чтобы лететь или в Шиберган, или в Мозари, или в Кайсар. Как правило они толпой залазили во внутрь вертушки и смиренно ждали своей участи. Обычно жалели детей, женщин стариков и, если борты шли порожняком к названным городам, их подвозили. Потом Борисов А.Ф. начал запрещать. Один раз он прилетел к нам в Меймене и, улетая через некоторое время, дал команду выгнать всех с вертолетов, потому, что летят они в Союз. Сказано - сделано. Борисов садится в вертолет - а там царандоевиц в форме сидит. Борисов повысил голос до матерого и сказал: "А ты, что, не понял?" А тот на чисто русском :"Товарищ генерал, да я же свой"!, А Борисов: "Нихрена, да ты, бл..ь, еще и по русски разговариваешь"? Пришлось тому стать "во фрунт" и представиться:"Заместитель начальника разведотдела Тахтабазарского пограничного отряда майор Шикин Михаил Алексндрови". Но генерал к тому времени и сам все понял, поскольку мы, все проважающие, за животы уже держались и дружно ржали. Анатлий Филипович просто присоединился к нам. Миша Шишкин имел раскошнийшие черные усы и такой темный цвет лица, что немудрено было перепутать.
 
maimana Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:01 | Сообщение # 11
Подполковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 155
Еще одна ситуация была у меня с отправлением нужды, но только уже большой. Это было в районе Чакава, когда брали базу Чашмайи-Инджир. Где-то на второй день после высадки, пошел я за склон горы. Сел, сижу, читаю "Красную Звезду". Прочитал несколько статей, сделал свое дело, благо в это время не обстреливали из минометов. Встаю, смотрю, а кучи нет. Вроде бы все сделал, как положено... Ну, думаю, от жары крыша поехала. Пришел на позиции и своим бойцам, естественно, ничего не говорю. Скажут еще мол, у лейтенанта башню снесло. На следующий день пошел опять "читать газету". Читаю, переворачиваю эту газету и вижу, как под меня набежала масса каких-то огромных жуков. Они все "мои достижения" скрутили в большие шарики и уже начали все растаскивать. Начал я за ними следить. Короче, пока я дочитывал статью, они уже все растащили. И следа не осталось. Вывод: надо меньше читать, а больше следить за окружающей местностью и обстановкой на поле боя!..


Кто воевал, тот имеет право посидеть у тихой речки.
 
maimana Дата: Пятница, 16.10.2009, 12:01 | Сообщение # 12
Подполковник ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 155
В 1985 году улетает из Меймене заместитель начальника 2 погз лейтенант Морозов Олег в отпуск, в Москву. Собрал чемодан, ждет на плацу, когда борты прилетят. Чтобы сделать человеку "приятное", мы его чем-то отвлекли и отправили в землянку. В это время положили ему в чемодан кирпич. Надо сказать, что кирпич в ММГ - это большая редкость. Да и не пустым же ему из Афганистана ехать, без бакшиша... Еле сдерживая смех, отправили мы Морозова Олега в отпуск. Через полтора месяца он возвращается. Рассказывает, что обнаружил кирпич только в Москве. Самое интересное, что летел двумя самолетами и два раза проходил службу безопасности аэропортов. Тем не менее, наш кирпич был доставлен прямо в Москву!..


Кто воевал, тот имеет право посидеть у тихой речки.
 
Меченый Дата: Понедельник, 19.10.2009, 12:55 | Сообщение # 13
Рядовой ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 3
Когда перерыв между операциями и, вроде бы все сделано, начинают всякие умные мысли в голову лезть, хоть в рубрику журнала "Юный техник" отсылай. Вот так и я. Был у нас в ММГ МТУ (мостоукладчик), рогатый такой, кто помнит. От избытка свободного времени и мыслей решил я с пользой для военного дела приспособить - все равно дела зря в автопарке пылится. Долго не мог ничего придумать, пока случайно в траве за автопарком не нашел авиационные кассеты для НУРСов. Вообще, в том месте после армейце настоящий Клондайк был - дизель-генераторы, авиационные "пускачи", море всякой электротехники и авиационных "прибамбасов" и т.п. Рай для членов кружка "очумелые ручки". Я, как увидел эти кассеты - так меня и озарило. Решил я из нашего МТУ установку "Град" сотворить. Напряг экипаж МТУ и ребят из взвода обслуживания, подобрали две исправные, на наш взгляд, кассеты на 16 НУРСов каждая, смастерили крепление и слепили пульт запуска ракет. Прицепили кассеты к рогам, опробовали все это вхолостую - прелесть - пуски щелкают, как волк зубами, все электроцепи работают нормально. Одна беда - НУРСов нет. Поехал к армейцам, что стояли в саду у байского дома, и те штук 20 из того хлама, что у них остался, нам подобрали. Потом у наших вертолетчиков выклянчил еще 12. Ляпота. Осталось только дождаться возможности продемонстрировать супостату всю грозность нашего оружия. А вскоре такая возможность и подвернулась. Проводили мы какуюто очередную операцию "Возмездие". Кому мстили - не знаю, но свою лепту я внести решил. Подъехали мы к кишлаку, а Фахарисламов говорит, - ты только подальше от нас свое "чудо-оружие" поставь , а то неровен час... Ну и стал МТУ сзади всех в полукилометре. Сарбозы кишлак чешут, вертолеты периодически НУРСами постреливают. А меня так прет, аж терпежу нет, уж очень хочется свою лепту в дело Апрельской революции внести. Говорю Трифонову, - дай-ка я пальну из соей фузии. Ну тот и дал. Я командую механику МТУ, - направь "рога" на кмшлак, подними их повыше, ,как отъеду от тебя, так и пали. Отъехал, жду. Тишина. По связи спрашиваю, - что случилось. Механик отвечает, проводок от пульта отпал, сейчас прикручу и жахну. Минут через пять слышу - у меня за спиной зашипело, как будто воздушный шланг с компрессора сорвало и какие то две тени, как от "Боинга" понеслись в сторону кишлака и в нем исчезли. Ни взрыва тебе, ни хлопка. Ну, думаю, всучили мне летуны с армецами бракованный товар. Как тут вдруг через минуту из того места, куда мои "тени" упали, такой фейерверк начался - будто склад праздничной пиротехники взорвался. Грохот, свист, дымина, ракеты во все стороны летят - пару штук даже в нашу сторону полетели. Во, думаю, удачно стрельнули, наверное склад боеприпасов накрыли. Подъезжаю к БРМке Трифонова, чтобы похвастаться улачными испытаниями и тут слышу по всем радиостанциям (а у него их три) матюки и по-русски и по-афгански. Фахарисламов материт вертолетчиков, чтобы те не бомбили кишлак, ведь там уже сарбозы. Те отвечают, что у них вообще бомб нет, а НУРСы еше час назад закончились. Афганцы орут, что их с нашей стороны чем то таким страшным обстреляли, что они дали деру вместе со всеми, кто был в кишлаке от ужаса и паники. Тут я и задумался, что то здесь не так. Подъезжаю к МТУ, глядь - а кассет-то, с НУРСами на "рогах" нет. Спрашиваю у механика, -а кассеты где. "Улетели",- говорит. "Как так улетели?" Начинаю разбираться, оказывается, что он оторванный провод не туда воткнул и вместо поочередного пуска, все НУРСы дружно стартовали. Такого старта крепеж не выдержал и полетели наши кассеты, как два бомбардировщика. Только после приземления их в кишлаке НУРСы стали разлетаться кто куда.
Результат наших испытаний, конечно, превзошел все ожидания - такой паники и среди противника, и среди наших союзников я никогда не видел. Правда, уже в земляке, Фахарисламов и Трифонов убедительно просили меня с таким "творчеством" завязать, иначе обещали выговор с занесением в личную печень.


Меченый
 
Меченый Дата: Понедельник, 19.10.2009, 13:35 | Сообщение # 14
Рядовой ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 3
Весной 84-го проводилась большая операция. Начинали с Андхоя, далее в сторону Мардиана, потом через Кахи-Саяд на Меймене. Так вот, стали мы перед Кахи-Саядом на ночь большим лагерем, чтобы с утра начать проческу. Каждая ММГ своим табором, а сводная артгруппа рядом с нами. Становились, когда уже темнеть начало. До кишлака расстояние порядочное - окопов рыть не стали, машины в круг поставили, сигналок понатыкали и хватит. Поужинали и начали спать укладываться. Трифонов мне и предлагает, -слышь, ночь такая тихая, звездная, что грех в машине спать. Давай берем спальники и между БТРами на поляночке уляжемся. А я и не против. Улеглись, в спальники закутались, через зазоры между застежками только по одной руке с сигаретой торчит. Автоматы с причиндалами под голову. Лежим, жизнь в Союзе вспоминаем. Прямь как на туристы в Крыму. Вдруг слышу, вроде голуби крыльями захлопали. Блин, думаю, какие голуби в 2 часа ночи. И здесь на нашей поляночке стали хлопать мины одна за одной. Трифонов мне, - "Тикаем, а то накроет. "Ну мы и сорвались. Сколько мин упало - не считал. Только очень быстро стало тихо. Лежу, неудобно как-то, в бок что то давит, хотел голову поднять - ударился о что-то твердое. Темно, хоть глаз выколи. Спрашиваю, - "Григоричь, живой?" "Живой", - прямо у меня перед носом отвечает. Здесь народ зашевелился, фонариками стал посвечивать. Пригляделся - а Трифонов передо мной нос к носу лежит и почему-то в спальнике. Я попытал встать - куда там, я тоже, мало того, что в спальнике, так еще и под БТРом. Пытаемся вылезти - не получается, зажаты как селедки в банке. Трифонов кричит, - "Ребята, батьку спасайте, а то некому будет баню достраивать!" Вытащили нас за спальники из-под БТРа и оказалось, что мы не только в них под машину забрались, но еще умудрились свои автоматы с подсумками и гранатами внутрь спальников запихнуть. На утро, ради следственного эксперимента, решили мы с Трифоновым все это повторить. Но не смогли в спальниках даже трех метров до БТРа, до которого той ночью было метров 15, доползти, не говоря уже о том, чтобы забраться под него.
Вся ММГ с диким ревом наблюдала, как командир с замом, как две креветки по земле беспомощно трепыхаются.


Меченый
 
Форум » КСАПО 47-й Керкинский погранотряд, в/ч 2042 » ММГ-1 Меймене » Приколы из жизни 1 ММГ "Меймене" (Не только войной жив человек.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Активность пользователей Новые пользователи
Tura1989
Sergei318
jazz-18Usman
Leonidamper
ДобрыденьАфган
Поэтbrodnikov651
aleks-58005260943
СуровцевFraun
vetla123papa-maf
Саша26rya
Zavadapvsnezhinsk
кедрlimonow1965
Посетители за сутки:


Copyright ПВ Афган © 2018
Хостинг от uCoz