[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Tura, 318  
Форум » КСАПО 68-й Тахта-Базарский погранотряд, в/ч 2072 » ММГ Карези-Ильяс » Страница для общения. (Место где можно поговорить на злобу дня)
Страница для общения.
318 Дата: Четверг, 12.02.2009, 23:29 | Сообщение # 1
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 932
ММГ Карези-Ильяс, к.Карези-Ильяс, провинция Герат, с 28 ноября 1984г по 15 февраля 1989г

Потери ММГ Карези-Ильяс / ММГ Карези-Ильяс / Личный состав ММГ-1 Карези-Ильяс / Забайкальская мангруппа Карези-Ильяс 85-86гг / Последние добавленные фотографии

Сайт ММГ Карези-Ильяс


Страничка для того, что-бы была возможность просто пообщаться!
 
Tura Дата: Вторник, 08.11.2011, 22:35 | Сообщение # 1486
админ

Военный билет

Группа: Старший пограннаряда
Сообщений: 1713
Комбат у нас один на две ММГ! smile
От лица всех Талуканцев поздравляю Владимира Арнаутова с днем рождения, комбата двух ММГ.
 
Usman Дата: Среда, 09.11.2011, 01:00 | Сообщение # 1487
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 799
Спасибо Вильдан за Евгения Сергеева и Андрея Нюхаева. Не это ли яркий пример солдатского братства?! Молодец!
 
brodnikov651 Дата: Четверг, 10.11.2011, 20:07 | Сообщение # 1488
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 413
Сегодня легендарному конструктору Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось 92 года.
В г.Ижевск на п.о."ИЖМАШ" прибыла делегация из Якутии поздравить именинника,пополнили коллекцию оружия Михаила Тимофеевича,подарили нож украшенный бивнем мамонта.

Во,Якуты дают-мамонт давно вымер,а они всё бивнями промышляют. biggrin
 
Добрыдень Дата: Четверг, 10.11.2011, 23:56 | Сообщение # 1489
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 588
Quote (brodnikov651)
Во,Якуты дают-мамонт давно вымер,а они всё бивнями промышляют. biggrin


Володя дак все мамонты в свое время сбежали в Якутию, в нас их и останков в природе нет, а у Усмана Николаевича наверняка в квартире бивни как реликвия охотника на почетном месте. Недавно смотрел документальный фильм так показывают как ездят на заготовку бивней до сих пор в Якутию.


perun
 
Usman Дата: Пятница, 11.11.2011, 00:34 | Сообщение # 1490
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 799
Кто сказал: мамонты вымерли? Они не вымерли, они исчезли или видоизменились. Мы их ищем. Пока нашлись только бивни. Говорят же некоторые ученые, что предками птиц были динозавры. Предком того же воробья был динозавр, вот он и прыгает, динозаврик. Может и мамонтенок где-то рядом. Ищем, мужики. Ищем. И обязательно найдем, не мы, так потомки. Но найдут.
 
brodnikov651 Дата: Пятница, 11.11.2011, 08:09 | Сообщение # 1491
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 413
Quote (Usman)
Может и мамонтенок где-то рядом. Ищем, мужики. Ищем. И обязательно найдем,

Теперь я понимаю почему Серёжка Чернов уехал в Якутск.А мне рассказывал,молодость-романтика.
 
Добрыдень Дата: Пятница, 11.11.2011, 14:30 | Сообщение # 1492
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 588
Quote (brodnikov651)
Теперь я понимаю почему Серёжка Чернов уехал в Якутск.А мне рассказывал,молодость-романтика


Видишь Володя он уехал за нашими с тобой бивнями и мамонтами.
Усман Николаевич как у вас с погодой а то Васичев шипко переживает и передает привет.


perun
 
Usman Дата: Пятница, 11.11.2011, 14:34 | Сообщение # 1493
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 799
Толя, Алексею пердай, не дождется. Нынче тепло как никогда. Сегодня -24, а завтра обещают всего навсего -17. Небесная канцелярия бузит.

Володя, а тебе к нам с Сергеем СЛАБО?
 
brodnikov651 Дата: Суббота, 12.11.2011, 19:58 | Сообщение # 1494
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 413
Quote (Добрыдень)
Видишь Володя он уехал за нашими с тобой бивнями и мамонтами.

Да Толя,сидят в Якутске два подпольных миллионера Корейки.Тихонько приторговывают бивнями и алмазами.
Не так давно в Якутии нашли 50 каратный алмаз(если в каратах не ошибаюсь),и дали ему имя М.Т.Калашникова.
Помнят про нашу Удмуртскую хлебосольную землю.А подаренный нож,действительно-произведение искусства.
Quote (Usman)
Володя, а тебе к нам с Сергеем СЛАБО?

Нет,нет Усман Николаевич будете у нас на...,лудьше вы к нам.
У нас потеплее.
 
Usman Дата: Суббота, 12.11.2011, 23:07 | Сообщение # 1495
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 799
Володя, тепло не там, где климат теплее. Тепло там, где тепло встречают. За "у нас потеплее" спасибочки. Плюнул ты нам с Сергеем в душу. И плевок этот тебе придется расстирать - расстирать воспоминаниями. Начинай Володя. В первую очередь мне нужны воспоминания о Калмыкове, Товкайло, Степанове, Кочкареве, Копылове, Щеглове. Володя, не скромничай, начинай расстирать, т.е. выдавать воспоминания. Хотя бы в двух-трёх словах о каждом.
 
Usman Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 01:41 | Сообщение # 1496
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 799
Николай Иванович Бабасин
По дороге в Украину мы заехали в город Чебоксары, где проживает замполит 1 заставы Бабасин Н.И. Благодаря спутниковому курсоуказателю, специально приобретенному Вильданом для этой поездки, мы нашли дом Николая Ивановича почти сразу.
Николай Иванович был одним из тех молодых выпускников военного училища, которые по назначении в войска были направлены в составе моей мотоманевренной группы в Афганистан. В армию он призывался 9 октября 1979 года из города Чебоксары Чувашской АССР. Срочную службу проходил в Южной группе войск в Венгрии. Оттуда в 1980 году поступил в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище им. Л.И. Брежнева. Окончил училище в 1984 году по специальности политработник танковых войск и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Краснознаменный Забайкальский пограничный округ. Назначение получил в Краснознаменный Хинганский пограничный отряд, в Даурию.
Семья Николая живет на окраине города в частном родительском доме. Возле дома имеется свой участок, где семья держит огород. Растут яблони, другие плодо-ягодные деревья и кусты. Поэтому в овощах, различных вареньях и компотах семья нужды не испытывает, всё свое.
О Чебоксарах я почти ничего не знал. Знал, что герой гражданской войны знаменитый командарм Чапаев из Чувашии. Знал, что в Чувашии имеется легкая промышленность, детей своих иногда одевал в рубашках, сшитых в Чебоксарах. Поэтому при встрече первыми моими вопросами были значения слов «чуваш» и «чебоксары». Оказывается, однозначной версии происхождения этих слов до сего дня нет.
За ужином, когда разговор зашел о Забайкалье, жена Николая Ольга рассказала почти смешную историю о Даурии: «Когда Коля получил назначение в Даурию, я так обрадовалась. Я о Даурии представление имела по одноименному кинофильму. Такая красивая природа, такой красивый уклад жизни тамошнего народа. Мечта. Но когда приехали туда, я глазам своим не поверила: кругом унылая серая степь и никакого намека на тайгу, на реку… на ту красоту из кинофильма. Я была в шоке».
На следующий день Николай Иванович показал нам свой город. Город современный, красивый, ухоженный. Приятно было гулять по городу и слушать рассказы Николая об этих местах.
Николай Иванович и молодым лейтенантом был таким же, как и сейчас, спокойным и обстоятельным. Годы не изменили его. Вот как вспоминает о лейтенанте Бабасине его бывший подчиненный водитель-прожекторист Анатолий Добрыдень: «После взятия духовской базы в горах Дашак в конце декабря 1984 года бойцы 1 заставы были выставлены на точки по хребту г. Дашак. Я попал на точку, ближнюю к кишлаку. Старшим точки из офицеров был замполит нашей заставы лейтенант Бабасин Николай Иванович, веселый, жизнерадостный, стройный офицер, но мне почему- то он запомнился одетый в камуфлированный бушлат и ватники, в битых валенках с пышными усами и бородой. Может поэтому он казался нам старше, суровее, хотя на самом деле он относился к нам по-доброму, одним словом, по-братски. Приказы отдавал как-будто и строго и в тоже время в его словах звучало доброжелание.
Помню случай, как-то вечером сидим на точке в землянке, готовимся заступать на ночное боевое охранение точки, и в это время Николай Иванович решил провести среди нас воспитательную беседу, так как накануне наши парни спускались вниз посмотреть на подбитый танк у подножья горы. Только Николай Иванович начал говорить о том, что танк может быть заминирован духами или могут устроить засаду, как в это время начался обстрел точки. Все, естественно, выбежали на позиции, началась шквальная стрельба, две гранаты с духовских гранатометов (потом нашли хвостовик) легли рядом с нами и землянкой, повредив каменный накат землянки. Бой продолжался минут сорок, потом прекратился. Сидим мы в окопах, прислушиваемся, и вдруг голос Николая Ивановича (вроде и не было обстрела, а продолжается беседа в землянке): «А к танку не ходить». Мы долго смеялись, и лишь потом поняли, что он имел ввиду, и о чем он тогда прежде всего думал».
В этих словах воспоминания Толи Добрыдень весь Николай Иванович: заботливый, честный, добросовестный командир.
 
brodnikov651 Дата: Воскресенье, 13.11.2011, 23:07 | Сообщение # 1497
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 413
Quote (Usman)
И плевок этот тебе придется расстирать - расстирать воспоминаниями.

Да, Усман Николаевич,придется поднапрячь мозги воспоминаниями.
Начну с командира нашего взвода пр-ка Степанова Владимира Михайловича.Возможно где то на гражданке мы бы его звали Михалыч,он был примерно нашего теперешнего возраста,может чуть помладше,но в армии всё по другому-и все обращения по званию.
Первое мое знакомство с ним в Приаргунске,я был прикомандирован к взводу,поначалу он мне не понравился-очередной сухарь,вояка(так мне думалось).Но через некоторое время мнение моё поменялось.
Там в Афгане он воспитывал в нас характер,был настоящим отцом командиром.Конечно нам доставалось,ведь нам девятнадцатилетним пацанам вырвавшимся из Союза-было все по барабану.Это сейчас по прошествии лет начинаешь смотреть на жизнь по другом,а тогда...
Вспоминая первый день,похоже Степанов вообще не ложился спать всё проверял посты,окопов тогда ещё не было и мы лёжа на земле кое как маскируясь несли службу.Тогда же я узнал, что моя горящая сигарета видна очень далеко и если нет желания получить пулю-нужно курить в кулак,что бы огонька не было видно.Он говорил,а мы только и думали как нам незаметно залезть в складскую палатку. Кстати, в первый день под шумок все лазили туда-и тянули кто тушонку,кто сгущёнку.
Год назад на Кировской земле мы с Вильданом вспоминали Владимира Михайловича, и пришли к тому что эта командировка в Афган, его не единственная.
Вспоминается как мы строили нашу землянку,она была самой большой вММГ,он заставлял делать кровлю в два наката и укреплять её,что бы она выдержала прямое попадание миномета.А вход в землянку у нас был зигзагом,опять же от взрывной волны.А вспомнить мой забытый кем то автомат на бруствере-другой бы дал такого нагоняя,и потом бы затюкал нарядами,ан нет он мне растолковал и поверил под честное слово,что такого больше не повторится.А когда долго не было колонны из Союза,повара варили уху из боковой соленой селедки,жарили что то типа блинов(от них всех мутило),он нас подбадривал, терпите ребята скоро придёт колонна и мы поедим по царски, а мы смотря на него голодными глазами верили-скоро отъедимся от пуза.
Были и героические моменты-все помнят тот самолёт с намериниями непонятными нам.Степанов всем скомандовал в окопы а сам попытался расстрелять его из трофейного ДШК.
Вот такой был наш командир,настоящий мужик.
Может Чернов что то добавит,почему то все на память все ссылаемся.Остальные позже.


Сообщение отредактировал brodnikov651 - Воскресенье, 13.11.2011, 23:24
 
Usman Дата: Вторник, 15.11.2011, 00:19 | Сообщение # 1498
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 799
Спасибо Володя. Сейчас благодаря тебе есть над чем корпеть. Спасибо. Постарайся найти материалы еще о других.
 
brodnikov651 Дата: Вторник, 15.11.2011, 07:54 | Сообщение # 1499
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 413
Буду вспоминать командир,что нибудь выложу.
Надо в памяти покопаться.
 
Usman Дата: Среда, 16.11.2011, 01:53 | Сообщение # 1500
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 799
Владимир Степанов

«Командира нашего взвода прапорщика Степанова Владимира Михайловича где-то на гражданке мы бы его звали Михалыч, он был примерно нашего теперешнего возраста, может чуть помладше, но в армии всё по другому и все обращения по званию. Первое мое знакомство с ним в Приаргунске, я был прикомандирован к взводу, поначалу он мне не понравился - очередной сухарь, вояка (так мне думалось). Но через некоторое время мнение моё поменялось. Там, в Афгане, он воспитывал в нас характер, был настоящим отцом-командиром. Конечно нам доставалось, ведь нам девятнадцатилетним пацанам, вырвавшимся из Союза - было все по барабану. Это сейчас по прошествии лет начинаешь смотреть на жизнь по другом, а тогда...
Вспоминая первый день, похоже, Степанов вообще не ложился спать: всё проверял посты, окопов тогда ещё не было и мы лёжа на земле кое как маскируясь несли службу. Тогда же я узнал, что моя горящая сигарета видна очень далеко и если нет желания получить пулю - нужно курить в кулак, что бы огонька не было видно. Он говорил, а мы только и думали - как нам незаметно залезть в складскую палатку. Кстати, в первый день под шумок все лазили туда - и тянули кто тушенку, кто сгущёнку. Год назад на Кировской земле мы с Вильданом вспоминали Владимира Михайловича, и пришли к тому, что эта командировка в Афган его не единственная.
Вспоминается как мы строили нашу землянку, она была самой большой в ММГ, он заставлял делать кровлю в два наката и укреплять её, что бы она выдержала прямое попадание из миномета. А вход в землянку у нас был зигзагом, опять же от взрывной волны. А вспомнить мой забытый кем то автомат на бруствере - другой бы дал такого нагоняя, и потом бы затюкал нарядами, ан нет, он мне растолковал и поверил под честное слово, что такого больше не повторится. А когда долго не было колонны из Союза, повара варили уху из бочковой соленой селедки, жарили что-то типа блинов (от них всех мутило), он нас подбадривал: терпите ребята, скоро придёт колонна и мы поедим по-царски, а мы, смотря на него голодными глазами, верили - скоро отъедимся от пуза.
Были и героические моменты. Все помнят тот самолёт с намерениями непонятными к нам. Степанов всем скомандовал в окопы, а сам попытался расстрелять его из трофейного ДШК. Вот такой был наш командир, настоящий мужик».
(Из воспоминаний рядового В. Бродникова)
Быть командиром – дело хлопотное и не спокойное. Среди офицеров, особенно штабных, бытовала поговорка: «Лучше иметь сейф с совершенно секретными документами, чем одного отличника боевой и политической подготовки в подчинении». Солдат нарушил воинскую дисциплину, солдат плохо нес службу, солдат не опрятно выглядит, солдат остался голодным, солдат заболел, солдат не усвоил программу боевой учебы – во всем виноват командир. Командиру уставом внутренней службы предписано: «Командир взвода в мирное и военное время отвечает: за постоянную боевую готовность взвода и успешное выполнение им боевых задач; за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава взвода и безопасность военной службы; за поддержание внутреннего порядка во взводе; за состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества взвода». Командир обучает, воспитывает своих подчиненных в основном своим личным примером. Основной принцип обучения: «Делай как я».
Прапорщик Степанов до командировки в Афганистан служил командиром взвода повышенной боеспособности (ВПБС). Взвод был специального назначения и занимался боевой подготовкой по отдельной программе. Укомплектовывался личным составом, имеющим спортивные разряды. Со взводом часто проводились тренировки, учения в интересах 1 отделения штаба части, выбрасывали на несколько дней в возможные районы выброски диверсионно-разведывательных групп вероятного противника, на направления вероятного движения нарушителей государственной границы. На этих тренировках взвод автономно совершал многосуточные переходы по горно-таёжной местности и выполнял по замыслу тренировки или учения отдельные учебно-боевые задания.
Прапорщик Степанов был до мозга костей солдатом, готовым в любую минуту не только командовать личным составом, но и применить по назначению вверенное индивидуальное оружие. Эту выработанную и отшлифованную годами способность он не раз показывал в боевых действиях. Вот что вспоминал водитель БТР 2 заставы Валентин Окунев: «Под кишлаком Абдараз после обстрела лагеря духи вышли на нашу засаду, завязался бой, и тут разом у всех патроны кончились, пока перезаряжали, прапорщик Степанов, заблаговременно обложившись магазинами, открыл огонь, не дав духам подняться». Вроде бы случай мелочный, но не будь тогда в составе засады прапорщика Степанова - не известно еще, чем закончился бы бой.
Благодаря таким командирам как прапорщик Степанов, прошедшим забайкальскую школу пограничной закалки, в мотоманевренной группе своевременно решались бытовые вопросы, вопросы боевого обеспечения, успешно выполнялись боевые задачи.
 
Форум » КСАПО 68-й Тахта-Базарский погранотряд, в/ч 2072 » ММГ Карези-Ильяс » Страница для общения. (Место где можно поговорить на злобу дня)
Поиск:
Активность пользователей Новые пользователи
Tura1989
Sergei318
jazz-18Usman
Leonidamper
ДобрыденьАфган
Поэтbrodnikov651
aleks-58005260943
СуровцевFraun
vetla123papa-maf
Саша26rya
Zavadapvsnezhinsk
кедрlimonow1965
Посетители за сутки:


Copyright ПВ Афган © 2018
Хостинг от uCoz