[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Tura, 1989  
Форум » КСАПО 68-й Тахта-Базарский погранотряд, в/ч 2072 » ММГ-1 Калай-Нау » Издание книги по Истории Тахта-Базарского отряда (1 июля 2009. Отряд в лицах)
Издание книги по Истории Тахта-Базарского отряда
1989 Дата: Четверг, 11.06.2009, 12:07 | Сообщение # 1
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 1091
Полковник Троян Н.П. "решил издать сборник "Мы исполнили долг" в трех частях: "Юность в погонах" (стихи). "Афганская тетрадь" (стихи). "В Краснознаменном Тахта-Базарском..." (отряд в лицах). Первые две части готовы. Третья тоже практически готова. Уже набран материал о тех людях, с кем я был лично знаком. Начну с Анатолия Реки, первого тахта-базарца, павшего смертью храбрых в бою с душманами 5 июля 1980 года. У меня есть письма его матери и девушки на заставу, ранее нигде не публиковавшиеся. Слезы появляются на глазах, когда их читаешь. Есть хорошие материалы о начальниках ПОГО Резниченко и Перепаде, других офицерах."
Автор предлагает каждому желающему разместить в книге фотографии и краткие биографические сведения о своих товарищах, об их службе, участии в боевых действиях, судьбе после службы, традициях встреч. Желательно прислать материалы до 1 июля с.г. и сообщить какое количество экземпляров заказчик хотел бы получить после издания. Нужна и материальная поддержка:
"Кто может, пусть вышлет с материалами о себе сумму от 300 до 1000 руб. Думаю, что многие захотят приобрести по несколько экземпляров книги. Я планирую минимальный тираж в 300 экз. даже если не появится ни одного желающего. 1 июля определюсь в тираже окончательно. "

Материалы и заявки на приобретение сборника можете сбрасывать или мне в личку, или непосредственно автору почтой по адресу:
690012 г. Владивосток, ул. Фастовская, 14, кв. 30. Трояну Николаю Петровичу.
По этому же адресу можете высылать материальную поддержку автору на издание сборника.

Вот адрес электронной почты Николая Петровича Трояна: nik28-1950@mail.ru
Пишите, высылайте свои материалы, предложения и пожелания.



Незнание истории не освобождает от участия в ее созидании!
 
1989 Дата: Среда, 01.12.2010, 18:38 | Сообщение # 16
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 1091
Quote (318)
1989, Олег, по последней информации от Н.П Трояна книга с пересылкой по России стоит 400р.

Понял, Вильдан! Но вопрос не ко мне. Я выложил первую информацию, полученную от автора. Значит издержки возросли - такова наша теперешняя жизнь. Попробую цену подкорректировать во всех своих сообщениях.
Запишем так:
На текущий момент стоимость заказа книги с пересылкой немного выросла:
400 руб. за экземпляр при пересылке по России, 450 рублей - по странам СНГ

Лучше всего прежде чем переводить деньги, связаться с самим Николаем Петровичем.



Незнание истории не освобождает от участия в ее созидании!

Сообщение отредактировал 1989 - Среда, 01.12.2010, 18:48
 
1989 Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 15:21 | Сообщение # 17
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 1091
Приморские воины-афганцы почтили память своих боевых товарищей. Видеорепортаж Александры Хрипуновой
17 февраля 2011 16:59

Приморские пограничники, которые участвовали в войне в Афганистане, почтили память своих боевых товарищей. Ветераны встретились в музее краевого Погрануправления в честь 22 годовщины вывода советских войск из республики. Среди экспонатов выставки значимое место занимают символы Афганской войны. В том числе с их помощью ветераны вспоминали свое боевое прошлое.

На стенде, посвященном войне в Афганистане, Анатолий Георгиевич видит личные вещи. Их он привез из горячей точки 80-х. На фотографии – историческая встреча с полевыми командирами душманов.

А эта прищепка – хэнд-мэйд. Пружинная часть – кольцо гранаты. В свое время такой предмет быта расценивался на вес золота. В Афганистане достать древесину было сложно и дорого. Во время исполнения служебного долга в жаркой стране Востока Анатолий Георгиевич был советником пограничной бригады и руководителем разведподразделения на границе с Пакистаном. Примечательно, что вернувшись из армии, он не собирался стать военным и, тем более, заложником опасного времени.

Анатолий Смирнов, действительный член Русского географического общества, полковник в отставке: «Длительное время считали, что пограничники в Афганистане не воевали. Это было сделано по политическим соображениям. И сегодня мы начинаем мероприятие с сюжета, где генерал Громов на мосту говорит, мол, я последний, ухожу. На самом деле пограничники еще три месяца оставались в Афганистане. Есть неопределенные политические соображения, по которым долгое время это умалчивалось».

На этом фотоснимке молодой Николай Троян запечатлен после завершения крупной операции в 84-м году в ущелье над Мазари-Шарифом, откуда боевики пытались как можно ближе подобраться к российской земле. Свои впечатления и воспоминания боевых товарищей о тонком деле - Востоке - Николай Петрович изложил на страницах своей уже 4 книги. «Краснознаменный Тахта-Базарский» - книга об истории пограничного отряда, самого южного пограничного отряда, который охранял один из самых острых пограничных участках на границе в 1980-1989 году… Главная тема – Афганистан….

Николай Троян, действительный член русского географического общества, член Союза журналистов России, полковник в отставке: «Первый раз я приехал в Ашхабад в должности старшего инструктора политотдела по спецпропаганде в Среднеазиатский пограничный округ. Первая командировка у меня состоялась буквально через неделю после приезда в провинциальный центр Меймене. Там мы открывали центр советско-афганской дружбы. И там я попал под обстрелы».

В горячем крае он побывал 55 раз. Пограничнику приходилось участвовать и в операциях, и в проводке колонн. Многое он приобрел – еще больше потерял. Но никогда не расставался лишь с одним – карандашом и блокнотом. Спустя более 20 лет Николай Петрович по-прежнему регулярно встречается с боевым братством. В Приморье тех, кто прошел через Афганистан, осталось более 500.

Виктория Старогородцева, референт музея Погрануправления ФСБ РОФ по Приморскому краю: «Говоря об участии пограничников в этом конфликте, нужно выделить три этапа. Начальный – когда ввели войска, когда началась охрана госграницы. Потом второй – участие в конфликте. И третий – когда политическое руководство Афганистана стало проводить политику на улучшение обстановки. …В локальной войне все основные действия велись в горных ущельях и малообжитых районах. Поэтому сложно было управлять войсками. За 10 лет более 1500 тысяч приморских пограничников приняли в ней участие».

Некоторые участники Афганской войны – теперь герои экспозиции музея Погрануправления. Их фото, личные вещи и документы размещены в зале, посвященном войнам и конфликтам 20 века, как память о тех, кто навсегда остался в горном диком крае.

Источник: Приморское телевидение и радио Филиал ВГТРК "ГТРК "Владивосток" Новости ПТР



Незнание истории не освобождает от участия в ее созидании!
 
Форум » КСАПО 68-й Тахта-Базарский погранотряд, в/ч 2072 » ММГ-1 Калай-Нау » Издание книги по Истории Тахта-Базарского отряда (1 июля 2009. Отряд в лицах)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Активность пользователей Новые пользователи
Tura1989
Sergei318
jazz-18Usman
Leonidamper
ДобрыденьАфган
Поэтbrodnikov651
aleks-58005260943
СуровцевFraun
vetla123papa-maf
Саша26rya
Zavadapvsnezhinsk
кедрlimonow1965
Посетители за сутки:


Copyright ПВ Афган © 2018
Хостинг от uCoz