[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Tura  
Форум » Другие подразделения ПВ КГБ СССР » Различные службы и рода войск группировки ПВ КГБ СССР в Афганистане » ПДВ ПВ КГБ СССР (Парашютно-десантный взвод погранвойск. КВПО. Бурундай.)
ПДВ ПВ КГБ СССР
Афган Дата: Среда, 29.09.2010, 19:07 | Сообщение # 1
Admin

Военный билет

Группа: Командир
Сообщений: 495
Из воспоминаний рядового погранвойск ПДВ Козлова Сергея, призыв 1979-1981. КВПО. Бурундай.

Подразделение готовилось для деверсионно-разведывательной деятельностии, было образовано в 1978г.
Командиром взвода был капитан Лобанов. Он стоял у самых истоков создания этого взвода.

Я, в 1979 году я был призван в г. Ош, где проходил учебку в погранотряде. Как раз в декабре случился Афган, и нашу мангруппу отправили туда.
Помню, что боевые действия прошли успешно, но при возвращении водитель одного из БТР заснул и упал в пропасть. Погибли все. Помню очень жалко было молодого лейтенанта, у него
как раз сын родился. Это нам все зачитывалось, пока были в учебке.

Ближе к окончанию учебки , к нам приехал капитан с десантными петлицами, ходил по учебным заставам и делал отбор. Основной упор делался на спортивность, и самое главное, что бы не курили.

С Ошского отряда нас было отобрано всего 4 человека. После учебки сидели, ждали пока с Мургаба приедут такие же как мы.
Оттуда человек 10 было отобрано. Когда нас привезли в Бурундай, взвод ПДВ только что вернулся из Афгана.

Потерь во взводе не было, хотя им и пришлось поучаствовать в боевых действиях.
Мы, молодые бойцы ПДВ, до увольнения квартирантов на зацию, ходить шагом не ходили. Только бегом. Вообще, нам сразу деды сказали куда готовят.
Но не сложилось. Мы рапорт потом сами писали, что бы нас в Афган послали,но нам так по шапке настучали, что рапорты писать разучились.

Прыгали много, лично у меня 44 прыжка.
Прыгали на спортивных парашютах "тэшках" Т-4, капитан Лобанов на "утешке" УТ-15 и служил у нас сержант Лапехин, он прыгал на ПО-9. Парашют ему, то ли из дома прислали, то ли в Алм-Ате в ДОСААФ получил, точно уже не помню. Нет, точно в ДОСААФ получал. Помню говорили, что на этом парашюте девушка разбилась. Лапехин был кандидат в мастера спорта по парашютному спорту, и в небе он вытворял чудеса. Прыгали мы много, за день по 2 прыжка.
Высота как правило 600-800 метров. Не более. Хотя мне раз пришлось, как эксперимент, прыгать на парашюте десантном, со стабилизацией, так нас бросали с высоты 2000 метров. Прикольно так, выпрыгнул и тебя до раскрытия парашюта за шиворот держат.

Много фильмов показывали с грифом секретно о подготовке аналогичных подразделений в Китае.

Шевроны сами переделывали. Как вариант зеленые береты рассматривались. Но это не прошло по политическим соображениям, в американской армии были зеленые береты.
Так что, мы носили синие десантные береты и тельняшку.

На дембель мы в фуражке уходили. Фуржка это святое. А в патруль раз как-то получилось, нас послали в Алма-Ату, там да. Синий берет, зеленые погоны.

Когда мы попали в ПДВ, как я уже говорил, наши деды 7 человек и 2 квартиранта только что вернулись из Афгана, где поняли по чем фунт лиха, поэтому нас сразу стали готовить к "труду и обороне ". Утром кросс. За частью был овраг, очень большой овраг, в овраге полоса пограничника, и была там одна "лестница" на крутом берегу оврага, которые наши предшественники сделали сами. Это ступеньки высотой где то сантиметров 45-50. Ох и любили мы эту лесенку. Да все бегом, бегом. Были моменты, что думаешь, ну все не могу, нет сил, и только подошвы сапог впереди бегущего давали тебе силы. "Он же может, а ты что, слабак". А первыми бежали деды и квартиранты. Это потом, когда втянулись, заматерели, все казалось не таким уж и трудным. Норматив на подъем - 30 секунд был. Тяжело после учебки было уложиться, да еще коллективно. Если учесть, что нас привозили с разных отрядов и с задержкой. Только вложишься в норматив, а тут другие ребята приехали, и все по новой.

Так шли солдатские будни. Парашютной подготовкой занимался капитан Лобанов, прапорщик Тяпкин. Прапорщики Деменьтьев (Дёма) и Карасев преподавали карате. Дементьев был из Москвы и имел черный пояс.
Так как у нас вышки для тренировочных прыжков не было, то тренировались просто. Было типа подмостка такого, метра полтора, ножки вместе, приземление, кувырок. В классе ПДВ к потолку были подвешены стропы, там тренировались на отказ раскрытия. С закрытыми глазами отстегивали купол и когда падали до касания с полом должны успеть имитировать раскрытие запасного парашюта.
Первый прыжок не самый страшный. Наверное если бы первый шел, может и испугался, а так: все пошли и ты пошел. Только за борт вертолета и..... провал памяти. Ничего не помнишь. Потом рывок и ты понимаешь, что купол раскрылся. "Урааааааа!!!!!" Душа поет, радость счастья. Да, небо все пело. Кто орал во все горло, кто песни пел..... Это чувство нельзя передать, его надо прочувствовать.

Первые десять прыжков, делали на "дубарях". Это неуправляемый парашют, вернее управляемый но при помощи грубой физической силы твоих рук. Хочешь повернуть, подтягиваешься на стропах и висишь пока не повернется купол. С 11 на спортивных "тэшках". Прибор ставили на 2 секунды по началу, если через две секунды кольцо не выдернул, срабатывал прибор, и купол раскрывался. Так, вот, помню первый прыжок со своими 2 секундами, за 2 секунды перед глазами пронеслась вся жизнь, за 2 секунды я успел промахнуться по кольцу раз десять, потом посмотреть где же оно все-таки, и двумя руками выдернуть его. Купол раскрылся, счастье, но уже меньшее чем при первом прыжке.
Служил нашего призыва один боец, не вспомню фамилию, так он всегда прыгал до прибора. Прибор ему купол открывал. Так, однажды, он тяжелее впереди меня выходил, в свободном падении лечу, смотрю, все вверх уже ушли, а один летит, не раскрывается. Я уже кольцо дернул, раскрылся (5 сек. уже прыгал), и он уже у самой земли купол открыл. Начали разбираться, оказалось, что чека была плохо привязана к фале, и таким образом осталась в приборе. Вот он и летел, ждал когда раскроется парашют. Хорошо, хоть сообразил кольцо вырвать. Да, залет был конкретный, поэтому овраг нас ждал с распростертыми объятиями.

 
Поэт Дата: Среда, 29.09.2010, 20:46 | Сообщение # 2
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 481
Здесь ещё фото.


SHOW MUST GO ON
 
Поэт Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 11:01 | Сообщение # 3
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 481
Альбом обновился


SHOW MUST GO ON
 
Перс Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 16:30 | Сообщение # 4
Рядовой ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 7
Возможно я не прав, но я очень сомневаюсь в том, что написанное правда. На фото не видно букв на погонах, но с равным успехом там могут быть как ПВ, так и СА.
Далее, очень сомневаюсь, что прыгали с Т-4. И первые 10 прыжков на "дубарях"? Хотелось бы узнать тип парашюта и вариант укладки купола. В чехле или камере, со стабилизацией или нет. Тип "прибора", который выставлялся на 2 секунды (и это при прыжках с вертолета???) Далее, на неуправляемых десантных парашютах разворот в лямках - не управление куполом, а способ занять наиболее удобное положение при приземлении или развернуться для осмотра. А вот стропами можно вызвать скольжение купола, это уже какое-никакое управление, но ведь это далеко не тоже самое. Да и грубой силы не надо. Т-4 все же управляемый парашют. Интересно, на каком сносе С.Козлова учили приземляться? Малом? Большом? В каких условиях? С оружием прыгали?
Чертовски интересно, где же и зачем же так учили - отстегнуться и, моментально, не отойдя от основных "тряпок" вводить в действие запаску? ЧЕМ отстегивались? Это просто предпосылка к происшествию. Как и расчековка ранца двумя руками. Это возможно только при прыжках со стабилизацией свободного падения, но автор говорил, что так прыгал только раз, в качестве "эксперимента".
Не хочу подвергать сомнению наличие парашютно-десантных подразделений в ПВ, но в реале я такого не видел и не слышал. Лишь один раз видел по ТВ высадку небольшого подразделения с погонами ПВ парашютным способом с Д1-5У в варианте с принудительным раскрытием.
А вот воспоминания вызывают гораздо больше вопросов, чем дают ответов.
Но все может быть. Чертовски интересно было бы пообщаться с Козловым Сергеем.

На крайнем фото явно виден парашютный полуавтомат на ранце, тянется вытяжка, нет стабилизатора на ранце, тело парашютиста занимает нехарактерное для прыжка "в коробочке" с последующим ручным раскрытием положение. Видимо, прыжок с расчековкой ранца. Причем, с самолета. Боюсь, представленные фото - просто сборная солянка. Уж извините.



Сообщение отредактировал Перс - Воскресенье, 26.12.2010, 16:54
 
Перс Дата: Воскресенье, 26.12.2010, 16:42 | Сообщение # 5
Рядовой ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 7
Quote (Поэт)
Альбом обновился

Не получается авторизоваться на Погранце. Буду признателен, если сможете меня ткнуть носом в этот обновленный альбом. Он в фотогалерее?

Таки посмотрел альбом. Странно, очень странно. Вроде бы и так, но такой разнобой в форме одежды... и представление о прыжках на уровне "а мой приятель рассказывал"... Военный билет - вообще "фонарь"! Ежу понятно, что в авиаполку по-любому будет начальник ПДС. А был ли взвод? Рота АТО - это понятно, но взвод... Не пришей к жилетке рукав. На фото, где просматриваются на погонах буквы ПВ, нет больше трех шевронов с курицей. Сколько бы людей там не снялось. На групповом - не факт, что пограничники.
Буду очень сомневаться. Даже если и был такой, то десятками прыжков там и не пахло. ВПБС - да, может быть. Но ПДВ.... dry



Сообщение отредактировал Перс - Воскресенье, 26.12.2010, 18:32
 
Sekoza Дата: Понедельник, 27.12.2010, 15:56 | Сообщение # 6
Рядовой ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 1
Перс, Михаил, здравствуй! Ты тысячу раз не прав про ПДВ погранвойск СССР. Был такой взвод, и не СА на погонах у нас было, а ПВ. Твое право, верить или не верить. На худой конец сделай запрос в архивы, там и доказательства смотришь найдутся.
А вааще, зайди сюда: http://www.pogranec.ru/showthread.php?p=1056534#post1056534
Приезжай в Брянск, я и Володя Сысоев покажем тебе дембельские альбомы. Мы вместе в ПДВ служили, только он весеннего призыва а я осеннего. Игорь Веселов в Москве живет если ближе.
Эх блин, не сохранил свое удостоверении о присвоении 1 разряда по парашютному спорту. Там, помнится и количество прыжков было указано. Но чего нет, то и не доказательство.


Фотки с альбома Сысоева специально для Михаила.
Первая фотография мы в карауле, 1 боец в фуражке это с роты охраны.
Вторая мы в парадной форме
Так вот, если увеличить фото то на погонах видно что ПВ а не СА.


Сообщение отредактировал Sekoza - Понедельник, 27.12.2010, 16:05
 
Sergei Дата: Среда, 29.12.2010, 18:26 | Сообщение # 7
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Старший площадки
Сообщений: 1048
В Бахардене ГПБС так же прыгал ,во всяком случае так они говорили (осень 82г), где именно не знаю.Возможно в программе подготовки л/с ГПБС/ВПБСов в других отрядах так же парашютной подготовке уделялось внимание.


Сообщение отредактировал Sergei - Среда, 29.12.2010, 18:27
 
Поэт Дата: Четверг, 30.12.2010, 20:24 | Сообщение # 8
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 481
Перс, даже если на парадках отчётливо не видны буквы, ясно видно что отсутствует гвардейский значок.
Очень интересно твоё мнение по этому поводу.


SHOW MUST GO ON
 
Евгений Дата: Пятница, 31.12.2010, 09:18 | Сообщение # 9
Лейтенант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 40
Вот видно буквы "ПВ"
Прикрепления: 5019820.jpg(191.2 Kb)


БМП-135
 
Евгений Дата: Пятница, 31.12.2010, 09:20 | Сообщение # 10
Лейтенант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 40
Извиняюсь - это Витебская дивизия в эпоху подчинения ее ПВ КГБ СССР.


БМП-135
 
Перс Дата: Суббота, 01.01.2011, 02:26 | Сообщение # 11
Рядовой ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 7
Ок! Согласен. Прыгали. Беру свои слова обратно. Но в ВПБС парашютка не была повсеместно распространена. А 1-й разряд по парашютному многоборью? Прыжок, время до сборного пункта и т.д.?

Алексей! Большинство, но далеко не все части и подразделения ВДВ и, тем более, ДШВ были гвардейскими. Все гвардейские - еще с Великой Отечественной. Сформированные после войны - не все, далеко не все. Знак "Гвардия" - не показатель.
Просто специфика именно парашютно-десантных подразделений имеет кучу нюансов в подготовке. Да еще с таким количеством прыжков... В СА и ВМФ за 4 учебных периода бойцу положено совершить 12 прыжков. В советские времена эти нормы всегда перекрывались, но не всегда настолько. В принципе, ножи на запасках - уже показатель. Даже если есть замки ОСК. Но хотелось бы обстоятельнее побеседовать с пограничными парашютистами. Если кого ностальгия по тем временам прошибает - приглашаю сюда или в личку. Я чего взбудоражился - сам-то прыгаю еще. Поэтому видны некие несостыковки. Впрочем, лет-то сколько прошло! Многое могло и забыться. Вряд ли кто помнит, как и чем пломбировали ранцы.
Судя по количеству людей и странной технике (Т-4 все же не десантный парашют, а учебно-тренировочный, с довольно большой скоростью по горизонту и слишком большой скоростью снижения на предельных режимах. А про УТ-15 вообще молчу - очень жесткий при раскрытии и очень "строгий" в управлении купол), взвод мог быть исключительно разведывательно-диверсионным. Тогда можно было бы понять логику его существования - вывод групп парашютным способом. Но для ПВ зачем это? Через границу проще. Более скрытно. Больше шансов на выполнение задачи. Потому и сомневался.



Сообщение отредактировал Перс - Суббота, 01.01.2011, 07:28
 
Artur_2 Дата: Понедельник, 10.01.2011, 02:21 | Сообщение # 12
Рядовой ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 1
Что-то вы задержались на теме. Было да не было.
Да было все. Серега Козлов все правильно пишет.
Я да же огорчу Михаила. Я в ПДВ начал на ПО-9 прыгать.
 
Поэт Дата: Вторник, 18.01.2011, 08:38 | Сообщение # 13
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 481
Artur_2, ну дак и не нужно стесняться РАССКАЗАТЬ об этом со своей колоколенки. wink


SHOW MUST GO ON
 
Поэт Дата: Понедельник, 07.02.2011, 10:45 | Сообщение # 14
Ветеран ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 481
Взято с ,,ДЕСАНТУРА,,,

ДШМГ погранавойск, К кому же мы ближе, к десантникам, или к пограничникам? Cherkess

Сообщений: 236
Регистрация: 06.04.2007 #1
06.04.2007 18:04:01
Срочную службу проходил в 36 Черкесском погранотряде, в ДШМГ. Когда только туда приехал, думал, в часть ВДВ привезли: на штабе огромный щит с изображением круглого шеврона с десантной эмблемой, по кругу надпись: десантно-штурмовая маневренная группа. только вот шеврон не голубой, а зелёный. Зелёными были тельники, береты. Напрыгали за службу не много, 8 прыжков. В основном бегали по горам да на вертолётах выдвигались на усиление застав при заварушках. Сам считаю себя всё-таки пограничником, и отмечаю 28 мая. Но вот отличий от ВДВ в своей службе не вижу: только что нес службу не в гарнизоне в пскове или в Новороссийске, а на границе.



SHOW MUST GO ON
 
Море Дата: Четверг, 07.04.2011, 23:01 | Сообщение # 15
Сержант ПВ-Афган

Военный билет

Группа: Опытный боец
Сообщений: 13
Не знаю, ответили -ли тут уже или уличили smile Я заканчивал Алма-ату, на бурундае у нас обкатка вертолетами была, действительно это подразделение существовало и с такой программой поднотовки. А вот про парашюты какой системы-не скажу.


Сообщение отредактировал Море - Четверг, 07.04.2011, 23:02
 
Форум » Другие подразделения ПВ КГБ СССР » Различные службы и рода войск группировки ПВ КГБ СССР в Афганистане » ПДВ ПВ КГБ СССР (Парашютно-десантный взвод погранвойск. КВПО. Бурундай.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Активность пользователей Новые пользователи
Tura1989
Sergei318
jazz-18Usman
Leonidamper
ДобрыденьАфган
Поэтbrodnikov651
aleks-58005260943
СуровцевFraun
vetla123papa-maf
Саша26rya
Zavadapvsnezhinsk
кедрlimonow1965
Посетители за сутки:


Copyright ПВ Афган © 2018
Хостинг от uCoz